Главное — оптимизм! Белоруска рассказала, как живет на 880 рублей пенсии в месяц

В стране
Поделись с друзьями

Интересуемся, как живут представители разных профессий и социальных слоев на свои доходы. Заглядываем в чужие кошельки, но только с разрешения их владельцев. АИФ рассказывает о пенсионерке из Гомеля Валерии.

Белоруска рассказала, как живет на 880 рублей пенсии в месяц
«Торговля одеждой на рынке до 2015 года шла активно. Но из-за появления интернет-магазинов постепенно стала неактуальной». Фото из открытых источников

Бизнес

— По профессии я педагог младших классов. Уволилась сразу же, как только почувствовала, что эта работа мне дается тяжело. Поняла, что не хочу работать в школе, так как бумажная волокита и другие нюансы начали препятствовать моим главным обязанностям – учить детей. Но без дела сидеть не хотелось. Чем заниматься дальше, решила спонтанно: вдохновила моя знакомая из Гомеля, которая успешно заработала на перепродаже одежды, купленной за границей. Я тоже попробовала себя в торговле. Арендовала точку на нашем городском рынке. Прибыль в 2010-2014 годах была ощутимой. Этих денег мне хватало на жизнь: я выплатила все кредиты, финансово помогала детям, обновила технику в своем доме.

Однако с 2015-2016 годов дела пошли на спад. Люди все меньше заходили за обновками на рынок, прибыль существенно упала. С 2018 года я вообще перестала торговать, так как молодежь начала заказывать вещи в Интернете, а люди пенсионного возраста редко покупают себе обновки из-за небольших пенсий.

Доход

Сейчас мой доход – пенсия в 600 рублей. Этих денег мне мало, поэтому подрабатываю уборщицей за 280 рублей. К сожалению, другой вакансии мне найти не удалось. Увы, пенсионеров мало куда берут.

«Коммуналка» и связь

Я живу одна. Муж умер 6 лет назад, у детей свои семьи. Дочь живет в другой стране, а сын – в Минске. Дети не только подарили мне прекрасных внуков, но и финансово помогают. Например, в этом году они приобрели мне новую стиральную машинку, на которую я откладывала бы годами. Иногда дети присылают и деньги на банковскую карту (150-250 рублей). Я не отказываюсь: они заботятся обо мне так, как когда-то я заботилась о них.

За коммунальные услуги в прошлом месяце вышло около 150 рублей. За телефон ежемесячно плачу 30 рублей, так как люблю часто созваниваться с подругами и детьми.

Еда и лекарства

Это самые затратные пункты в моих расходах. На еду трачу около 250-300 рублей. Я не отказываю себе в мясе, покупаю рыбу. Очень люблю листовые чаи! Но, к сожалению, стоят они очень дорого. Однако раз в месяц обязательно покупаю свой любимый чай за 16 рублей. Очень помогает экономить огород. Так как времени у меня много, весна, лето и осень проходят на «сотках». Благодаря домашней консервации я экономлю на овощах и фруктах, а благодаря замороженным ягодам и варенью – на сладостях к чаю. Также экономить помогает рынок. У меня осталось там немало знакомых, которые могут продать какой-то товар по более низкой цене, чем другим покупателям. В среднем благодаря этому экономлю 10-15 рублей в месяц.

Лекарства очень дорогие. Ежемесячно в аптеке оставляю порядка 200 рублей. И это только основные лекарства, выписанные по рецепту врачами. Добавить к этому списку цитрамон, валерьянку и прочее – набежит еще 10 рублей.

Транспорт и досуг

У меня есть проездной на троллейбус и автобус – около 50 рублей. Из досуга – телевидение и чтение газет. С подругами мы выписываем разные издания, а потом обмениваемся – экономно. Подписка на мою газету – 46,8 рубля за шесть месяцев. Как вы, наверное, поняли, выписываю я «АиФ».

Также раз в год езжу в санаторий. Для этого откладываю деньги целый год. За неделю с процедурами выходит порядка 300 рублей.

Одежда и косметика

Одежды благодаря моему прошлому бизнесу у меня много. Покупаю только по сезону. В этом году трат еще не было. На косметике экономлю. Дочь, которая приезжает ко мне раз в три месяца, привозит импортные кремы и косметику подарочными наборами.

Все для дома

Бытовая химия, зубные пасты, гели, мыло, шампуни забирают ежемесячно из кошелька около 55 рублей. Так как живу одна, то пачка порошка или средство для мытья посуды расходуются за два месяца. Раз в три-четыре месяца покупаю посуду, полотенца и прочие вещи для быта.

На черный день

Откладывать деньги нужно обязательно. Как я уже говорила, первоочередно целый год откладываю на санаторий. Да и никогда не знаешь, что может случиться в скором времени. Может, холодильник сломается или срочно понадобится купить новое лекарство. Хочется немного отложить денег и для внуков. Когда они ко мне приезжают (раз-два в три месяца), я всегда стараюсь им дать деньги или купить красивую вещь.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button