CпортНовости Беларуси

Футбол в Белостоке (всего 80 км от Гродно) – кайф. Там крутой стадион и посещаемость под 10 тысяч

Репортаж из польского города, который когда-то был в БССР.

В 1940 году карта БССР выглядела так.

После начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года Западная Беларусь отошла к СССР. Согласно пакту Молотова-Риббентропа, к положенной Советскому Союзу территории отнесли Подляшье. Была создана Белостокская область, просуществовавшая до сентября 1944 года, рассказывает tribuna.com.

Сегодня Белосток – популярное направление для шоп-туров из Беларуси. Там живет 290 тысяч человек – меньше, чем в соседнем Гродно, не говоря уже о Минске. Но впечатлить он может футбольных болельщиков не только из соседнего белорусского областного центра, но и нашей столицы.

Сразу четыре болезненных удара по самолюбию.

Первый – в Белостоке есть стадион, который больше любой белорусской арены. Даже минского «Динамо». Он вмещает 22386 зрителей – на 140 человек больше главного стадиона 10-миллионной Беларуси.

Второй – это футбольный стадион без беговых дорожек. Он был построен на месте снесенного старого с беговыми дорожками.

Третий – его строительство обошлось примерно в 75 миллионов долларов. Минимум в два раза меньше, чем реконструкция «Динамо».

Четвертый – на новом стадионе ни разу не играла национальная сборная Польши. По меркам соседей, арена недостаточно вместительная и крутая. Стадиону в Белостоке изредка доверяют лишь матчи молодежки.

Вот он, красавчик. Ну, по нашим меркам.

В прошлую субботу я впервые съездил в Белосток на футбол. Местная «Ягеллония», занимавшая седьмое место, принимала идущую третьей «Краковию». Но плотность в таблице польского чемпионата не хуже нашей, поэтому по итогам тура «Ягеллония» своего соперника обошла. К матчу готовился не только клуб, но и общепит: в барах Польши принято показывать не только топ-чемпионаты.

За полтора часа до матча автобус от вокзала к стадиону делили пенсионерки и болельщики в атрибутике «Ягеллонии». Арена находится далековато от центра, примерно как будущий (но это не точно) стадион имени Капского по отношению к Борисову. Как оказалось, привычное решение поехать на футбол заранее было ошибкой. В отличие от Бреста, Борисова и даже Солигорска, в Белостоке никаких развлечений для болельщиков не оказалось. Только пиво и еда. В принципе, вот так выглядят подтрибунные помещения по всему периметру.

Пиво на матчах «Ягеллонии» стоит как на «Чижовка-Арене» – 7 злотых или 3,5 рубля. Это очень недорого. Во-первых, в барах дороже. Во-вторых, средняя зарплата в Белостоке – 1600 рублей на руки. На порядок выше, чем в Минске. Хот-дог стоит тоже 7 злотых, поп-корн – 10. И самое главное: кушать и пить пиво можно прямо на трибунах.

Вообще, стадион в Белостоке максимально аскетичный. Снаружи видны лишь вертикальные металлические конструкции и бетонные перегородки.

В подтрибунных помещениях – только бетон без всяких излишеств. И металлическая сетка вместо наружных стен – видимо, в целях экономии.

Но сэкономили поляки только на второстепенном. Внутри арены – шикардос. Четыре внушительные трибуны. Максимально качественный газон даже во вратарских зонах (может быть, в Польше климат другой?). Крыша, которая закрывает оба яруса. Отсутствие осветительных мачт и водостоков под ногами инвалидов.

Единственная деталь, которая делает стадион неидеальным – поручни по краям каждого ряда. Сильно не мешают, но все-таки создают дискомфорт. Они могли быть сделаны ниже. По стечению обстоятельств, именно на эти места мы купили билеты.

К слову, билеты на матчи Экстраклассы именные. В Польше мощные фанатские группировки, которые могут творить дичь. Чтобы попасть на стадион, нужна карта болельщика, иностранцам – паспорт. Перед входом на арену стюард сверил фамилию в паспорте и на билете, и я приготовился к досмотру. Но он оказался куда лояльнее, чем в Беларуси. Мужчина провел руками только сбоку, при этом не прижимая их к телу. Никакого прощупывания ног и требования выложить металлические вещи из карманов. В общем, 10 процентов от тщательности минского ОМОНа.

Развлечений особо нет, зато на сидениях разложены программки к матчам в виде восьмистраничной газеты. Статьи, интервью, турнирная таблица и реклама.

Кстати, по поводу рекламы. Ее количество зашкаливает. Она не только на бортах, но также на трибунах, вдоль технической зоны у скамеек запасных, а перед матчем – и на воротах (обратите внимание на фото).

Средняя посещаемость «Ягеллонии» на матчах Экстраклассы по итогам предыдущего сезона – 9,5 тысяч. И клуб по этому показателю далеко не лидер – шестое место в лиге. Матч с «Краковией» собрал 8622 зрителей, из них 630 женщин и 425 детей (благодаря именным билетам клуб может легко это посчитать). Они, включая две-три тысячи фанатов за воротами, задавали атмосферу. Кстати, почти все болельщики в клубной атрибутике. Даже на центральных секторах!

Перед матчами чемпионата Польши не играет гимн страны. Футболисты жмут друг другу руки, а в это время болельщики хором поют гимн клуба. Это куда круче наших формальностей, зацените!

Фанаты «Ягеллонии» вынудили судью прервать матч уже на первой минуте – на поле полетели белые ленточки. Арбитр дежурно остановил игру, а десятки заранее подготовленных стюардов быстро убрали их с поля. Футбол для болельщиков!

На белостокском стадионе два табло – столько же на минском стадионе «Динамо». Но в столице Подляшья их возможности используются более рационально: на одном демонстрируют счет, на другом – видеотрансляцию. Важно сказать, что в Белостоке был далеко не центральный матч тура (в тот же день играли «Легия» и «Лех»). Но даже он благодаря толковому стадиону и заполненным на треть трибунам выглядит вот так.

Многотысячный фан-сектор за воротами – по белорусским меркам это уже что-то невероятное. Но на центральных секторах болельщики тоже нередко поддерживают заряды. А иногда ради этого даже встают по ходу матча – в общем, топ! На который, правда, в Польше никто не обращает внимания, потому что ничего необычного в этом нет.

Многие сравнивают уровень белорусского и польского чемпионатов. В Белостоке обе команды играли в открытый и быстрый футбол на атаку. Счет 3:2 тому доказательство. Зрелище интересное, но и в Беларуси хватает крутых игр. Возьмем хотя бы последний на данный момент 25-й тур. Но все-таки надо признать, что польский футбол смотрится куда круче. Роскошный гол Дмитрия Комаровского на нормальном стадионе смотрелся бы куда привлекательнее, чем на фоне леса. А вот так выглядела трансляция матча в Белостоке. Небо и земля.

Подляшье – один из самых низкоразвитых регионов Польши. Но при этом прямо сейчас в Белостоке реконструируют вокзал, недавно город соединили со столицей новой трассой. Современный стадион есть, в конце концов. Обидно, что город, который всего полвека назад признавался частью Беларуси, ушел в развитии далеко вперед. Хотя за жителей Белостока можно только порадоваться.

***

Летом я побывал на футболе в Гродно. Картина совсем другая.

Легкоатлетический стадион с беговыми дорожками занимает огромную площадь, но вмещает всего восемь тысяч зрителей. Вот главная трибуна на пять тысяч зрителей.

Пафосная дорогая облицовка, куча нерационально используемого пространства – при прагматичном европейском подходе ее бы такой не сделали. К сожалению, с соседним Белостоком этот стадион даже сравнивать стыдно. При том что людей в Гродно живет больше, а города разделяют всего 80 километров – то есть не другая там планета.

Но, видимо, сказываются 75 лет жизни в разных странах.

Поделись с друзьями