Новости БеларусиОбщество

«Багажник очистили за 20 минут — затаривайся по новой!» Белорусов обокрали возле Akropolis

Фото: Onliner, фото носит иллюстративный характер

Алкоголь из Duty Free, одежда, только купленная в магазинах, детский поношенный шарф, оставленный в машине. Алексей, наш читатель, перечисляет имущество, которое вчера было похищено из его автомобиля на парковке вильнюсского Akropolis. Подобное случалось раньше и, судя по всему, случается и теперь. Алексей грустно шутит, а всем остальным, выезжающим за покупками за границу, советует быть осторожнее и носить покупки с собой.

Парковка Akropolis, воскресенье, 9:55

Алексей приехал в Вильнюс с дочерью. За покупками — так делают многие, рассказывает onliner.

— Припарковался недалеко от пешеходной дорожки, слева, если смотреть от входа. На парковке было свободно, где-то в пяти местах от моей машины какой-то дедушка торговал медом, как сейчас помню, по 4 евро за килограмм. Пошли с дочкой в Akropolis, было 9:55, магазины только-только начинали открываться, — рассказал корреспонденту Onliner наш читатель.

Погуляли, что-то купили, решили оставить покупки в автомобиле.

— Сколько раз так раньше делал, неудобно же тягаться с этим всем. Говорю еще дочке, мол, пойдем, оставим сумки в багажнике, забежим в гипермаркет за продуктами — и домой.

Рядом с машиной мужчина не заметил никого подозрительного, в салоне ничего не оставлял на виду. Сложил пакеты в багажник, закрыл его, активировал замок кнопкой на брелоке. Отец и дочь ушли.

20 минут спустя

— Что обидно: нас не было реально минут двадцать. Прихожу, нажимаю на брелок — ничего не происходит. Тут я смотрю, что у машины боковые зеркала почему-то раскрыты, хотя складывались, когда я закрывал машину. Открываю багажник и все понимаю — обчистили!

Украли пакеты с одеждой, алкоголь из Duty Free, даже шарф, который дочь оставила в багажнике, чтобы не было жарко в магазине, — и тот украли.

— С учетом алкоголя, где-то на 220 евро нас обчистили, если говорить о стоимости вещей. Только спиннинги не забрали — они высокие, видимо, трудно было бы унести. А все остальное — подчистую. Освободили мне багажник, чтобы я не заморачивался, — затаривайся по новой! — говорит Алексей.

Что произошло, предположение

Мужчина поискал информацию в интернете и узнал, что такие случаи происходили здесь и ранее.

— Я и на Onliner видел похожую историю, почитал, как местные власти на это реагируют, и даже в полицию не стал обращаться. Стоимость похищенного не настолько большая для них, как я понимаю, более чем уверен, что никто всерьез заниматься расследованием не стал бы — пустая трата времени, — считает Алексей.

У него есть предположение, как злоумышленнику удалось проникнуть в машину.

— У меня Kia Sportage, год машине. Замочная скважина только на водительской двери, и то, как я понимаю, больше для подстраховки, а так все через брелок. Видимо, когда я машину закрывал, кто-то считал этот сигнал, а затем воспроизвел его и открыл багажник. Никаких следов взлома — все чисто. Причем после этого мой родной брелок стал плохо работать, благо затем все стало нормально — я специально проверял.

В соцсетях в Akropolis направили сообщение о случившемся с риторическим вопросом, намерена ли администрация предпринимать что-то для усиления безопасности на парковках. Ответ пока не получен.


В комиссариате полиции Вильнюсского округа ранее поясняли, что, если сумма похищенного довольно велика, возбуждается уголовное дело. 

— Нужно вызвать полицию и пройти все необходимые процедуры. Позже делом займется следователь. Турист возвращается в родную страну, о ходе следствия ему сообщают через почту, e-mail, телефон — в зависимости от способа контакта, указанного в заявлении. Информировать о процессе — обязанность самого следователя, — отмечали в комиссариате полиции.

Поделись с друзьями