«Хранить разрезанный арбуз можно всего сутки». В каких случаях фрукты и ягоды могут привести к отравлению

В странеОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Лето продолжает радовать изобилием ягод и фруктов, которыми очень хочется накормить детей «про запас». Но иногда вместо витаминов мы получаем отравления и другие неприятности. О чем забывают родители, rebenok.by узнал у педиатра Светланы Ильясевич.

Сколько ягод можно есть детям?

Педиатр затруднилась дать четкие рекомендации на этот счет. С возраста 8-9 месяцев ребенку можно давать по 1-2 местные ягоды и постепенно увеличивать дозу.

— Если у ребенка не будет аллергии или негативных реакций со стороны ЖКТ (диареи, рвоты, тошноты), то есть местные ягоды и фрукты он может в неограниченном количестве. При этом нужно обращать внимание на стул ребенка. Если он станет слишком частым и чрезмерно жидким, лучше уменьшить дозу ягод и фруктов в суточном рационе. В них содержится много клетчатки, а она, как известно, расслабляет желудок.   

Источник фото: pixabay.com

Что касается экзотических и несезонных ягод и фруктов, тут педиатр советует проявить осторожность. Не стоит увлекаться ранней клубникой из Египта, которую можно купить в магазине почти круглый год, или июньскими арбузами.

— Фрукты и ягоды, выращенные не в сезон, могут содержать нитраты (те же арбузы и дыни). Кроме того, перед транспортировкой они часто подвергаются химической обработке.

Надо ли мыть лесные ягоды, фрукты со своего участка?

Педиатр считает, что если ребенок съел какую-то ягоду прямо с куста в огороде или в лесу, ничего страшного в этом нет. Но делать так постоянно не стоит:

— Любую ягоду лучше вымыть перед тем, как дать ребенку, ведь в земле есть личинки глистов и кишечные бактерии, которые могут попасть на ту же землянику и клубнику, висящую на ветке. То же самое касается вишни, яблок и груш: на ветки садятся птицы, по ним лазают гусеницы, на лапках которых могут находиться кишечные бактерии. Среда в желудке у детей менее агрессивная, чем у взрослых. Поэтому глистные инвазии и кишечные инфекции у них возникают чаще и от меньшего количества микробов. Я считаю, что лучше промыть ягоды водой и перестраховаться.

Некоторые моют фрукты из магазина с мылом. Есть ли в этом смысл?

— Мыло, сода, и другие средства для мытья фруктов мне кажутся излишними. Мы и так уже сполна «наелись» средства для мытья посуды, зачем еще и фрукты мыть химией. 

Источник фото: pixabay.com

Педиатр напоминает, что лучше долго не хранить ягоды и фрукты, особенно помытые. Перед тем как давать их ребенку, нужно внимательно их осматривать. Если появились темные пятна или ягоды стали мягкими, лучше не рисковать и детям такое не давать.

Что делать, если ребенок проглотил косточку?

Ничего страшного в этом нет. Но если ребенок маленький, медик советует все же быть осторожными с ягодами, у которых внутри есть твердая косточка (вишня, черешня, слива):

— В косточках содержится вещество, которое в желудке превращается в яд — синильную кислоту.  Это может привести к отравлению и даже смертельному исходу. Конечно, от одной косточки ничего не будет. Но 10 уже могут негативно сказаться на здоровье. Кроме того, ребенок может подавиться косточкой, что тоже опасно.

Педиатр просит обратить внимание на еще один важный момент:

— Не всегда дети с удовольствием едят ягоды, особенно, кислую вишню или смородину. И тогда мамы перетирают их с сахаром, чтобы ребенок съел побольше полезных витаминов. Но в чем тогда польза? Что ребенок наелся сахара? Так делать не стоит. Лучше пусть ребенок съест меньше ягод, но без сахара.

С какого возраста можно давать детям арбузы и дыни?

Ни для кого не секрет, что в арбузах и дынях могут содержаться вредные нитраты. Поэтому давать детям арбузы педиатр советует с особой осторожностью.

— Если в случае со взрослыми кусочек арбуза с нитратами не приведет к сильной интоксикации, то у ребенка все может закончиться отравлением с диареей, рвотой и тошнотой.

До года педиатр вообще не советует давать ребенку арбуз и дыню. С 1 года до 3 лет можно давать ребенку 50-100 граммов арбуза в день, лучше если это будет мякоть из середины, поскольку нитраты скапливаются ближе к корке.

— Многие забывают про то, что хранить разрезанный арбуз можно только сутки в холодильнике. Не более! А ребенку лучше давать только свежеразрезанный арбуз, а не так, как делают иногда родители: разрезают арбуз на пляже, он лежит в пакетике пару часов на жаре, а потом едят снова. Это может привести к отравлению. В мякоти разрезанного арбуза очень быстро начинают размножаться бактерии.

Как выбрать арбуз/дыню?

Определить по внешнему виду арбуза, есть ли в нем нитраты, невозможно.

— Я бы не полагалась на советы в духе «мякоть должно быть не слишком яркой, без желтых прожилок». Тестам с водой, которые популярны в интернете, тоже верить не стоит. Знаю, что есть специальные аппараты для проверки нитратов в домашних условиях. А все остальное — лишь предположения. Чтобы обезопасить себя, лучше покупать арбузы и дыни в период с августа по октябрь, в июньских и июльских арбузах с большей вероятностью будут нитраты.   

Источник фото: pexels.com

При покупке арбузов и дынь стоит обращать внимание на то, чтобы на них не было трещин.

— В них могут попасть вредные микроорганизмы, которые становятся причиной пищеварительных расстройств. Не стоит покупать разрезанные арбузы и дыни или просить отрезать половину арбуза на рынке грязным ножом. Это прямой путь к отравлению. И не забывайте тщательно мыть арбузы перед употреблением.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close