Давайте испортим вирусу праздник. Белорус организовал производство респираторов, но сам подхватил вирусную пневмонию

covid-19В странеЛюди
1
0
Поделись с друзьями

Андрей двигал свой бизнес в теме маркетинга ровно до 18 марта, пока не задумался, что со средствами индивидуальной защиты в стране все плохо. Исправлять ситуацию решено было самолично. Минчанин начал активно развивать тему многоразовых, а после и одноразовых респираторов — производство запускается на днях. Правда, руководить этим запуском Андрей, скорее всего, будет из палаты. Прямо сейчас мужчина находится на лечении в столичной «пятерке», рассказывает onliner.by. Недавнее КТ легких показало пневмонию при всех «ковидных» симптомах.

Андрей периодически кашляет в трубку, фоном идут звуки насыщенной больничной жизни.

— Респираторы наши пока не проходили исследования, но это дело времени. Переориентированный бизнес — итог активной гражданской позиции. Мы даже социальную рекламу с ребятами сделали, мол, соблюдайте социальную дистанцию и домашнюю изоляцию. «Давайте испортим вирусу праздник» и все такое, — смеется мужчина. — А сейчас лежу в больнице с односторонней пневмонией. По крайней мере, вчера была односторонняя.

Пневмония вирусная с симптомами COVID-19. Андрей, пусть и улыбается, говорит, иронизировать над собой особо не хочет, просто настроен на позитив и продолжает работать из больнички.

— Я реалист, понимаю, что все мы переболеем. Вопрос только в том, случится это сегодня или завтра. И переживаю я больше за свое окружение, чем за себя. Но отвлекаюсь работой. Текущие мои реалии — создание инфраструктуры для производства средств защиты. Как оказалось, даже крупные фирмы вроде ЗМ не справляются с возросшим спросом.

Плюс меня дико бомбило и до сих пор бомбит, что товар, который в «мирное» время стоил 5 рублей, сейчас продается за 25—30. Это слишком много. Еще меня убивает, когда компания продает фильтры за 25 рублей. Но всем известно, что все это произведено из акваспана, материала, квадратный метр которого обходится в 60 копеек. Из этого квадрата выходит 50 фильтров. Эта наценка за гранью добра и зла.

— «Корона» ведь закончится когда-то.

— Ну да.

— И вы продолжите заниматься респираторами?

— Да, это проект не только «военного» времени. Я расскажу, как это происходит у наших коллег, которые обладают большими ресурсами. Они просто покупают станки втридорога. Например, в Китае. Ясное дело, с учетом нынешних реалий они стоят дороже. На выходе и себестоимость продукта выше. Мы же построили техпроцесс таким образом, чтобы все это делалось в Беларуси на оборудовании, которые мы сами разработали с нуля. И производит его отечественная компания.

У Андрея теперь есть возможность пользоваться респираторами своего производства и много времени, чтобы попытаться понять, как в его жизни появилась пневмония. Мужчина говорит, что оберегал себя всеми возможными способами.

— Еще по поводу наступления «мирного» времени. Надо понимать, что все так быстро не закончится. Обещают вторую волну. Обязательно будет сезон ОРВИ и так далее. А у нас в стране нет производства респираторов под нынешние запросы.

Изначально проект был ориентирован на производство многоразовых изделий. Разработка велась серьезная — мы готовы конкурировать с 3М. Но после стало ясно, что надо заняться и одноразовыми. Просто, чтобы вы понимали: запуск производства многоразового респиратора занимает три-четыре месяца. Одноразового — месяц. То есть мы можем дать возможность нашим людям не переплачивать уже через 30 дней.

Ребята просчитывают отпускные цены. По прикидкам, белорусский респиратор будет стоить примерно 7 рублей.

— Это при том, что сейчас завышены цены на материал. Когда настанет «мирное» время, они станут ниже. Сейчас все мысли связаны с прилеганием маски по контуру. Если нормального контакта не будет, не будет и защиты. Какие бы крутые фильтры не использовались, если подсасывает по бокам, толку ноль.

Над проектом по респираторам работает команда из предыдущего бизнеса Андрея. Маркетинг ребят стал на серьезную паузу. Большинство проектов тормознулись из-за большой неопределенности заказчиков.

— Я пытался найти средства защиты своей семье по адекватным ценам. А один из моих знакомых владеет компанией, которая занимается электромонтажом. Там 15 человек. СИЗ для них в начале пандемии обходились в $3000 в месяц. Дурдом. Я очень хочу, чтобы наш проект сделал такую ситуацию невозможной и вернул нормальные цены. Компания построена так, что моего присутствия на месте не требуется, пусть я и активно тружусь из больницы.

Андрею стало нехорошо во вторник, а очень нехорошо в воскресенье. Температура принялась скакать и в пятницу даже показала 34 с копейками. А к вечеру резко скакнула за 38. Удивительно, но сделать КТ удалось достаточно быстро. Было 20:00 понедельника. Плюс другие анализы. Тесты быстро показали, что дома лучше не оставаться. Врач сказал, мол, это пневмония, по симптоматике связанная с COVID-19, и сразу же отправил в больницу.

— Мне сделали экспресс-тест. Результат отрицательный, но я боюсь, что у них точность не самая высокая. Сегодня взяли мазок — вот жду результат. Но учитывая тот факт, что у меня никогда не было пневмоний, ситуация кажется подозрительной. На самом деле все сложилось чудесным образом. В большинстве случаев люди оказываются у врачей, когда пневмония распространяется на все легкие. А меня отправили в больницу на стартовом этапе, поставили капельницу и дали таблетки. Вот теперь веду больничную жизнь, фотографирую неработающий душ в Facebook.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close