Новости БеларусиОбщество

Хватило бы на 12 новых детсадов. Сколько Беларусь тратит на парламент и что можно сделать на эти деньги?

Осенью в Беларуси пройдут парламентские выборы. Глава ЦИК Лидия Ермошина уже озвучила предварительную сумму, в которую обойдется избирательная кампания для страны – больше 22 млн рублей. А если к этим деньгам прибавить средства, которые будут направлены на зарплаты и командировки для народных избранников, сумма получится впечатляющая.

Хватило бы на 12 новых детсадов. Сколько Беларусь тратит на парламент и что можно сделать на эти деньги?

Фото: сайт belta.by

В 2019 году на содержание Национального собрания Республики Беларусь запланировано потратить почти 17, 5 млн рублей. 73% этой суммы уйдет на Палату представителей (она состоит из 110 депутатов), оставшиеся 27% – на содержание Совета Республики (64 сенатора), пишет intex-press.by. Такими данными в начале года поделилась депутат Палаты представителей Анна Канопацкая в Фейсбуке.

Деньги немалые. Для сравнения, на медикаменты для сферы здравоохранения в Барановичах в этом году планируют потратить 6,5 млн рублей, на дополнительное образование детей и молодежи нашего города – 5,1 млн рублей, на социальную политику (соцзащиту детей-сирот, адресную помощь населению, материальную помощь многодетным семьям к учебному году, предоставление гражданам субсидий на строительство и реконструкцию жилья и т. п.) – 5,3 млн рублей.

Зарплата

На зарплаты депутатов Палаты представителей в этом году планируют потратить почти 4,9 млн рублей. На каждого народного избранника выходит почти 3,7 тысячи рублей в месяц. Для сравнения, это в 3,4 раза больше средней июньской зарплаты по стране, почти в 5 раз больше, чем средняя зарплата за июнь в образовании и примерно в 4 раза больше – чем в здравоохранении.

На зарплату членам Совета Республики в бюджете предусмотрено чуть больше 668 тысяч рублей. Сумма скромнее, чем для Палаты представителей. Но и членов Совета Республики меньше – 64 человека, и на каждого из них получится по 870 рублей в месяц. При этом сенаторы осуществляют свою деятельность без отрыва от основной работы.

В обеих палатах парламента есть секретариаты, и их сотрудникам тоже платят зарплату. В 2019 году на это уйдет почти 4,8 млн рублей.

Помимо этого, в республиканском бюджете предусмотрены взносы на социальное страхование работников и служащих Национального собрания. В текущем году на это направят около 3,4 млн рублей.

Командировки и расходные материалы

Одними зарплатами бюджетные расходы на Национальное собрание не ограничиваются. Средства выделяются еще и на текущие нужды. Например, на командировки, служебные разъезды, расходные материалы и услуги. На все это в текущем году направят почти 3,6 млн рублей.

Проведение выборов

Как заявила глава ЦИК Лидия Ермошина, стоимость парламентских выборов 2019 года предварительно оценена в 22 млн 224 тысячи рублей. Это ни много ни мало, а почти десятая часть бюджета Барановичей на целый 2019 год.

На рассмотрение президенту предложили две даты выборов – 17 ноября в Палату представителей и 7 ноября – в Совет Республики.

Что в итоге

Срок полномочий Палаты представителей и Совета Республики – четыре года. Получается, за это время (с учетом расходов на выборы) на парламент будет потрачено больше 92 млн рублей. И это при том, что при расчете мы использовали цифры на 2019 год. Вполне ожидаемо, что зарплаты народных избранников будут расти, текущие расходы на их работу – тоже.

Но даже и 92 млн рублей – деньги немалые. В реалиях нашего города на такие средства можно было бы построить 12 новых детских садиков (таких, как сейчас строят в Боровках) или сделать реконструкцию 9 путепроводов (таких, как у нас на улице Ленина).

1
0
Поделись с друзьями