«Хотим показать позицию, а не остановить завод». Что происходит на белорусских предприятиях в понедельник?

17 августа протесты на белорусских предприятиях продолжились. Как минимум МЗКТ, МТЗ и МАЗ вышли на забастовку.

В странеЭкономика
0
0
Поделись с друзьями

На МЗКТ и МАЗ прилетел глава государства. Вот что он заявил с трибуны на встрече с рабочими МЗКТ:

«Я знаю, несмотря на то, что некоторые бродят. Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 [человек] погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что «плохой» президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим», – цитирует Александра Лукашенко БелТА.

На МЗКТ Лукашенко, в частности, сказал (цитаты по БелТА):

«Я понимаю, что многие напряжены ситуацией, которая сложилась на улицах, что там было насилие и так далее и тому подобное. Отвечаю вам и на этот вопрос. Нужен был повод для того, чтобы вы кричали: «Уходи!» Хороший повод. Хотя не без того, вы знаете, что я поручил разобраться с каждым фактом. Не без того, что кто-то попал под эту раздачу».

Он также обратил внимание, что силовые действия стали следствием провокаций со стороны некоторых участников уличных беспорядков, а одному из правоохранителей вообще сломали позвоночник. «На провокации будем отвечать соответствующим образом, — подчеркнул. — Успокойтесь. Если у кого-то есть дети, возьмите голову в руки и поймите, что никогда военный человек вам не простит, когда вы его бьете в спину на автомобиле. Я просил до этих событий: не провоцируйте их. Они будут защищать свои семьи, на которые сегодня идет давление через социальные сети», пишет Автобизнес..

«Не хотите насилия, не провоцируйте. Вы поймите: они (правоохранители. — Прим. БЕЛТА) должны порядок навести». «Ситуацию не я создал. Мне зачем эта ситуация? Не нужна. Ее создали. Почему омоновцы оказались на улице? Им что, захотелось? Нет. Их вывели туда навести порядок», — отметил Лукашенко.

Тем временем на ОНТ был показан фрагмент обращения президента к рабочим. На нем отчетливо слышно, как сотрудники МЗКТ скандируют «Уходи!».

Колонна протестующих рабочих МЗКТ дошла до МАЗа, где объединилась с тамошними бастующими.

Рабочие МТЗ еще утром вышли в город на забастовку.

«У нас продолжают работать цеха, которые нельзя останавливать. Мы хотим показать нашу позицию, а не остановить завод. Поэтому делаем это так, чтобы когда придет время, мы могли спокойно продолжить работать», – рассказали рабочие МТЗ в комментарии для TUT.BY. На МАЗе ситуация похожая, но «кабины уже не выпускаются». Кроме того, рабочие не дождались встречи с руководителем и ушли.

Бастует так же и ММЗ. Сотрудники предприятия передали начальству соответствующее заявление, после чего вышли на улицу.

По состоянию на 14:30 колонны протестующих от минских заводов намерены выдвинуться к зданию «Белтелерадиокомпании».

Обстановку на БЕЛАЗе лучше всего описывает это видео.

На «Белшине» пока забастовки нет. Но есть вопросы.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close