«Чужие люди покупают еду и приносят под дверь». Как живет семья, в которой все заразились коронавирусом

covid-19В стране
3
0
Поделись с друзьями

Победители по жизни — это когда у всей семьи находят коронавирус. Такая история случилась с родителями 21-летней Лады, ее 14-летним братом и ей самой. Сейчас ребята находятся дома на карантине, их родители в больнице. О том, как жить спокойно, когда тест на коронавирус оказывается положительным у всей твоей семьи, девушка рассказала Onliner.

— Неизвестно, кто у нас заболел первым — папа или мама. Папе 53 года, маме — 51. Месяц назад отцу начало нездоровиться: у него появилась странная слабость. Сходил в поликлинику, ему сделали снимок, сказали, что абсолютно здоров, нет оснований выписывать больничный. Вот так у человека месяц держится непонятное состояние. Говорит, что понимает: это какой-то вирус. А какой именно — неясно. Потом у него резко подскочило давление — случился гипертонический криз. Вызвали скорую, дали таблетку. Медики даже не упомянули, что это могут быть симптомы коронавируса. Не понимаю, почему нам никто об этом не сообщил.

Все это время папа Лады был дома, а полторы недели после первого посещения врача у ее мамы резко поднялась температура.

— Показатели: 37—38, сухой кашель, пропало обоняние. Мы снова вызвали медика из поликлиники, теперь для мамы. Что он может прописать от коронавируса? Посмотрел — уехал. Третьего мая маме резко стало плохо — КТ показала у нее двустороннюю пневмонию. Забрали в больницу. У папы здоровье постепенно улучшалось, только постоянно скакало давление. А вчера появилась боль в груди, самочувствие ухудшилось, его тоже забрали в больницу. Подтвердилась та же двусторонняя пневмония, правда, очаг небольшой. После этого тест на коронавирус сделали всей семье — он оказался положительным и у нас.

Одновременно с мамой поднялась температура и у брата Лады, Марка. Два дня он пролежал со слабостью. Затем его состояние улучшилось, сейчас он чувствует себя хорошо. У Лады из симптомов коронавируса была только температура: она остановилась на отметке 37,7. На прошлой неделе добавилось  сдавливание в груди. Сейчас у Марка и Лады ушли все симптомы, осталась только слабость. Она появляется, если дать организму даже небольшую физическую нагрузку.

— Степень тяжести заболевания отличается у нас всех. Мы с братом вообще не делали КТ. Думаем, что нет смысла: пневмонии быть не должно. Тестов мы тоже особо не ждали: понимали, что все заболели. Четыре дня назад получили положительные результаты — ну окей, ожидаемо.

Лада говорит, она не знает, кто из членов ее семьи заболел первым. Все они социально изолировалась еще в самом начале развития коронавируса, выходили только в магазин и почти ни с кем не общались.

— Папу сразу отправили в отпуск за свой счет, мама и так была дома, я на работе перешла на удаленку. Сейчас мы все время сидим на карантине, — говорит девушка, отмечая, что кто-то из родителей мог «подцепить» вирус в магазине.

— Родственники-друзья от вас не отмахнулись?

— Как раз наоборот, — смеется девушка. — Вот ты просыпаешься, берешь телефон, а во всех мессенджерах уже 5—7 новых сообщений с вопросом: «Как вы?» И тебе каждое утро нужно готовить новый шаблон с ответом для массовой рассылки. Я бы сказала, коронавирус сблизил нас даже с теми людьми, с которыми мы обычно общались минимально. Теперь они постоянно звонят и мне, и родителям. Сейчас я понимаю, насколько важны родственные связи и поддержка всех знакомых.

Кстати, в семье Лады не обсуждалось и то, что кто-то может быть виноват в заражении остальных и на него можно злиться.

— У нас все относились к ситуации в стране серьезно, мы заранее позаботились обо всех мерах. Но допустим, человек куда-то вышел один раз без надобности. Он же заразился не специально! Нам с братом, когда родители заболели, наоборот, хотелось максимально облегчить их состояние.

По словам девушки, происходящее в семье слегка изменило привычный график.

— Когда обоих родителей забрали в больницу, появились вопросы, которые теперь пришлось решать мне. Готовка всегда была на моей маме, а теперь мне нужно искать, что приготовить брату на завтрак и как нужно запекать мясо. Это, конечно, здорово поменяло мою историю поиска в Google, — улыбается Лада. — Брат теперь больше помогает по дому, мы все делаем вместе. У нас в семье есть одна традиция: мы все молимся по вечерам. Сейчас — только вдвоем с братом.

Мы заинтересовались и бытовыми вопросами. Если вся семья на карантине, кто ходит в магазин?

— Сразу мы просили покупать продукты наших родственников, — отвечает Лада. — Они звонили, спрашивали, что надо. Затем приносили пакеты под дверь, оставляли в тамбуре. А потом оказалось, что еду нам покупают и чужие люди, даже не предупреждая. Дело в том, что вся наша семья ходит в церковь. Знакомые оттуда звонят в домофон, оставляют пакет с едой — и уходят. Ты открываешь дверь — а на пороге стоит целая гора продуктов. Их уже некуда класть в холодильнике. Ну вот что мне теперь делать с шестью бутылками молока? Шучу постоянно: замораживать, что ли? Да, плюс коронавируса тоже есть — он в этом внимании.

Лада отмечает, что это даже лишнее: во время болезни ни ей, ни отцу не хочется есть.

— Когда я готовлю, понимаю, что у меня нет никакого аппетита. Вот и еще один плюс коронавируса — я нормально так похудела. Многие говорят, что во время болезни теряются вкусовые качества и нюх. У меня такого нет — все на месте, но есть все равно не хочется.

С родителями Лада и ее брат созваниваются каждый день. Вчера они провели домашнюю Zoom-вечеринку — связались по видео, чтобы не терять друг друга из виду.

— Родители лежат в разных больницах — промежуток болезни у них отличается. Папе вчера стало чуть хуже, будут лечить, а мама идет на поправку. Брат перестал ходить в школу с самого конца каникул: мы написали заявление, не будем пускать его в школу. Мне тоже перенесли государственные экзамены в университете — они должны были быть вчера, — рассказывает девушка.

Когда Ладе и ее брату делали тест, им вручили требование о самоизоляции. Теперь они не могут покидать дом, выходить разрешается только в ближайший магазин.

— Благодаря помощи знакомых нам всего хватает, мы так не рискуем: зачем подвергать других опасности? Нас никто не навещает, даже милиция. Мы сами звоним и в поликлинику, чтобы рассказать, как себя чувствуем. Сейчас мы спокойны: верим, что все будет хорошо, наша семья скоро будет вместе.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close