Новости БеларусиОбщество

«И крем обувной жрал, и одеколон пил». Монолог коммунальщика о пьянстве, тюрьме, злых людях и маленьком человеческом счастье

Задорного коммунальщика с широкой улыбкой вы могли видеть в репортаже о выселении минского «Плюшкина», который превратил свою квартиру в масштабный музей мусора. На видео непосредственный грузчик пробирался сквозь залежи этого добра и выбрасывал тонны хлама, которые хозяин копил больше шести лет.

После этой встречи Onliner.by решил познакомиться с Вадимом поближе: искренность сегодня на вес золота. Оказалось, ему действительно есть что рассказать людям. Тяжелое детство, пьянство, тюрьма, внезапное прозрение и 17 лет маленького человеческого счастья — обо всем этом в нашем пятиминутном видео, которое можно считать своеобразным сеансом психотерапии в этот хмурый понедельник.

Коротко о том, что происходит на видео

Вадим родом из Бреста. Парень рос в частном секторе на окраине, воспитывался без отца и явно злился на жизнь. В 14 лет начал пить, забросил школу и стал пропадать на улице. Потом решил забраться в сельский магазинчик: очень хотелось конфет. Его, конечно, тут же поймали и отправили в колонию.

Подросток отбыл половину срока и вышел за хорошее поведение. Дома продолжил пить, угнал машину и снова отправился в тюрьму. К окончанию второго срока парню было чуть больше двадцати лет. Перспектив в жизни он не видел, ничего конкретного не хотел, а как только вернулся в свое окружение, снова взялся за старое. Выносил из дома вещи, пропил машину матери, стрелял деньги, пил одеколон и все, что горит. Обычно такие истории заканчиваются очень печально, но у Вадима все сложилось иначе.

— Я как-то проснулся с бодуна, в зеркало просто посмотрел: заросший, опухший! Говорю: «Борисович, что ты делаешь? Пора начинать новую жизнь». И все — остановился, — вспоминает мужчина самый важный в своей жизни день, который был больше 17 лет назад.

Тогда парню было 24 года. Он положил в сумку кастрюлю, сковородку, носки и отправился покорять Минск. Нашел в газете подходящую вакансию и решил никогда больше не возвращаться на малую родину, которая не принесла ему счастья.

С тех пор Вадим не выпил ни грамма. Мужчина трудился дорожным рабочим, дворником в ЖЭСе, а последние годы грузчиком — вывозит крупногабаритный мусор от столичных подъездов. Говорит, ему нравится его работа и он искренне гордится тем, что делает город чище. Хотя без минусов, конечно, не обходится.

— Есть такие, что и драться лезут. Был у нас один случай: вышел мужик, курил и незатушенный бычок кинул в машину. Ему водитель сделал замечание, а он затушил и водителю в карман положил. Да, есть и такие, — рассказывает Вадим с легкой обидой в голосе.

Один из таких конфликтов разгорается прямо у нас на глазах. Водитель Mercedes, припаркованного возле мусорных баков, слишком сильно обиделся на звонок коммунальщиков в ГАИ и решил отреагировать грубым жестом и парой не очень приятных слов в адрес грузчиков, которые всего лишь пытались закончить работу.

— Если на машине есть номер, мы всегда звоним владельцам и просим отогнать. Но тут номера нет, как нам быть? В ГАИ нас уже знают и всегда быстро стараются разобраться: пытаются хозяина найти или эвакуатор присылают. Тут у нас система налажена. 

Вообще, мы всегда спокойно и вежливо пытаемся разговаривать. Кричит кто-нибудь — я лучше тихонько глаза опущу и пойду к машине, а если не успокоится — вызвали милицию. А так я нахамлю — на меня пожалуются. Влетит начальнику, а тогда и мне, — смеется простой и искренний белорус.

Вадим начинает работать около 6 часов утра, а заканчивает ближе к вечеру. Работа у него нелегкая, зато платят неплохо: в месяц выходит около 1000 рублей.

После переезда в Минск он женился и теперь воспитывает троих детей. Сейчас он как раз ушел в отпуск и планирует посвятить его подготовке младшего сына к школе, а через две недели снова вернуться к своей незаметной, но важной работе.

Поделись с друзьями