Если сложить стоимость эвакуации, то во Вьетнаме можно жить полгода: почему жительница Гродно рада, что «застряла» вдали от дома

В странеОбщество
1
0
Поделись с друзьями

Около 100 белорусов застряли во Вьетнаме. Как они там чувствуют себя и почему пока не все собираются возвращаться на родину, «Белсат» узнал у гродненки Елены.

Проваленная эвакуация

Вьетнам. Гродненка Елена. Автопортрет

Какие реальные карантинные меры предпринимают во Вьетнаме?

В стране школы не работают с начала февраля. В марте начали ограничивать движение между городами, а с 22 марта Вьетнам закрыл границы.

С 1 по 15 апреля по всем городам объявили карантин: рестораны, массажные салоны, государственные учреждения закрылись. Весь транспорт между городами приостановлен. На улицу выходить можно за едой и лекарствами до 22.00, но, честно говоря, никто особо не следит за соблюдением. Магазинчики домашней еды работают, как и раньше: без вьетнамского кофе и вкуснейшей местной еды никто не остался.

Вьетнамцы сидят по домам или рядом на улице семьями и компаниями, пьют кофе, играют в какие-то шашки, поют караоке. Паники нет. Может это так только в том курортном городе Нячанг, из которого я не успела выехать? Но здесь относительно спокойно. По официальной статистике –заболевших здесь нет.

Как получилось, что ты осталась во Вьетнаме? Сколько еще наших граждан осталось в этой стране?

Я планировала вылететь еще 19 марта, потому что моя 3-х месячная виза была до 24-го. Приобрела билет до Москвы на чартер за $ 250, приехала в Нячанг за несколько дней до вылета… Но 18 марта Россия закрыла границы, и белорусов перестали принимать на борт самолетов. Мои белорусские друзья звонили в наш МИД, российские друзья – в белорусское посольство в Москве. Никто ничего вразумительного не мог посоветовать…

Лично я связалась с белорусским посольством во Вьетнаме. Мне ответили, что если у меня будет билет из того же самого аэропорта в Минск, то проблем не возникнет, потому что я буду считаться транзитным пассажиром.

Но в последний момент, за несколько часов до вылета, я получила сообщение, что авиакомпания отказывается сажать меня на самолет до Москвы, потому что, цитирую, «граждане Беларуси юридически не являются транзитными пассажирами, так как формально между Россией и Беларусью нет границы в аэропорту».

Самолет авиакомпании «Аэрофлот»

Так я осталась в туристическом городе Нячанг. Деньги за этот билет мне вернули. Через несколько дней белорусам вернули возможность лететь к Москве, но цены подскочили в несколько раз! Мы объединились в телеграм-чатике: кто-то надеялся на эвакуацию, кто-то приобретал очень дорогие билеты на последние рейсы «Аэрофлота», кто-то решил переждать мировую пандемию здесь. Сначала в списках на эвакуацию было около 300 человек, но приблизительно половина вылетела своим ходом. Сейчас нас здесь разве что немногим больше 100 человек.

Почему до сих пор наши граждане не эвакуированы?

Почему до сих пор люди не эвакуированы – надо спрашивать не у нас. Белорусское посольство в Ханое ответило, что этот вопрос решается «на самом верху». Сначала планировалось, что нас будут вывозить вместе с россиянами, но тогда Россия приостановила эвакуацию.

Вот на днях была возможность вылететь через Казахстан по маршруту: Денпасар — Бангкок-Ханой-Усть – Каменогорск-Минск, но там специальные условия: только 22 места для белорусов и цены от $ 800.

К тому же, до 15 апреля во Вьетнаме не работает общественный транспорт, поэтому непонятно, как добираться до Ханоя. Мне до столицы 1250 км ехать. А как? Я читала в чате, что люди заказывали такси, чтобы проехать полстраны и попасть на самолет. Но на те деньги, что они отдали, можно тут 2 месяца жить! А если сложить всю стоимость эвакуации – то жить здесь можно полгода.

Цены на продукты упали!

Какую информацию предоставляет белорусское посольство во Вьетнаме? В чем помогает?

Они молодцы! Помогают, как могут! Но понятно, что возможности у них не такие широкие. В посольстве мне помогли сделать официальную бумагу, которая поможет мне продлить визу, не выезжая из страны в условиях закрытых границ. Теперь это самый актуальный вопрос не только для белорусов, но и для всех иностранцев! Туристические компании предлагают продлить визу на месяц за $ 130-160, но официально процедура стоит $ 10. жду, когда закончится карантин, чтобы пойти в эмиграционный центр.

Хватает ли в стране продуктов, лекарств?

Вьетнам – аграрная страна. Сейчас закрыты границы, и они не могут активно продавать продукты питания за рубеж. Поэтому цены на продукты упали, и я впервые увидела настоящие вьетнамские цены на фрукты и овощи. Например, килограмм манго сейчас стоит $ 0,5-0,6 за килограмм, хорошо поесть можно за $ 1-2.

Рынок в Нячанге. Вьетнам. Фото собеседницы

Это белорусов нужно эвакуировать во Вьетнам!

Могут ли белорусские граждане рассчитывать на помощь вьетнамских медиков?

За 3 месяца во Вьетнаме я лишь однажды обращалась в частную клинику, чтобы сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Не скажу, сколько мне это стоило, но помню, что цены были приблизительно такие же, как и белорусские.

Я слышал, что значительная часть белорусов собирается остаться во Вьетнаме на время карантина. Почему?

Объявление в Нячанге. Вьетнам. Фото собеседницы

Многие белорусы решили остаться во Вьетнаме, потому что чувствуют себя здесь в безопасности. К тому же, время мировой пандемии – это не лучшее время, чтобы путешествовать по аэропортам и самолетам. Я так довольна, что тут застряла!

Пытаюсь представить себе, что вот я прилетела в Минск, через все аэропорты Вьетнама, России и Казахстана. На организованный карантин в Минске меня никто не посадит, потому что эпидемия в нашей стране не признана, но я, как человек ответственный, сажусь в самоизоляцию. Но где, если у меня нет своей квартиры? Только в родительском доме! Трудно представить, что мы сможем держать необходимую дистанцию.

Поэтому я решила остаться здесь. Познакомилась с россиянкой, сняли вместе квартиру-студию. Ходим на рынок за едой и кофе, остаток времени проводим в квартире. Между собой мы шутим, что это белорусов нужно эвакуировать во Вьетнам, потому что здесь солнышко, море, витамины и минимум стресса!

В Нячанге сейчас поднялось движение взаимопомощи. Русскоязычное сообщество «Точка роста» помогает тем, кто остался без работы и денег: люди готовят и развозят еду, делятся ресурсами и опытом. Нам с соседкой они помогли найти дешевое жилье. Я тоже планирую заняться волонтерством, чтобы не сидеть сложа руки.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close