Новости БеларусиОбщество

Банк, которому разрешили выпускать токены, появился в Беларуси

Отныне будут выпускаться токены как белорусских, так и иностранных компаний, криптовалюту смогут покупать юридические и физические лица.

 В Беларуси появился банк, который будет работать с криптовалютой — в число резидентов Парка высоких технологий (ПВТ) вошла компания «ДФС», относящаяся к холдингу БелВЭБ.

Как сообщили в банке, «ДФС» является оператором криптоплатформы Finstore.by, которая предоставляет возможность размещения и покупки токенов. Сообщается, что компания прошла аудит Ernst&Young и теперь является одним из трех операторов криптоплатформы в ПВТ, пишет Sputnik.

Отныне оператором будут выпускаться токены как белорусских, так и иностранных компаний. Токен является цифровой ценной бумагой, находящейся в виртуальном кошельке пользователя. Токены смогут покупать юридические и физические лица, при этом, как в случае с депозитом, владелец будет получать доход в виде фиксированной процентной ставки.

Выводить доходы можно будет на текущий счет или карту.

Сообщается, что на платформе Finstore.by нельзя будет торговать криптой, в отличие от белорусских криптоплатформ currency.com и iExchange. На Finstore.by для сделок будут использоваться собственные токены — Stable coin.

В Беларуси первым партнером Finstore.by выступит витебская обувная компания «Белвест», с 1 ноября оператор собирается начать продажу ее токенов, номинированных в евро и российских рублях (всего 63 тысячи токенов). Также в ноябре оператор планирует начать продажу собственных токенов.

Беларусь — первая страна в мире, которая легализовала криптовалютную деятельность – резиденты ПВТ с декабря 2017 года получили полную поддержку со стороны регулятора. Указом белорусского президента был подписан Декрет №8 «О развитии цифровой экономики», а сам глава государства предложил открыть фермы для майнинга биткоинов возле строящейся Белорусской АЭС.

Поделись с друзьями