Белорусы собрали $1 600 000 для бастующих. Но кто и как получает эти деньги? Разобрались

В странеОбщество
1
1
Поделись с друзьями

Прямо сейчас в Беларуси идут несколько масштабных сборов для тех, кто потерял работу или сознательно уволился из-за своей политической позиции. Чтобы всем было ясно, как обращаться за помощью, KYKY.ORG рассказывает, что нужно знать про фонд солидарности bysol: как получить помощь и какова она в денежном эквиваленте. И добавляем ссылки на другие кампании, которые готовы помочь вам – или которым вы можете задонатить. 

Этим летом белорусы доказали всему миру, что они не бросают друг друга в беде. Когда в стране начались массовые протесты и стало ясно, что очень многие люди пострадали от насилия «правоохранителей», белорусы запустили сбор помощи для пострадавших демонстрантов. И всего за несколько недель насобирали больше 2,5 миллионов долларов. И продолжают собирать.

Самый актуальный сбор сейчас – фонд солидарности BYSOL, в который уже надонатили больше 1,6 миллиона долларов. Этот фонд помогает тем, кто потерял работу, например, в ходе забастовок на предприятиях.

деньги

Активист Андрей Стрижак – один из основателей сбора – рассказал TUT.by, кому уже выплатили донаты от народа, кто может на них рассчитывать и как именно получить финансовую помощь. Мы сделали из его рассказа четкую инструкцию.

Кто может рассчитывать на финансовую помощь фонда

  • Люди, которых намеренно уволили за их политическую и гражданскую позицию.
  • Люди, которые хотят оставить работу или службу в знак протеста против действий властей.

Как получить финансовую помощь

  • Заполнить вот эту форму (в ней необходимо указать некоторые личные и контактные данные, а также указать, какая именно нужна помощь: финансовая, в поиске новой работы, с переездом и тд).
  • Записать видеообращение о том, как, когда и почему вас уволили/вы сами ушли с должности.
  • Предоставить документ, который подтверждает ваш уход/увольнение: фото заявления об увольнении, рапорта и удостоверения, трудовой книжки с записью об увольнении.

Стрижак говорит, что в приоритете фонд будет помощь людям, которые пострадали из-за своих политических убеждений со старта избирательной кампании (то есть с начала мая): «К сожалению, компенсировать такие случаи за все 26 лет правления Лукашенко мы не можем», – объясняет активист.

Кто уже обратился за помощью к фонду

  • К 21 августа в фонд BYSOL обратилось около 200 человек. Большинство из них – люди, которые осознанно уволились сами.

Активист надеется, что заявок будет больше: «Нечего бояться, жизнь может сложиться по-разному <…> Силовики, сотрудники госорганов, госслужащие – все адекватные люди, которые находятся в структуре, наш призыв к вам такой: если вы не хотите мириться с тем, что происходит, то просто пишите заявления об увольнении, обращайтесь к нам, и вы получите поддержку».

Кто уже получил помощь от фонда

Например, участковый милиционер, который одним из первых подал в отставку по политическим мотивам.

Более того, для экс-правоохранителя сейчас ищут работу. Стрижак поясняет: « Мы стараемся сделать так, чтобы те, кто хочет сменить род деятельности, получили профессиональное обучение и остались в строю общества. Многие силовики боятся трех вещей: преследование коллег, финансовый ущерб и отсутствие работы. Наша задача – сделать так, чтобы эти люди не чувствовали, будто делают шаг в пустоту».

Сколько фонд может выплатить одному человеку

  • 1500 евро или три средних зарплаты по стране.

Но! Эта сумма формировалась изначально, сейчас активисты поняли, что такой размер компенсации поможет не всем. Объясняем: многие белорусы работают на контрактной основе. Это значит, что в случае расторжения контракта досрочно они должны выплатить своему нанимателю «долг». Часто этот долг намного выше той компенсации, которую предлагают активисты. Стрижак рассказывает: «Мы пока не пришли к единому мнению, как решать этот вопрос, но в любом случае будем реагировать на все запросы и менять подходы, если это улучшит нашу работу».

Может ли фонд помочь тому, кто бастует, но не увольняется

  • Да. Фонд солидарности уже перечислил 100 000 долларов стачкому МТЗ и пообещал, что скоро такую же сумму получат стачкомы МЗКТ и «Гродно Азот».

Как вы уже поняли, в этом случае помощь от активистов не индивидуальная, а коллективная: «Будем централизованно поддерживать организованные стачкомы. То есть эту часть задачи мы передаем тем, кто точно знает, кто именно бастует, какая у них ситуация, кому нужно оказать помощь. Поэтому фонд работает напрямую со стачкомами», – поясняет Стрижак.

Важно: в сети появляются сообщения о том, что если разделить те самые 100 000 долларов между 16 тысячи сотрудников МАЗа, получится по 6 долларов на каждого. Стрижак сделал справедливое замечание: «Бастуют не 16 тысяч, и наша задача – поддержать этих смелых и показать пример».

Как сделать взнос, чтобы помочь бастующим? Нужно заполнить форму

Все, что еще нужно знать про финансовую помощь бастующим и увольняющимся:

Сервис «Скорая взаимопомощь» также собирает деньги для тех, кто лишился работы. Его запустили «Честные люди». Сделать свой вклад в этот взнос может любой.

IT-компания EPAM также решила помочь. Сейчас она выделяет деньги для оказания медицинской, психологической, юридической и других видов поддержки пострадавшим как в Минске, так и в других городах. Кроме того, EPAM открывает курсы по обучению и переквалификации для граждан Беларуси, у которых нет опыта в IT.

Белорусам решили помочь не только белорусы: от имени Евросоюза нашей стране выделят 53 миллиона евро. Из них 50 миллионов пойдут на помощь в борьбе с коронавирусом, 2 миллиона – на «поддержку жертв репрессий и неприемлемого государственного насилия», 1 миллион – на поддержку гражданского общества и независимых СМИ.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close