Деятельность индивидуального предпринимателя в современных реалиях достаточно затруднительна. Не справляясь со сложившимися обстоятельствами некоторые принимают решение о закрытии своего бизнеса. Однако не знание алгоритмов юридических действий в данном вопросе и отсутствие необходимых документов может затруднить процесс «ликвидации». Юрист-лицензиат Прокопик Е.А. рассказала сайту 015.BY этапы прекращения деятельности ИП и ответила на вопросы, возникающие на каждом из них.
Хотела бы сразу заметить, что в отношении индивидуального предпринимателя термин «ликвидация» не применяется. Индивидуальный предприниматель не ликвидируется, а прекращает деятельность. Процесс этот не быстрый и ответственный. Ниже я приведу основные этапы, которые необходимо пройти для успешного завершения предпринимательской деятельности.
1 этап: подготовительный
С чего начать? Самое первое с чего нужно начать – это принять волевое решение о прекращении деятельности в качестве ИП. Но такое решение может принять и не только сам предприниматель. Деятельность может быть прекращена и по:
- решению суда, рассматривающего экономические дела (в том числе в связи с банкротством индивидуального предпринимателя);
- решению регистрирующего органа.
Кстати, есть и дополнительные основания прекращения деятельности индивидуального предпринимателя:
- документальное подтверждение факта смерти физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя,
- в связи с прохождением срочной военной или альтернативной службы,
- нахождением в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах органов государственной безопасности,
- в случае вынесения индивидуальному предпринимателю приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью и в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.
Можно ли «закрыться» во время проверки ИП?
Если индивидуальный предприниматель, принявший решение о прекращении деятельности, уже включен в план выборочных проверок и выборочная проверка в отношении его не проведена (или не завершена), данный ИП не может быть исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до проведения и завершения указанной проверки.
Сколько времени займет прекращение деятельности?
Необходимый срок для прекращения деятельности ИП устанавливает самостоятельно. Как правило не менее 2 месяцев. Однако, он не может превышать 9 месяцев со дня принятия решения о прекращении деятельности. Данный срок может быть продлен по решению индивидуального предпринимателя, но не более чем до 12 месяцев.
2 этап: финансово-хозяйственный
Можно ли работать пока деятельность не прекратилась официально? Нет. Осуществление операций по банковским счетам индивидуального предпринимателя, совершение им сделок, не связанных с прекращением деятельности, запрещаются!
Как со всеми рассчитаться?
В этом вопросе необходимо соблюдать установленную очередность удовлетворения требований кредиторов индивидуального предпринимателя:
- в первую очередь удовлетворяются требования за причинение вреда жизни или здоровью (если такие имеются);
- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договора;
- в третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества прекращающего деятельность индивидуального предпринимателя, за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества;
- в четвертую очередь производятся расчеты со всеми остальными.
3 этап: официальный
Как и кого уведомить о прекращении своей деятельности?
В регистрирующий орган путем личного обращения ИП либо лица, уполномоченного в соответствии с нотариально удостоверенной доверенностью действовать от его имени, представляется заявление о прекращении деятельности (по форме, установленной Минюстом), с указанием в нем следующих сведений:
- порядок и срок прекращения деятельности ИП,
- привлекал ли ИП физические лица по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам,
- заключал ли ИП договор оказания аудиторских услуг по независимой оценке деятельности при прекращении деятельности,
- сведения о порядке и сроке заявления требований кредиторами ИП,
- сведения о размещении информации о прекращении деятельности ИП в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте юридического научно-практического журнала «Юстиция Беларуси» с последующим опубликованием в приложении к указанному журналу.
При представлении вышеуказанных документов необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность (или документы, подтверждающие полномочия, в случае, если лицо действует от имени ИП), документ, подтверждающий оплату услуг за размещение информации в сети Интернет.
Как рассчитаться с МНС, ФСЗН, Белгосстрах и др.?
Все вышеуказанные документы могут быть представлены в регистрирующий орган в электронном виде. Но, в этом случае целостность и подлинность документов, представленных в электронном виде, должны быть подтверждены электронной цифровой подписью.
Заметьте, на основании заявления регистрирующий орган сам направляет сведения о том, что индивидуальный предприниматель находится в процессе прекращения деятельности во все необходимые инстанции (МНС, ФСЗН, Белгосстрах и др.). А те в свою очередь информируют уже предпринимателя об отсутствии (или наличии) задолженностей.
4 этап: завершающий
Когда лицо уже не индивидуальный предприниматель?
Деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращенной с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении его из этого регистра.
Планомерная на первый взгляд деятельность ИП может оказаться неоднозначной для контролирующих органов. Поэтому я настоятельно рекомендую предпринимателям обратиться к специалисту за оказанием юридической помощи при прекращении деятельности. Профессиональные знания помогут провести процедуру грамотно и в установленные сроки.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot