Новости БеларусиОбщество

Как белорусам за деньги предлагают европейские паспорта, и законно ли это

Чтобы стать гражданами Евросоюза, белорусам предлагают поискать свои корни в Румынии, Польше и Болгарии. 

Что делают эти компании и кто к ним обращается? 

В Беларуси работают компании, которые обещают помочь с получением гражданства ЕС. Сразу несколько из них помогают с «картой поляка», а теперь появилась фирма, которая обещает помочь получить румынский паспорт. В 2007 году Румыния вместе с Болгарией вошла в Европейский Союз.

Что предлагают

Иллюстративной фото.  Румынский паспорт
Иллюстративной фото. Румынский паспорт

В Румынии действует закон о репатриации, который позволяет иностранцам получить паспорт гражданина Румынии при условии, что он имеет румынские корни. В Беларуси работает компания, которая помогает собрать все необходимые документы и направить их в Румынию. Самое главное, что при получении гражданства Румынии человек становится полноценным гражданам ЕС. 

Как сообщили корреспонденту Свободы, такой услугой белорусы уже пользуются. Правда, он не массово. Стоимость помощи также зависит от наличия необходимых документов.

Как это работает

Одна из сотрудниц минской турфирмы обратилась к компании, предлагающей румынское гражданство. Цель — чистый интерес, так как многие клиенты фирмы не раз спрашивали о такой возможности.

«Я позвонила в минский офис и приехала на встречу. Офис — одна комната в бизнес-центре, два сотрудника рассказали, что сейчас Румыния расширила перечень лиц, которые могут претендовать на гражданство по программе репатриации: достаточно найти родственника, который проживал на территории западной страны, документально это подтвердить, подать запрос в профильный орган в Румынии — и через какое-то время дают паспорт. Нужна небольшая предоплата, кажется, 500 евро, и еще около 2000 оплачиваешь когда получаешь на руки документы о том, что есть родственники », — рассказала она Свободе на условиях анонимности.

В компании женщине пообещали 100% гарантию получения паспорта, срок — около года, так как румынские чиновники не справляются с потоком желающих. 

«У меня есть трое знакомых, которые обратились к этой фирме прошлой весной. Пока что статус «на рассмотрении». У меня лично нет никакой статистики успеха или провала этой процедуры », — уточнила собеседница. Сама она обращалась из-за любопытства и паспорт делать не собиралась.

Какие страны

Карта поляка, иллюстративной фото
Карта поляка, иллюстративной фото

Наиболее популярный путь — получение карты поляка, а уже после паспорта Польши и, соответственно, гражданство ЕС. Этим также в Беларуси занимается ряд компаний. В одной из них Свободе рассказали, что к ним ежедневно обращается по несколько человек. 

«Чем более тяжелое положение в стране, тем больше желающих куда-то выехать. Сегодня услуга актуальна, но не мы одни этим занимаемся, интерес однозначно большой, обращаются. Все зависит от жизненных обстоятельств человека. Что по цене, то она зависит от объема документов, большинство из которых готовятся в Польше. В среднем получается около тысячи рублей полная подготовка документов », — рассказывают в компании.

Насколько это законно

В компаниях, занимающихся европейским гражданством для белорусов, утверждают, что такая процедура не нарушает белорусского законодательства. 

«У нас в законе прописано, что человеку не запрещено иметь гражданство другой страны, но для Беларуси человек, прежде всего, гражданин Беларуси. Он не может пользоваться другими привилегиями, польским или литовским паспортом », — рассказывают в компании.

Иллюстративной фото.  Мужчина показывает польский паспорт
Иллюстративной фото. Мужчина показывает польский паспорт

Как на это смотрят в ЕС

По словам директора исследований East Center Андрея Елисеева, в ЕС обращают внимание, чтобы такая выдача паспортов не была бесконтрольно. По его сведениям, среди белорусов есть несколько сотен человек, которые получили гражданство Венгрии. 

«Возможно, это как раз белорусы, которые имели действительно родственников из Венгрии или обращались в подобные компании. Белорусы знают о такой схеме, информации об этом хватает », — говорит Андрей Елисеев.

1
0
Поделись с друзьями