Беларусь вошла в топ-20 мировых экспортеров оружия

В стране
Поделись с друзьями

Только за 2017 год мы продали военных товаров на миллиард долларов. «Комсомолка» узнала, кто покупатели.

В среду, 31 января, в Минске прошло заседание Государственного военно-промышленного комитета Беларуси. Итоги работы в 2017 году и задачи на этот год озвучил новый председатель комитета Олег Двигалев, его назначили на эту должность полгода назад. До этого Двигалев командовал Военно-воздушными силами и войсками ПВО.

В 2017 году экспорт увеличен на 15% по сравнению с предыдущим годом, — цитирует БелТА главу ведомства. — Мы заработали больше миллиарда долларов.

Среди главных военных партнеров — Россия и Китай

Глава Госкомвоенпрома рассказал, что Беларусь уже уверенно входит в двадцатку мировых экспортеров вооружения. Мы поставляем оружие в 69 стран — это на 9 стран больше, чем в 2016 году. Среди основных рынков называют Россию, но подробностей не раскрывают — мол, это военная и коммерческая тайна.

— Чем острее отношения США и России — тем больше клиентов у Беларуси, — высказал мнение о наших покупателях и партнерах военный аналитик Александр Алесин. — Сейчас отношения обострились, покупателям российского оружия грозят санкции, поэтому разные страны стали выбирать Беларусь в качестве поставщика систем противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, беспилотников и броневиков.

По словам Алесина, одним из главных партнеров в военной сфере является и Китай, там приобретают наши технологии и комплектующие: спутниковое оборудование, радиолокационные системы, программное обеспечение, системы управления и наведения.

— Многомиллионные контракты заключены с ОАЭ, туда мы поставляем танковозы производства Минского завода колесных тягачей, — рассказал Алесин. — В тот же регион в связи с последними событиями будут увеличены поставки систем ПВО, радиоэлектронной борьбы, радиолокации и радиоразведки. Один из крупных клиентов — Азербайджан, туда мы продаем системы ПВО, в частности модернизированные зенитно-ракетные комплексы «Бук-МБ». В октябре там провели стрельбы, азербайджанцы остались довольны, есть перспектива расширения сотрудничества. Еще для них мы модернизируем истребители Су-27 и Су-25.

Много оружия мы продаем в страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), среди наших клиентов КиргизстанТаджикистан.

— Вероятно, скоро мы начнем продавать нелетальное оружие в Армению, — предположил Алесин. — В Казахстан продаем модернизированные зенитно-ракетные комплексы С-125. Их же модернизируем для Египта. А для ВьетнамаЭквадора и Кубы производим беспилотники. Еще среди наших клиентов засветились Судан и Республика Чад.

На заседании была поставлена задача: начать экспорт гордости белорусских военных — реактивной системы залпового огня «Полонез».

— Мы хотели продавать «Полонезы» в Азербайджан, — пояснил Алесин. — Но против этого была Армения — наш партнер по ОДКБ. Сделка не состоялась. Вероятно, первым покупателем «Полонезов» станет Казахстан.

Новый вездеход может стрелять и разминировать взрывчатку

Для участников заседания организовали выставку новинок белорусского вооружения. Свою продукцию представили 20 предприятий. Многие образцы уже показывали раньше: ракетный комплекс «Полонез», броневики «Кайман» и VOLAT V1, беспилотники, винтовку для борьбы с летающими дронами — журналисты «Комсомолки» испытали ее еще до официальной премьеры.

Также показали «карманный» пистолет для спецслужб, его презентовали весной прошлого года на военной выставке MILEX-2017. Конструкторы говорят, что аналогов в мире нет, пистолет компактный, но мощный.

Новинка — мобильный робототехнический комплекс «РОБОТ-А1». Это такой маленький гусеничный вездеход на радиоуправлении. Он метр в длину, весит 30 кг и еще 25 кг может взять «на борт». На вездеход можно поставить автомат, который будет дистанционно стрелять, или манипулятор, который будет разминировать взрывчатку, или установить видеокамеру и проводить разведку.

мобильный робототехнический комплекс «РОБОТ-А1». Фото производителя.

мобильный робототехнический комплекс «РОБОТ-А1». Фото производителя.

— Создание таких роботов — мировой тренд, — рассказал «Комсомолке» Александр Алесин. — Упор на них сейчас делают все развитые страны, такие как США и Израиль. Мы стараемся от них не отставать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Беларусь перестала продавать оружие в Украину

— С Украиной у нас взаимодействие в данной области сокращено, не реализуется, — рассказал Олег Двигалев. По его словам, нужно учитывать, что Беларусь является переговорной площадкой по урегулированию конфликта на востоке Украины. Решение о сокращении военно-технического сотрудничества принято, чтобы не создавать дополнительных проблем и вопросов.

— Нельзя допустить, чтобы данная ситуация могла как-то использоваться не в наших интересах, сказал глава Госкомвоенпрома.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button