Новости БеларусиОбщество

Лучшие кинопремьеры сентября 2019 года

Вот и сентябрь. С одной стороны, грустно. Не за горами холод, дождь, слякоть и даже снег. С другой стороны, в это унылое время нас как могут будут развлекать кинопрокатчики. Должно получиться очень интересно, потому что добротных кинопремьер полно. Onliner выбрали для вас самый топчик, со злым клоуном, Рэмбо, Брэдом Питтом и самым дорогим в истории российским блокбастером.

«Оно 2» (с 5 сентября)

Режиссер: Андрес Мускетти.

В ролях: Билл Скарсгард, Джессика Честейн, Джеймс МакЭвой.

Спустя два года выходит продолжение «стивенкинговского» ужастика. «Оно» 2017 года выпуска вышло однозначно лучше предшественника почти 30-летней давности. А для многих новая экранизация знаменитого романа стала культовой. Потому что вышло в меру страшно и атмосферно.

«Оно 2» продолжает линию первой части. Кинематографисты разделили книгу Стивена Кинга на «детский» и «взрослый» эпизоды. Настала пора узнать, что приготовил клоун Пеннивайз повзрослевшим героям картины спустя 27 лет после первой встречи.

Первые отзывы умеренно положительные. Правда, среди актеров хвалят уже не исполнителя роли Пеннивайза, а Билла Хейдера — взрослого Ричи. При этом говорят, что «Оно 2» не очень страшный, к тому же затянутый и в целом не дотягивает до первой части. С другой стороны, перед нами все равно один из самых любопытных современных хорроров. В конце концов, не так уж часто по Стивену Кингу снимают добротное кино.

«Работа без авторства» (с 5 сентября)

Режиссер: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк.

В ролях: Том Шиллинг, Себастьян Кох, Паула Бир.

А эта лента была дважды номинирована на «Оскар» (как лучший фильм на иностранном языке и за работу оператора). Правда, не получила ни одной премии. Но это не повод ее пропускать, потому что «Работа без авторства» — просто интересный рассказ о реальном человеке, который известен далеко за пределами одной страны.

Герхард Рихтер родился в нацистской Германии, а после войны сбежал из ГДР в ФРГ. Там парень нашел себя и стал знаменитым художником. Во многих своих работах он копировал фотографии вплоть до дефектов вроде расфокусировки. До сих пор картины Рихтера остаются одними из самых дорогих в истории. В «Работе без авторства», правда, сделан упор на другое обстоятельство — как художник силой искусства изобличил в страшных преступлениях своего тестя. Стоит отметить, что кино хоть и основано на биографии, но не буквально следует описанию жизненного пути Герхарда.

У Флориана Хенкель фон Доннерсмарка всего три полнометражных фильма. Зато какие! За «Жизнь других» в 2007 году он получил «Оскара», а в «Туристе» снялись сами Джонни Депп и Анджелина Джоли. «Работу без авторства» кинокритики нахваливают. Оценка на IMDb — достойные 7,7 балла.

«Куда ты пропала, Бернадетт?» (с 5 сентября)

Режиссер: Ричард Линклейтер.

В ролях: Кейт Бланшетт, Джуди Грир, Кристен Уиг.

В 2012 году американская писательница Мария Семпл опубликовала роман «Куда ты пропала, Бернадетт?». Книга мгновенно стала бестселлером и разошлась по 25 странам (есть и вариант на русском языке). Не удивительно, что спустя год Голливуд уже купил права на экранизацию творения Семпл.

Главную героиню, как понятно из названия, зовут Бернадетт. У нее прекрасный муж, замечательная дочь и куча денег. Женщина наслаждается жизнью и даже почти не нуждается в помощи психолога. Что еще нужно? Но однажды Бернадетт исчезает. Нет, ее не похищают, она сама уходит в никуда. Но зачем? В этом предстоит разобраться семье.

Самое примечательное в этой ленте — Ричард Линклейтер. Это тот самый режиссер, который на протяжении 12 лет снимал процесс взросления ребенка, а потом выпустил фильм «Отрочество». Картина стала одним из самых заметных кинособытий 2014 года и получила множество наград. Ах да, еще в «Бернадетт» снимается Кейт Бланшетт, что также добавляет премьере привлекательности.

«Щегол» (с 12 сентября)

Режиссер: Джон Краули.

В ролях: Энсел Элгорт, Николь Кидман, Джеффри Райт, Анайрин Барнард.

Еще одна экранизация еще одного бестселлера. На этот раз все серьезно. Речь не просто о хорошо продающейся среди домохозяек книжке, а о романе, который получил престижнейшую Пулитцеровскую премию.

Главный герой, мальчик Теодор Деккер, пережил теракт в нью-йоркском Метрополитен-музее, в результате которого погибла его мама. А еще он получил от умирающего старика кольцо и картину Карела Фабрициуса «Щегол». Так начинается путешествие Тео, в ходе которого парень будет искать, куда пристроить произведение искусства.

«Щегол» — очевидный претендент на участие в оскаровской гонке 2019 года. Благо для этого у фильма есть все необходимое, начиная от режиссера и заканчивая актерским составом с Николь Кидман во главе. Главное, чтобы получилось хотя бы частично передать дух оригинала.

«Тайна печати дракона» (с 19 сентября)

Режиссер: Олег Степченко.

В ролях: Джейсон Флеминг, Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан, Рутгер Хауэр.

Российское фэнтези с бюджетом голливудского блокбастера, Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером. Бух! Взрыв мозга! И тем не менее почти все так и есть. Разве что проект все же не полностью российский, а с китайской поддержкой. Что, впрочем, только добавляет изюминки.

А ведь по сути перед нами продолжение «Вия». Да-да, Гоголь от всего этого вертится в гробу как юла, но как есть так есть. Сюжет все еще связан с путешественником Джонатаном Грином. Только теперь судьба заносит его в Китай. Здесь картографа ждет уйма приключений, драк и мерзких тварей.

На протяжении всего производственного цикла ленту сотрясают скандалы. Во-первых, это самый дорогой в истории российского кино фильм, что уже само по себе примечательно. Во-вторых, ставка авторов на китайских зрителей не оправдалась — картина показала там очень скромные сборы и получила в основном негативные отзывы. В-третьих, финансировавшая съемки компания подала в суд на Джеки Чана и Арни. Скорее всего, чтобы привлечь к премьере внимание. Как бы то ни было, этот фильм — очень примечательное событие в кинематографическом мире. Даже если это будет (скорее всего) громогласный провал.

«Рэмбо: Последняя кровь» (с 19 сентября)

Режиссер: Адриан Грюнберг.

В ролях: Сильвестр Сталлоне, Пас Вега, Оскар Хаэнада.

Ну что тут еще скажешь. Рэмбо — он и в Африке Рэмбо, а Слай всегда остается Слаем, даже если ему стукнуло 73 года. Старая гвардия снова в строю. Выйдет ли из этого что-то путное — большой вопрос.

Итак, изрядно помятый и постаревший Рэмбо проводит деньки на ранчо в Аризоне. Однако совсем скоро ему придется ввязаться в игры мексиканских торговцев женщинами. Старик снова возьмется за старое и наверняка жестоко покарает бандитов. Очень жестоко, потому что возрастной рейтинг — 18+.

Изначально Сталлоне сам хотел сесть в режиссерское кресло пятой части «Рэмбо», но все-таки уступил его парню, который восемь лет назад снял «Веселые каникулы» с Мелом Гибсоном в главной роли. Зато Слай самостоятельно не только вернулся к образу Рэмбо, но и поработал над сценарием картины.

«Зеровилль» (с 19 сентября)

Режиссер: Джеймс Франко.

В ролях: Джеймс Франко, Сет Роген, Меган Фокс, Уилл Феррелл.

Слоган фильма — «Секс, кино и панк-рок». Должен получиться большущий подарок для киноманов, возможно даже не хуже, чем «Однажды в… Голливуде». Но зрелище явно не будет легким.

Айк Джером лысый и со смешной татуировкой на черепе. Парень страдает аутизмом, учится на архитектора, но без ума от кино. В конце 1960-х он приезжает в Голливуд, где его сначала принимают за члена банды Чарльза Мэнсона, а потом берут на работу монтажером. Судя по трейлеру, дальше происходит то, что одна из героинь называет «ну очень странным кино».

«Зеровилль» собрал очень много звезд. Взять Джеймса Франко. Этот парень заслужил «Оскара» за «Горе-творца», но упустил награду на волне модного тренда про обвинения в домогательствах. Может, сейчас все получится? Академики ведь любят кино про кино.

Yesterday (с 19 сентября)

Режиссер: Дэнни Бойл.

В ролях: Химеш Патель, Лили Джеймс, Софи Ди Мартино.

«Богемская рапсодия» возродила интерес к фильмам о музыке. За вольным переносом биографии Фредди Меркьюри последовал слащавый байопик об Элтоне Джоне. А Yesterday — дань уважения The Beatles. Но не совсем биография, даже совсем не биография, а нечто более изобретательное.

В жизни Джека Малика не происходило ничего необычного и интересного, пока его во время всемирного отключения электричества не сбил автобус. Парень очнулся в мире, где никто не знает о The Beatles. Не было Пола Маккартни, Ринго Стара, Джона Леннона, Yesterday — ничего. Только Джек помнит песни ливерпульской группы. С этим багажом знаний легко разбогатеть, взлететь на вершину музыкального олимпа. И вот Малик — самый известный и высокооплачиваемый в мире музыкант. Как долго это продлится?

Из такого сюжета запросто мог бы выйти кислый проходняк. Но над лентой работал сам Дэнни Бойл, режиссер «На игле», «Миллионера из трущоб», «127 часов» и прочих кинохитов. Поэтому не сомневаемся, что Yesterday станет заметным кинособытием месяца, а то и года.

«Комната желаний» (с 19 сентября)

Режиссер: Кристиан Волькман.

В ролях: Ольга Куриленко, Кевин Янссенс, Марианн Бург.

Представьте, что есть комната, которая выполняет все (ну или почти все) желания. Миллион долларов, предметы искусства, золото-бриллианты — еще никогда не было так просто стать богачом. Но есть проблема. Дело в том, что все сотворенные в комнате блага испаряются вне этого помещения.

Не очень оригинально и выглядит как затравка для недорогого триллера или ужастика на вечерок. Но авторы «Комнаты желаний» добавили щепотку драматизма — наигравшись с материальными ценностями, главная героиня заказала у комнаты ребенка. Супруг такому повороту не рад, но придется мириться.

Да, формально «Комната желаний» относится к жанру триллера. Однако это кино не голливудское, а европейское. Значит, вероятность сюжетных сюрпризов здорово повышается.

«К звездам» (с 26 сентября)

Режиссер: Джеймс Грэй.

В ролях: Брэд Питт, Лив Тайлер, Томми Ли Джонс, Дональд Сазерленд.

Астронавт Рой МакБрайд отправляется в далекое космическое путешествие, чтобы найти своего пропавшего отца. Заодно ему придется разгадать некую страшную тайну, которая угрожает существованию нашей планеты и ставит под вопрос место человечества в космосе.

Роль астронавта досталась Брэду Питту, а его отца играет Томми Ли Джонс. Это хорошо. А вот среди заслуг режиссера Джеймса Грэя — разве что «Затерянный город Z», провалившийся в прокате и не снискавший уважения ни у зрителей, ни у критиков. Это плохо.

И все же «К звездам» очень ждем. По трейлеру видно, как авторы пытаются сделать новый «Интерстеллар». Шансов, что получится, мало. Но верить хочется. Да, смущают марсианские перестрелки, однако кто знает, как их впишут в сюжетную канву.

Поделись с друзьями