Белорусский киборг Вася. Вживил в себя чипы — что из этого вышло

В странеЛюди
1
0
Поделись с друзьями

Впервые с Васей встретились полтора года назад, в декабре 2018-го. Тогда парень готовился к поездке в Москву, чтобы стать первым белорусским киборгом. Вскоре мы отправились вместе с ним в российскую столицу, где Василий собирался поставить себе парочку чипов. За окном лето 2020-го, и мы снова встретились с «первым белорусским киборгом» по имени Вася. Как это было, смотрите в видеорепортаже onliner.by.

Белорус давно мечтал избавиться от ключей.

— Мне никогда не нравилось носить с собой ключи от квартиры, гаража, офиса, склада. Ведь их можно забыть в машине, куртке или вовсе потерять в самый неподходящий момент. Чипы под кожей помогут мне экономить время. С их помощью я смогу управлять умным домом, совершать бесконтактные оплаты в магазине или транспорте. Взмахом руки буду разблокировать компьютер или открывать машину, — рассказывал Василий.

В Москве нас ждал биохакер Жан. Он сам чипированный и в буквальном смысле по мановению руки открывает дверь в квартиру, включает компьютер и заводит автомобиль. В Беларуси установкой чипов пока не занимаются, поэтому Вася и познакомился с Жаном, у которого стаж ношения чипов составляет шесть лет. Специалист нашелся через интернет.

Этот самый Жан и приблизил нашего соотечественника к будущему. Белорус получил два чипа: NFC в левую руку и EM-Marine в правую. Последний нужен для идентификации в системе контроля и управления доступом.

Так в январе 2019 года Василий вернулся в Минск уже не тем человеком, каким уезжал, а модифицированным. О результатах чипирования мы поговорили спустя полтора года. Летом 2020-го «киборг Вася» рассказал, как ему живется со вживленными чипами.

Жан разблокирует чипом свой автомобиль

— Ожидал, что жизнь изменится кардинально. Но, по сути, про свои чипы я вспоминаю, когда подхожу к двери, чтобы ее открыть. 

В общем, вариантов для использования чипов в Беларуси не так и много. Василий говорит, все потому, что у нас медленно развиваются технологии, в отличие от заграницы, где «такие вещи можно использовать практически везде».

Впрочем, жить чипы тоже не мешают. По словам Василия, он активно занимается спортом и не чувствует дискомфорта из-за того, что у него под кожей в руках что-то вживлено.

— Браслеты и кольца теряются, разряжаются, изнашиваются, приходят в негодность. Это те же самые ключи, от которых я хотел избавиться. Чип ты не забудешь, не испортишь, не сломаешь, его не нужно заряжать.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close