«Этот форс-мажор может закончиться банкротством». Организаторы концертов в РБ о возвратах билетов, переносах и растерянности

Новости БеларусиОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Напоминаем, вчера отечественное Министерство здравоохранения заявило, что основная оперативная задача — снизить риск завоза вируса из других регионов. Поэтому в четверг на специальном совещании в Совете министров принято решение: до 6 апреля ограничить все культурно-массовые, спортивные и научные мероприятия с международным участием. То есть масса запланированных на этот промежуток времени концертов не состоится.  Среди артистов и Димаш, и «Квартал 95», и Nothing But Thieves, и Хаски, много кто, в общем. Организаторы подобных мероприятий, ясное дело, особого позитива не испытывают, пребывают в растерянности и ждут официальных документов, рассказывает onliner.by.

«Пока неясно, как люди отреагируют на свежие новости»

Александр Корбут занимается организацией концертов, которые проходят во Дворце Республики.

— На вчерашний день у нас все было окей. Пока реакция толком непонятная. Мы ждем официальный документ от Совета министров. Пока что все происходит на уровне рекомендаций. Как только получим бумаги, сразу же станем реагировать.

Дворец Республики — большая площадка, которая на данный момент полностью готова к приему публики. У нас есть антисептики, соблюдены все требования Минздрава по безопасности. Мы прекрасно понимаем, что завязаны на людях, но четкого плана на случай запрета массовых мероприятий не имеем. Что скажет Минздрав, то и сделаем. Если поступят соответствующие документы, сделаем все, что попросят.

На самом деле какой-то волны отказов от приобретенных билетов, по крайней мере, вчера не было. Пока не берусь гадать, как люди отреагируют на свежие новости. Замерли в ожидании, думаю, не только мы. У других организаторов, сто процентов, ситуация такая же. Но конкретно мы пока что не позволяем себе паники по поводу перспектив бизнеса.

Большие концерты у нас запланированы только на апрель. 7 марта во Дворце Республики выступал Эмин. Тогда уже много говорили про коронавирус, и все равно люди пришли. Отказов не было. Все прошло хорошо, с аншлагом.

«Теперь посещение концерта — персональная ответственность зрителя»

Надежда Дамковская недавно переехала в Киев, но продолжает заниматься организацией концертов в белорусской столице.

— Вчера-позавчера у нас стал накрываться тур Виктора Комарова. Планировались аншлаги в Таллинне, Вильнюсе и Риге. Отмена. Потом пришла весть об отмене в Киеве. Минск — намечалась похожая история. Но мы просто технически не могли отменить концерт. 

В итоге концерты Виктора Комарова состоятся согласно запланированному графику: 13 марта  Минск, 14 марта  Гродно, 15 марта  Брест.

— Минздрав рекомендует, речи про запрет нет. Есть постановление, которое пришло вчера и не имеет официального подкрепления. Но по белорусскому законодательству возврат билетов возможен не позднее чем за сутки. То есть даже если люди отреагируют на заявление медиков и попытаются вернуть билеты на шоу, то просто не смогут это сделать. В итоге мы проводим концерт, но заявляем, что его посещение отдается на откуп каждого отдельного зрителя. 

«Наша задача — забота о здоровье людей, а не о собственном кармане»

Андрей Алексеев представляет концертное агентство «Атом Интертеймент».

— Я понимаю Минздрав. Работа ведомства — заботиться о здоровье нации. Наша работа — проведение концертов. Рекомендации Минздрава, думаю, будут выполняться. Категорического запрета, насколько понимаю, пока не существует. Таких жестких постановлений, как в Дании, Франции, Италии, Украине, пока нет. Потому пока что мы работаем более-менее в штатном режиме. 

Если появятся рекомендации от медиков, которые позволят провести мероприятие, мы все сделаем. Если мы не сможем выполнить эти рекомендации чисто физически, значит, будем переносить дату проведения на более поздний срок, когда ситуации станет уже не такой критической. Лучшее, что мы сейчас можем делать, — не поддаваться панике.   

У нас не было экстренного плана на случай распространения коронавируса. Но Бог миловал, на первую половину года в Беларуси не было запланировано большого количества мероприятий. Даже если нашу компанию и коснется нынешняя ситуация, то не сильно.  

Организаторы концертов и агентства, которые занимаются артистами, работают 24 на 7, чтобы хоть как-то выровнять ситуацию. Мероприятия отменяются тысячами. Но я хочу объяснить позицию организаторов и согласиться с лидерами мирового рынка: наша задача сейчас — забота о здоровье людей, а не о собственном кармане. И если есть риски, то мероприятия лучше перенести, потеряв немного денег. Здоровье не купишь. Единственное, хотелось бы, чтобы экономика не сильно пострадала в итоге.  

«Нынешняя ситуация — катастрофа для концертного бизнеса»

Организатор концертов Виталий Супранович проявляет обеспокоенность.

— С точки зрения организатора массовых мероприятий у меня одни эмоции. Но я понимаю, что безопасность здоровья должна находиться на первом месте. Со стороны, конечно, легко судить и говорить, мол, вот мы бы порешали все лучше чиновников. Потому мне трудно находить границы.

Единственное, кажется, все нынешние меры надо было принимать значительно раньше. Еще месяц назад было понятно, что есть проблемы. Знаете, если бы мы раньше были предупреждены о введении чрезвычайных мер, было бы хоть чуть-чуть легче. Я понимаю, в Министерстве здравоохранения не знают, что отмена концерта — очень сложное и затратное мероприятие. Артист может быть уже на месте, может быть в пути, может иметь оплаченные нами билеты на руках. Деньги за «гастрольку» отданы, деньги за аренду отданы. Это потерянные деньги.

Мы никак не застрахованы на такой случай. Сморите, на завтра у нас запланирован концерт Астаховой. Артист уже в пути. Билеты никто не вернет, человека надо поселить. Оплачена реклама, площадка и гонорар. Это довольно большая сумма, а если у тебя до 6 апреля концертов 10—15, нынешняя ситуация может привести к банкротству компании. 

Кто будет возвращать деньги людям за билеты? Мы готовы проводить мероприятие, но отменяем его не по своей вине. В итоге кто виноват? Посетитель, который купил билет на концерт? Нет. Организатор, который в случае чего подвергается такой же опасности заражения? Нет. Минздрав? Тоже нет. Сложно. Если возникнет вопрос по возврату денег, надо понимать, что их уже может и не быть в наличии. Нынешняя ситуация — катастрофа для концертного бизнеса. Честно, мы не знаем, что делать в нынешней ситуации. У меня есть злость по поводу происходящего. Но на месте Минздрава я бы, наверное, тоже сворачивал массовые мероприятия. 

Хотя нынешние ограничения мне кажутся полумерами. Можно отменить концерт иностранного артиста, но на концерте белорусского в толпе тоже может оказаться потенциальный носитель вируса. Рестораны ведь тоже не закрыты. Там расстояние между посетителями в большинстве случаев всегда меньше метра. Еще раз, я согласен, что главная ценность — это жизнь человека. Но оберегать ее стоит комплексно. А не как в нашем случае.

«Билеты действительны, никто не теряет денег, артисты приедут»

Агентство JetSounds представляет Александр Косач, который предлагает думать о хорошем.

— У нас пока нет четкого регламента действий. Есть несколько разных источников, которые преподносят одну и ту же информацию каждый по-своему. Последние вести понятны и ходят среди организаторов практически два дня. Нам рекомендовано не проводить мероприятия. А если все-таки проводить, то обеспечить каждому зрителю личное пространство радиусом в один метр, что, естественно, невозможно. 

Мы беспокоимся о здоровье зрителей и здоровье артистов, потому переносим ближайшие концерты на конец мая и начало июня. Николай Носков выступит в Минске 30 мая. Элджей — 22 мая. «Моргенштерн» смещается либо на последние дни мая, либо на первые дни июня. Точную дату объявим в понедельник.  

Со всеми артистами договорено, со всеми площадками договорено. Ситуация рабочая. И очень важно понимать, что просто выдерживается пауза, билеты действительны, никто не теряет денег, артисты приедут. Просто давайте не рисковать, пару неделек посидим дома, попьем противовирусные, и, когда температура в среднем по больнице упадет, хорошо проведем время на концертах любимых артистов. Надеюсь, к концу апреля — началу мая все возобновится.  

Если бы мероприятия отменялись, мы бы теряли колоссальные деньги. Но я бы не акцентировал внимания посетителей концертов на этом. Возможные потери — проблемы организаторов, зрителей они не коснутся.

Добавить комментарий