«Белавиа» вернула три новых лайнера лизинговой компании. Сколько самолетов осталось?

В стране
Поделись с друзьями

Флот белорусской авиакомпании пришлось урезать в два раза из-за западных санкций, введенных против «Белавиа». Сейчас авиапарк гражданских судов насчитывает 15 самолетов, передает «Sputnik».

белавиа
Три самолета Embraer E195-E2, которые авиакомпания «Белавиа» купила в лизинг в 2020 году, вернулись к лизингодателю – ирландской компании AerCap, пишет Telegram-канал «ОтВинта».

Напомним, все три борта один за другим в октябре вылетели из минского аэропорта в сторону Нур-Султана. На следующий день стало ясно, что «Белавиа» и AerCap подыскивают временную стоянку для своих самолетов.

По данным Telegram-канала, белорусские самолеты находились в аэропорту «Нурсултан Назарбаев» с 26 октября по 17 декабря.

В минувшую пятницу, 17 декабря, лайнеры сменили регистрацию на ирландскую и были перегнаны в аэропорт «Кастельон–Коста Азаар» в Испании – также на временное хранение. Еще семь самолетов «Белавиа» – 4 Embraer E175 и 3 Embraer E195 – находятся на стоянке в Баку.

За последние несколько месяцев «Белавиа» лишилась половины своего летного парка. В связи с западными санкциями авиакомпании пришлось вернуть лизингодателям 14 лайнеров, сейчас в распоряжении белорусской компании – 15 самолетов.

Ранее в «Белавиа» заявили, что летом 2022 года компания планирует купить и взять в лизинг новые самолеты, но уже не в ЕС.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button