Обзор цен на отечественные продукты. Где дороже: в Беларуси или в Крыму?

В миреВ странеОбществоЭкономика
0
0
Поделись с друзьями

Раньше то и дело появлялись слухи о том, что белорусские продукты за рубежом стоят дешевле, чем в самой стране их производства. На какое-то время все стихло, но недавно читательница попросила нас сравнить цены на белорусские продукты у нас и в Крыму, заметив, что конфеты «Коммунарка»  обошлись ей дешевле, чем в Минске. Журналисты Onliner проверили, какие из наших товаров можно найти на полуострове и правда ли, что они стоят дешевле, чем в Беларуси (спойлер: наши конфеты там и правда можно найти по более низкой цене).

Сравнили цены на белорусские продукты в Крыму и Беларуси

В редакцию обратилась читательница, которая недавно отдыхала у друзей в Крыму. Говорит, приезжала на полуостров впервые за 10 лет: там осталась жить ее детская подруга.

— В апреле в одном из магазинчиков заметила любимые белорусские конфеты «Коммунарка» (обожаю их с детства), — рассказывает Александра. — Прикинула в уме на белорусские рубли: как-то дешево. В Минске я часто покупаю их на рынке у дома, поэтому хорошо помню цену — 21—23 рубля за кило. Чутье не подвело: в переводе на наши деньги вышло 20 рублей с копейками. Интересно, а как со всеми остальными товарами?

Раньше не раз ходили слухи, что россиянам наши продукты обходятся даже дешевле, чем белорусам. Но, чтобы выяснить это наверняка, нужно провести доскональное экономическое исследование, в котором будут учтены разница курсов, стоимость поставок между странами, разница цен в магазинах, инфляция, покупательская способность и направление ветра в день покупки. Мы на такие подвиги не претендуем, поэтому просто сравнили цены в Минске и (для чистоты эксперимента) в Крыму.

«Белорусские продукты я очень люблю, но они стоят дорого»

Если составить топ-5 любимых крымчанами продуктов «Сделано в Беларуси», то он будет выглядеть примерно так: молоко, сыры, сливочное масло, колбасы, сладости. По крайней мере, так считает местная жительница Валентина.

— Белорусские продукты я очень люблю, но они стоят дороже российских и тем более местных, — говорит крымчанка. — А вот зарплаты у нас меньше, чем в России и Беларуси, банкоматы — только нескольких российских банков, а воду до сих пор дают в определенные часы. Так что на продукты особо не раскошелишься. Рыбу, фрукты и овощи я покупаю местные, а вот молоко и масло — только белорусские. По праздникам могу позволить себе белорусскую колбасу или конфеты, сыр. Но мне понятно, почему белорусские продукты дороже: у вас все натуральное, а в российских продуктах куда ни глянь — сплошная химия и пальмовое масло, да и на вкус катастрофа. Особенно колбасы — хоть ты вегетарианцем становись.

Валентина говорит, что раньше белорусских товаров было больше, теперь же в основном российские или местные. Закупается женщина чаще всего в супермаркете «Яблоко» (аналог «Виталюра») — там есть самые популярные из белорусских продуктов. Но есть и мелкие специализированные магазинчики «Белорусский продукт», которые распределены по разным районам. В них можно найти различную экзотику для жителей Крыма, такую милую сердцу каждого белоруса.

Вторая сложность заключалась в том, что некоторые продукты (например, сметана «Брест-Литовск») в привычном нам объеме в Крыму найти невозможно: там в ту же тару… недоливают. Например, у нас большая банка сметаны — это 400 граммов, а в Крыму в такую же налито 315 граммов содержимого. В Беларуси в маленькой банке 200 граммов сметаны, а в Крыму — всего 180. Пришлось приводить к единому знаменателю.

Кроме того, некоторые белорусские товары в Крыму можно купить только на специальном сайте, в то время как на прилавках найти их непросто — например, нашу сгущенку и многие колбасы.

Что почем: разница на сладости минимальная, на молочку — самая ощутимая

Чтобы перевести цены в белорусские рубли, мы воспользовались последним известным среднемесячным курсом (за апрель) — 3,43 белорусского рубля за 100 российских. То есть 1 российский рубль равен 0,0343 белорусского.

Затем мы взяли 15 разных товаров из Беларуси, которые смогли найти и в Крыму, и в Минске, и сравнили ценники на них. Как оказалось, минимальная разбежка обнаружилась именно в ценах на сладости, максимальная — на молочные продукты (кроме сгущенки, которая в обеих странах стоит почти одинаково). Например, молоко «Минская марка» в Крыму обойдется на 107% дороже, чем в Минске, а сгущенка — всего на 13%.

 

Это можно объяснить тем, что транспортировка скоропортящихся продуктов — дело более затратное. Кроме того, в Беларуси есть целый список товаров, цены на которые регулируются государством, а значит, рыночные цены здесь не действуют. В Крыму такого нет.

Нет в Крыму и «честных ценников», какие недавно ввели в Беларуси. То есть цену за килограмм продукта покупателю нужно высчитывать самостоятельно, а когда в одной шоколадке 97 граммов, во второй — 85, а в третьей — 100, их цены сравнить сложно.

Для начала посмотрим на стоимость указанных Александрой конфет. На минском Комаровском рынке они нашлись по 22 рубля за кило, в гипермаркете «Виталюр» — по 21,45. А вот на сайте ozon.ru они стоят 15,54 белорусского рубля за килограмм, но это скидочная цена — минус 25%. До скидки были по 21 рублю — все равно дешевле, чем на Комаровке или в «Виталюре».

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button