8—10% тестов на СOVID-19 дают положительный результат. Минздрав: «Нужно быть готовыми, что количество будет увеличиваться»

В странеОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Сегодня замминистра здравоохранения Елена Богдан проводит брифинг. В начале встречи она отметила, что в статистике ведомства умершие пациенты учитываются, когда специалисты получают патологоанатомические заключения и все документы. Были случаи, сказала она, когда коронавирус был элиминирован, но уже запустились осложнения хронических заболеваний, рассказывает onliner.by.

Елена Богдан напомнила о последних принятых Минздравом мерах по контролю за ситуацией:

  • критерии самоизоляции, правила и обязанности самоизолированных от Совмина;
  • документ по оказанию медпомощи беременным, роженицам и родильницам — документы будут на сайте Минздрава;
  • контакты первого уровня будут дома под наблюдением врачей — больничный лист им выдадут;
  • ограничение продаж лекарств, масок, антисептиков и перчаток. Дизайн перечисленных лекарств может быть другим — ориентированные на экспорт таблетки будут поставлять в наши аптеки.

Замминистра рассказала, что в Беларуси есть 65 880 тестов — с учетом прибывших 50 тыс., переданных на этой неделе. За прошедшие сутки проведено 3992 теста.

Сейчас тесты проводят людям с тяжелыми и среднетяжелыми пневмониями, контактам первого уровня, контактам второго уровня с признаками ОРИ, приезжающим в страну. 8—10% тестов показывают положительный результат. Будет больше тестов — будет больше зарегистрированных случаев инфицирования.

— Нужно быть готовыми, что количество будет увеличиваться, — сказала Елена Богдан. Пока расширять категории граждан, у которых берут анализ на COVID-19, не собираются.

Сегодня система здравоохранения ожидает 50 тыс. респираторов, на следующей неделе — 750 тыс. Замминистра здравоохранения Борис Андросюк подчеркнул, что Беларусь уже производит больше антисептиков, чем потребляет. В ближайшую неделю, рассчитывает ведомство, их недостатка в аптеках не будет. Также в ближайшее время в страну прилетит самолет с 10 тыс. пульсоксиметров, бесконтактными термометрами, защитными костюмами, очками и перчатками.

Сегодня в продаже есть 2,5 млн масок, 176 тыс. респираторов, 110 тыс. костюмов (из них 31 тыс. многоразовых), 19 млн перчаток, 44 тыс. защитных очков.

Что будет с призывом в армию? Призывная кампания продолжается. Минздравом и Минобороны в конце февраля выработано совместное решение. Пока никаких переносов нет.

О заражении врачей

В Минздраве отказались называть количество медиков, которые заразились коронавирусом. Причина в биоэтике. Елена Богдан рассказала, что врачей другого профиля (ортопедов, кардиологов и др.) не переводят на работу с коронавирусными пациентами: такой необходимости нет. Выпускников медицинских вузов сейчас также не привлекают к борьбе с COVID-19.

— На сегодняшний момент тех ресурсов, которые у нас есть, достаточно по врачам-пульмонологам и терапевтам. Например, из 6-й (минской городской) больницы, где был достаточно большой ортопедический и травматологический центр, часть врачей перевели в РНПЦ ортопедии и травматологии для работы. Часть врачей все равно осталась в больнице, потому что пациент с коронавирусной инфекцией может поломать ногу и приехать в больницу — ему будет нужно оказание этой помощи, — сказала замминистра.

Она отметила, что у Минздрава есть различные варианты работы. В некоторых странах сейчас нет ни офтальмолога, ни эндокринолога — все работают на коронавирусной инфекции.

— Мы о таком варианте тоже думали и продумываем ускоренную подготовку этих специалистов. Но мы надеемся, что справимся теми силами, которые у нас есть, — рассказала Елена Богдан.

Сегодня в Беларуси работают круглосуточные центры телемедицинского консультирования — любой врач может связаться с коллегами и сверить лечение.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close