Новости БеларусиОбщество

Беловежская пуща: цены, маршруты и рассказ гродненца о поездке. Ехать или нет?

Знаете все эти американские фильмы, где герой едет куда-то в мексиканском автобусе в компании бродячих музыкантов и пастухов с козами? Вот плюс-минус так же гродненец добирался из Бреста в Беловежскую пущу. На каждой остановке в салон набивалось все больше бабушек из близлежащих деревень и каких-то мужичков с грибными ведрами. Американцы за спиной бурчали: «Crazy trip» и так же старались повернуть голову так, чтобы нос не упирался ни в чью в макушку.

iz-bresta-v-belovezhskuju-pushhu

Рассказ гродненского блогера от первого лица:

Мы проехали так 1,5 часа, а когда вышли из автобуса, Беловежская пуща прямо сходу показалась мне каким-то раем небесным – или чем-то вроде оазиса посреди пустыни. Я жил по принципу «Все, что не автобус – уже хорошо». Поэтому эта статья с рассказом о ней вряд ли получится объективной.

belovezhskuja-pushha-kak-dobratsja

Мне понравилось в Беловежской пуще. Мы взяли велосипеды напрокат, поездили по лесным дорожкам, а затем пошли кормить зубров в местные вольеры. Я пилил сторис для своего инстаграма, а мой друг пилил сторис о том, как я пилю сторис. Идиллия (и никаких чужеродных макушек перед носом).

Впрочем, давайте немного остановимся, а то я, как обычно, слишком сильно забегаю вперед. Вы же пришли сюда за полезной информацией, а не за моими рассказами. Поэтому давайте на ней и сосредоточимся. Сразу предупреждаю: с билетами в национальный парк все запутанно, как в крутом детективе (и не ждите, что убийца – садовник).

Беловежская пуща: маршруты, цены и умение создавать проблемы из ничего

Итак… Что нужно знать, о главном национальном парке нашей Родины? Прежде всего, то, что он очень большой. Осматривать лес вы можете в трех форматах:

  1. С экскурсией на автобусе;
  2. пешком
  3. и на велосипеде.

ceny-velosipedy

Вход в сам национальный парк – бесплатный. Но не спешите радоваться – администрация БП придумала тут кое-что поинтересней. Плата берется не за вход, а за «Пребывание на маршруте». То есть войти в парк вы можете бесплатно, но вот за возможность походить по дорожкам, посмотреть на старые деревья или какие-нибудь озера – вам придется заплатить. Чем больше маршрут – тем выше стоимость.

Всего таких маршрутов 6 – два пешеходных и четыре велосипедных. Начнем с последних… Вот они:

  • Царская поляна (1,5 часа) – 9 BYN;
  • Звериный переход (2,5 часа) – 12 BYN;
  • Лесные тайны (3 часа) – 13 BYN;
  • Большое путешествие (4 часа) – 15 BYN.

Каждый из этих маршрутов имеет свои «достопримечательности». Это может быть какое-то озеро, старый дуб или, например, «береза с головой зубра» (рассмотреть которую, видимо, можно только в третьи лунные сутки). В значительной мере все маршруты совпадают между собой. Поэтому воспринимать их можно как расширенную или усеченную версию друг друга.

les-belarusi

Фактически, та или иная сумма – это просто стоимость аренды велосипеда. Не уложился в указанное время – доплачиваешь 2 рубля за каждый час. Хотя с этим тут не особо строго. Мы опоздали немного (потому что я там каждое дерево фотографировал), но ногами за это нас никто не бил.

Что касается пешеходных маршрутов, то их, как я уже говорил, всего два:

  • Озерное кольцо (6 км) – 1 рубль (да-да… они тоже платные).
  • Докудово (3 км) — 1,5 рубля.

Точное описание всех маршрутов можно посмотреть на сайте npbp.by (в разделе «Экскурсии»). Каждый из них имеет свои особенности, но, поверьте, там ничего кардинального. Отличия между ними примерно такие же, как между киношными образами Дуэйна Джонсона. Если постараться, какие-то различия, конечно, найти можно. Но в целом – это те же елки, только в профиль.

moh

Идем дальше – продолжим нашу симфонию алчности. Если вы думаете, что «Пребывание на маршруте» — это единственное за что берут деньги в Беловежской пуще, то вы сильно ошибаетесь. Местный прайс-лист такой же раздутый, как и мое самомнение. Поэтому просто имейте ввиду, что за посещение вольеров с зубрами, различных музеев и домов Деда Мороза вам придется доплачивать отдельно.

ceny

И вроде бы все ничего – билеты в музей абсолютно нормальное явление (платное «нахождение на маршруте» меня намного больше поразило). Но, стоя на кассе национального парка (!) у меня постоянно было ощущение, что я нахожусь у окошка какой-то старой советской столовой. Берешь поднос, накладываешь себе велосипеды, присыпаешь это Музеем природы (5 BYN), а на десерт еще докидываешь, например, вольеры с зубрами (3 BYN). Ах, да… Еще не забудьте, что оплачиваются разные услуги в разных кассах. Это все мелочи, конечно. Но они очень сильно портят первое впечатление. Особенно если прибавить к этому еще и обтягивающие автобусы, которые ездят в Беловежскую пущу из Бреста.

 

Лес, велосипеды и береза с головой барана

Ладно… Дальше – только хорошее. Мы с горем пополам разобрались со всеми билетами, сели на велосипеды и поехали в лес. Я в этот день еще лелеял надежду вечером посмотреть Брестскую крепость, поэтому из всех веломаршрутов Беловежской пущи мы выбрали самый короткий. Если что, называется он «Царская поляна», хотя поляна там – вещь весьма условная. Скорее назвали бы «Царские ёлки». Едешь – а вокруг тебя лес, лес, лес, лес…

v-belovezhskuju-pushhu

Примерно, через минуту перед тобой появляется та самая «Береза с головой зубра». Ну вот напишите в комментариях – вы тут этого самого зубра видите?

bereza-belovezhskaya-pushha

Как по мне – больше на голову барана похоже. Но, согласен, название «Береза с головой барана» — звучит совсем не так поэтично. Поэтому пусть будет зубр.

Где-то еще через минуты три на глаза попадается следующая достопримечательность беловежского леса – «Дуб-отшельник».

dub-otshelnik

На установленном неподалеку стенде написано, что ему уже больше трех столетий. Но сохранился он неплохо, поэтому больше 150-ти ему и не дашь. Единственное, что выдает его возраст – это огромная трещина в стволе, проходящая прямо посередине. Раньше в нее можно было залезть и посидеть прямо в внутри дуба. Сейчас там поставили вырезанную из дерева статую мишки. Жалко у меня его фотографии нет. Выглядит это прикольно. Надеюсь, вы смотрели мои сторис в Инстаграме. Я там это дерево с мишкой показывал.

Вообще останавливаться или нет возле этих самых «достопримечательностей» — вы уже смотрите сами. На мой взгляд, многие из них вообще отмечены на картах только для проформы. Старой узкоколейки я, например, так и не нашел. И только постфактум понял, что на картах просто отмечена не она сама, а то место, где когда-то проходили рельсы.

les-rb

Наверное, по тем словам, что я написал, может создаться впечатление, что в Беловежской пуще мне не понравилось. Но это не так (проезд и запутанную систему оплаты вынесем за скобки). Я кайфовал от хвойного запаха, заполнявшего собой лес; от ветра, который свистел в ушах, когда мы катились вниз по велосипедным дорожкам… Да и сам белорусский лес всегда казался мне каким-то загадочным и почти волшебным местом. Я знаю, звучит ванильно… Но такие места вызывают во мне особые чувства. Заходишь вглубь – и, кажется, что оказался в каком-то романе Анджея Сапковского.

sosny

Единственное, что мне тут реально не понравилось – так это машины и туристические автобусы, которые за 1,5 часа раза 3-4 возникали где-то у меня за спиной. Но это уже вопросы к местной администрации. В целом национальный парк произвел на меня приятное впечатление. Даже мой друг, который изначально был очень скептически настроен по отношению к этому месту, проникся Беловежской пущей и с удовольствием кормил зубров с руки и гонял по дорожкам на арендованном велосипеде.

Поделись с друзьями