Что надо знать родителям об оплате больничных в Беларуси, если их ребёнок контакт 1 уровня

В странеОбщество
2
0
Поделись с друзьями

11-летний сын Елены оказался контактом 1 уровня. Мама подписала требование об изоляции, но впоследствии оказалось, что оплата больничного за те дни, что она находилась с ребенком, ей не положена. rebenok.by разбираелся, в каких случаях родителям оплатят больничный.  

Источник фото: pexels.com

Учебный год еще не завершился, когда в школе у сына Елены обнаружили коронавирус. Заболел один из одноклассников.

— Весь класс был отправлен на карантин. Классный руководитель сказала родителям, что нам выдадут больничный. Дети стали контактами 1 уровня, списки передали в поликлинику. У сына взяли мазок, а я подписала требование о самоизоляции на 14 дней, которое сказали потом показать моему работодателю.

Елена спросила у врачей про больничный лист, но они не смогли ничего ответить, посоветовали обратиться к заведующей детской поликлиникой.

— Я звонила в детскую поликлинику каждый день. Во-первых, обещали, что через 3 дня будут результаты теста, а их все не было. Во-вторых, я пыталась узнать, как мне получить больничный. В итоге выяснила, что больничный мне не дадут, ведь сыну 11 лет! Заведующая сказала, что таков приказ Минздрава и от них ничего не зависит. Она мне сочувствует, но ничем помочь не может.

Елена растит сына одна, она не ожидала, что самоизоляцию с сыном ей не оплатят.

— Я отвечаю за ребенка, я же подписала требование о самоизоляции. Мы сидели дома, нас проверяла милиция. И тут оказывается, что я сидела на самоизоляции за свой счет 14 дней! Потеряла столько денег и нервов! То есть в 11 лет мой сын должен был сидеть дома один? Открывать двери врачам, милиции?

Угнетал героиню и тот факт, что результатов тестов белоруска так и не дождалась до истечения срока самоизоляции.

— На 10 день взяли второй мазок у сына, но результатов первого еще не было: сказали, что лаборатории не успевают все обрабатывать. Когда наша самоизоляция закончилась, результаты по-прежнему не пришли. В поликлинике мне выдали справку по уходу за ребенком, который стал контактом 1 уровня. Самое странное, что если бы сын заболел, мне бы оплатили больничный, но анализы ребенка на момент моего выхода на работу так и не пришли! Что за абсурд?

Что говорит закон?

В Указе Президента от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее — Указ № 143) говорится о правилах выплаты больничного для родителей детей, которые контактировали с инфицированным коронавирусом:

15. Обеспечить выплату пособия по временной нетрудоспособности лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 10 лет, посещающим учреждение дошкольного или общего среднего образования, если этот ребенок относится к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, или второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов.

Пособие по уходу назначается в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь для назначения пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет).

Таким образом, имеют право на выплату больничного:

— родители больных детей до 14 лет (как и было прежде);

— родители детей-контактов 1 уровня до 10 лет;

— родители детей-контактов 2 уровня до 10 лет с симптомами респираторных заболеваний.

С ребенком старше 10 лет, который стал контактом 1 уровня, больничный лист не оплачивается на законных основаниях. Родителям это нужно иметь в виду.

Законодательно в Беларуси не прописано, в каком возрасте ребенок может оставаться один дома, как и в большинстве стран Европы. А вот в США во многих штатах действуют законодательные нормы, по которым нельзя оставлять ребенка до 12 лет. В Новой Зеландии запрет самый строгий  — до 14 лет дети не могут оставаться без присмотра родителей.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close