Белорус путешествует на велосипеде по всей стране и своими снимками делится в Instagram

Новости БеларусиОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Юрий Павловский вот уже несколько лет катается в свободное время по Беларуси на велосипеде и фотографирует храмы, замки и старинные усадьбы. О своем увлечении и сложностях при подготовке к поездкам он рассказал Intex-press.

Житель Барановичей путешествует на велосипеде по всей стране и своими снимками делится в Instagram

Юрий Павловский. Фото: личный архив

Велотуризмом я увлекся еще в школе. На первые серьезные «покатушки» решился в 2007 или 2008 году, будучи студентом. Тогда в течение недели катался по Минской области на старом советском велосипеде. Года два назад мне захотелось не только смотреть малоизвестные достопримечательности нашей страны (в основном храмы, усадьбы, усыпальницы), но и делиться информацией с другими людьми. Поэтому интересные места я стал фотографировать и выкладывать снимки в «Инстаграме» и во «ВКонтакте».

Имение в Совейках. Фото. @yury_pavlovskii

Имение в Совейках. Фото. @yury_pavlovskii

Первая поездка

За первое такое путешествие я посетил сразу нескольких памятных мест. Начиналось оно в Барановичах и проходило через Крошин, Стайки, Вольно, Полонечку.

В Крошине я тогда фотографировал парк, оставшийся от усадьбы Святополк-Завадских, костел Божьего Тела, в Стайках – усадьбу Лашкевичей, в Вольно – Троицкую церковь, в Полонечке – резиденцию Радзивиллов и руины водяной мельницы.

Очень важно планирование

Первые мои поездки были спонтанными. Ездил тогда, не до конца понимая, что планирую посмотреть. И только после возвращения домой находил информацию об увиденных памятниках.

Теперь я заранее планирую маршрут, просматриваю информацию о достопримечательностях в интернете. Часто приходится идти в библиотеку, потому что не все можно найти в Сети.

Из-за нехватки информации раньше я иногда упускал объекты, которые мог бы увидеть – просто проезжая мимо некоторых населенных пунктов. Так, например, во время поездки по Лидскому и Щучинскому районам не увидел костелы в деревнях Ваверка и Василишки, да и в сам Щучин тоже не заехал. Когда о них вспомнил, короткий осенний световой день уже подходил к концу, пришлось принять решение возвращаться домой.

Кстати, не всегда мой маршрут начинается из Барановичей. Часто к месту старта добираюсь поездом. Сейчас обычно в поездке я провожу не более двух дней, с одной ночевкой – чтобы успеть вложиться в выходные.

Кататься лучше одному

В путешествие я предпочитаю отправляться один. Это решает целый ряд проблем, в первую очередь организационных. Ведь часто случается, что перед самой поездкой кто-то из участников может от нее отказаться. Иногда, если позволяет рабочий график, катаюсь с ребятами из сообщества во «ВКонтакте» «Поехали Барановичи». Они организовывают как велопоходы на два-три дня, так и поездки по историческим местам.

В основном я отправляюсь в путешествия в теплое время года. Однако в этом году из-за аномально теплой зимы путешествую постоянно, выбираю короткие маршруты из-за короткого светового дня. Хотя и летом стараюсь приезжать домой до темноты, поскольку не люблю ездить по дорогам ночью.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

В 1701 году Михаил Коцелл выезжал с семьей на повозке из Беницы в Ошмяны. И когда в коляске находилась одна лишь маленькая дочка Коцеллов, лошади резко рванули вперед и понесли за собой повозку. Девочка могла погибнуть, и все, что успел сделать Михаил Коцелл – упасть на колени в молитве к Божьей Матери. Согласно легенде, лошади тут же остановились, и девочку удалось спасти. Михаил Коцелл поклялся, что построит на этом месте храм, и клятву сдержал — в 1704 году был воздвигнут Троицкий Костел ,который был передан бернандинцам.#храмыбеларуси#костелыбеларуси#имениябеларуси#усадьбыбеларуси#костелы#Беларусь#барроко#путешествияпобеларуси#travel#travelbelarus#architecture#historytrip#trip#gotobelarus#вандроукi#вандроукiнаровары#беница

Публикация от Юра Павловский (@yury_pavlovskii)

Экипировка и подготовка

Свои первые студенческие поездки я совершал на обычных советских велосипедах, так называемых «взросликах». Потом ездил на купленном бэушном немецком велосипеде, даже не помню его марку. А сейчас у меня в «арсенале» два велосипеда, горный LTD и гибридный TREK.

Пока все достопримечательности я снимаю на телефон, однако планирую купить цифровой фотоаппарат, поскольку фото тогда будут получаться намного качественнее.

В дорогу обычно беру стандартный набор, который состоит из ремнабора, аптечки и термоса с чаем и перекусом. В холодное время прибавляется сменная одежда, в частности второй комплект термобелья. Если велопоход планируется с ночевкой, то дополнительно беру палатку, спальник, коврик и газовую горелку с посудой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Три месяца все не получалось поехать по давно запланированному маршруту . И вот, когда летняя теплая погода сменилась на холодную осеннюю , появилась такая возможность .Первым дизелем ночью , с пересадкой в одном из древних городов нашей синеокой на другой дизель добираюсь до места запланированного старта #покатушки#вело#путешествияпобеларуси #travelbelarus#travel

Публикация от Юра Павловский (@yury_pavlovskii)

Отношение родных и знакомых

Родители привыкли, что меня не бывает дома в течение нескольких дней, тем более что я работаю машинистом и часто нахожусь в командировках. Моя девушка разделяет мои интересы в плане туризма. Но к велосипеду она относится негативно, поэтому ходит со мной в пешие и водные походы.

 О рекордах

Максимум за один световой день мне удалось проехать на велосипеде около двухсот километров. Я доехал дизелем до Волковыска и оттуда направился в направлении границы – к Белостоку. Посетил тогда деревни Шиловичи и Гнезно. Потом вернулся в Волковыск и поехал на велосипеде в сторону Ивацевичей. Планировал посмотреть только усадьбу Бохвицев в Подороске и усадьбу Сегеней в Красках. Но по дороге заметил интересный храм, решил глянуть и его. Таким образом стал постепенно отклоняться от первоначального маршрута и сделал круг километров в пятьдесят. Дальше я направился в сторону Ружан, заехал в деревню Лысково, где остались руины старинного монастыря.

Местные жители

Местные жители часто смотрят на меня, как на диковинку. Видимо, их удивляет моя спортивная экипировка, велошлем и велошорты. Иногда даже интересуются, что за соревнования проходят. При этом достопримечательности, которые я фотографирую, их не интересуют. Люди там живут, и для них это обыденность.

В тех местах, куда приезжает очень много туристов, на меня не обращают внимания. И только когда узнают, что приехал за сотню километров на велосипеде, чтобы посмотреть какие-то руины, то удивляются.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Хто тут піяк, то такоўскі Чужапанец, не шчарсоўскі! Сорам для нас і для пана, Калі б была воласць п’яна. Шчорсы слывуць мужыкамі І ласкавымі панамі, Што і чытаць нас вучылі, І любілі, не глумілі. Трэба ж славу удзяржаці І у карчме не гуляці; На фурманках, на віціне Твая чэсць, шчорсавяніне! Напіліся братцы трохі, Пайдзём да хаты, да сохі; Мужык пры сасе, то краса! Карчма зробіць свінапаса. «Мурованка» Хрептовичей #архитектурабеларуси#мурованкахрептовичей#Щорсы#Хрептовичи#имениябеларуси#руины#Беларусь#заброшка#путешествияпобеларуси#вандроукi#вандроукiнаровары#нашагicторыя#travel#travelbelarus#travelgram#belarustrip#belarusiantravels#belarusgram#belarusphoto#abonded#chreptowicz#belarus#gotobelarus🇧🇾#chreptowicze#architecture

Публикация от Юра Павловский (@yury_pavlovskii)

О памятниках

Большая часть объектов, которые я фотографирую, являются памятниками истории и культуры и находятся под охраной государства. Но многими никто занимается, и они постепенно разрушаются. Мне кажется, что в некоторых случаях, если бы здания передали частному лицу, то их можно было восстановить. Тогда бы наши дети и внуки смогли тоже их увидеть.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Вересково, усадьба Дыбовских. После выхода замуж Хелены Дыбовской за Владислава Брохоцкого, стало принадлежать роду Брохоцких#усадьбы#имения#дворцы#усадьбыбеларуси#имениябеларуси#архитектурабеларуси#архитектура#путешествия#путешествияпобеларуси#вандроукiнаровары#вандроукi#нашагicторыя#палацы#заброшка#руины#travelbelarus#travelgram#belarustrip #belarusiantravels#belarusgram#architecture#abonded#palace#outdoor#nature#trip#travel#gotobelarus

Публикация от Юра Павловский (@yury_pavlovskii)

Под Барановичами множество «крутых» мест

После каждой поездки я испытываю приятное удивление от того, насколько «круто» у нас в Беларуси и какие интересные места находятся совсем недалеко от нашего города.

Если интересоваться, то окажется, что у каждого места, усадьбы, костела, церкви есть своя история с героями и злодеями.

ТОП-10 мест, которые обязательно следует посетить в Беларуси, по мнению Юрия Павловского

  1. Костел св. Троицы в Гервятах
  2. Поселок Смоляны в Витебской области – руины замка «белый Ковель» и костела Пресвятой Девы Марии
  3. Усадьба Плятеров в Опсе
  4. Дворец Умястовских в Жемыславле
  5. Усадьба Четвертинских в Желудке
  6. Усадьба Сегеней в д. Краски Волковысского района
  7. Храмы оборонного типа в Сынковичах и в Мурованке
  8. Усадьба Котлубаев в д. Ястрембель
  9. Костел в д. Ишкольдь
  10. Костел в д. Медведичи св. Апостолов Петра и Павла

Юрий Павловский. Фото: личный архив

Юрий Павловский. Фото: личный архив

Юрий Павловский. Фото: личный архив

Юрий Павловский. Фото: личный архив

1 комментариев “Белорус путешествует на велосипеде по всей стране и своими снимками делится в Instagram”

Добавить комментарий