Новости Беларуси

Из Республики Кипр экстрадирована белоруска, которая завербовала 19 соотечественниц для сексуальной эксплуатации

В субботу, 7 апреля, в Национальный аэропорт «Минск» рейсом из Ларнаки (Республика Кипр) доставлена белоруска, находящаяся в розыске по линии Интерпола.

Фигурантка, 1976 г.р., обвиняется в совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.187 (незаконные действия, направленные на трудоустройство граждан за границей) УК Республики Беларусь. Инициатором розыска выступило Центральное РУВД г. Минска,  передает МВД.

Экстрадиция проведена сотрудниками Национального центрального бюро Интерпола в Республике Беларусь и управления надзорно-исполнительной деятельности МВД Беларуси. Активное взаимодействие с правоохранителями Кипра в урегулировании правовых вопросов осуществляла Генеральная прокуратура Беларуси.

Как сообщил начальник НЦБ Интерпола в Республике Беларусь Александр Петран, с конца 2000 по 2004 год, действуя по предварительному сговору с иностранными гражданами, женщина обманом завербовала по меньшей мере 19 белорусок с целью их сексуальной эксплуатации в ночных клубах Кипра и Швейцарии.

Для привлечения внимания потенциальных жертв она размещала объявления в газетах о наборе танцовщиц на высокооплачиваемую работу за границей, распространяла визитные карточки, где заявляла о себе как о представителе шоу-бизнеса, создавая впечатление легальности своей деятельности в сфере трудоустройства.

Обрабатывая потенциальных жертв, женщина уверяла их в отсутствии каких-либо сексуальных домогательств со стороны нанимателя. При этом она скрывала, что в ночных клубах указанных стран занятие проституцией – основной вид заработка, а исполнение танца на сцене – всего лишь способ привлечения клиентов и возможность выбора ими понравившейся девушки для дальнейшего использования в качестве проститутки.

Получив согласие, она передавала копии необходимых документов (паспортов, медицинских справок) и фотографии кандидаток иностранцам для оценки внешних данных. В дальнейшем, имея сведения об отобранных для поездки девушках и оплаченных авиабилетах, доставляла их в аэропорт для отправки в указанные страны. За каждую завербованную таким образом «танцовщицу» полагалось денежное вознаграждение от зарубежных сообщников.

«Работодатель» подбирала девушек, как правило, безработных и малообеспеченных, не выезжавших ранее за границу, которых в силу тяжелого материального положения и неосведомленности о реальном положении дел было легко ввести в заблуждение.

С девушками, прибывшими в конечную точку назначения, заключались трудовые контракты, и только после этого им разъяснились истинные требования работодателя – оказание интимных услуг клиентам клубов за вознаграждение. Те, кто это делать отказывался, подвергались психологическому давлению со стороны администрации увеселительных заведений, лишались заработной платы, питания и свободы перемещения. Не выдерживая испытаний и издевательств, некоторые соглашались. Другие же, чтобы погасить задолженность за билеты и другие расходы принимающей стороны, были вынуждены голодать.

– Обвиняемую задержали на территории Республики Кипр в августе 2015 года и поместили под временный арест для рассмотрения вопроса о выдаче белорусским правоохранителям, – уточнил Александр Петран. – Намереваясь избежать экстрадиции, разыскиваемая использовала все возможные рычаги юридической защиты, обращаясь в суды различных инстанций, и лишь по истечении более чем двух с половиной лет, в марте 2018 года, компетентными органами Республики Кипр было принято окончательное решение о ее выдаче. Все это время указанная гражданка находилась под стражей.

В соответствии с белорусским законодательством за совершение данного преступления обвиняемой может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет с конфискацией имущества.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close