Как белоруска бросила работу бухгалтера и стала массажисткой. «В месяц зарабатываю 1500 рублей»

Новости БеларусиРегион
Поделись с друзьями

31-летняя Татьяна Яцкевич по образованию бухгалтер. Долгое время она мечтала уйти из профессии и заняться любимым делом – массажем. Горожанка рассказала Intex-press, как увлеклась массажем и превратила в бизнес, на ком оттачивала свои навыки и какие строит планы на будущее.

Мое дело. Как жительница Барановичей бросила работу бухгалтера и стала массажисткой. «В месяц зарабатываю 1500 рублей»

По словам Татьяны Яцкевич, на массаж чаще приходят женщины. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Мое детство прошло в 40 километрах от Барановичей – в поселке Синявка. В школе я училась в классе с медицинским уклоном. Медицина мне не нравилась, зато я очень любила массажное дело.

Практиковалась на маме. У нее сильно болели ноги, и после школы я часто разминала ей ноги, руки, спину. Конечно, если судить с высоты моих сегодняшних умений и знаний, то это трудно назвать массажем. Но я делала так, как умела.

На 13-летие мне подарили медицинскую энциклопедию. Мама мечтала, что я стану медиком. А я представляла, что буду массажистом. Но после школы пошла учиться на бухгалтера – понимала, что массажисту требуется много времени, прежде чем наработаешь клиентскую базу и начнешь хорошо зарабатывать.

Открывать свое дело не спешила

О моем увлечении массажем вскоре узнали на работе. Коллеги просили сделать им массаж. Они хвалили мои навыки. И я решила не останавливаться на достигнутом. Чтобы лучше разбираться в тонкостях массажа, я стала просматривать тематические ролики, читать специализированную литературу, записалась на курсы.

Мне удалось познакомиться с преподавателем, которая помогла разобраться в основах классического массажа, показала, в какой позе нужно его делать и как правильно массировать, чтобы было комфортно и пациенту, и мастеру – что тоже очень важно.

В конечном итоге я решила заняться релаксирующим массажем, для которого не требуется медицинское образование.

Полученные навыки оттачивала на коллегах. Ездила к ним после рабочего дня. Позже обязательно спрашивала о самочувствии. Меня радовали положительные отзывы.

Массажное дело увлекало меня гораздо больше, чем бухгалтерское. Но уходить с работы и превращать увлечение в бизнес не торопилась. Считала, что делаю массаж еще недостаточно хорошо и мне следует подучиться.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Делала массаж за шоколадки

Поначалу за свою работу денег я не брала – считала это практикой. Делала массаж за шоколадки.

В 2016 году открыла ИП на оказание услуг по оздоровлению. Поставила минимальные цены за работу – 2 рубля. Так стала зарабатывать деньги на массаже.

Но с основной работы не уходила. Было страшно, мне казалось, что клиентов не будет и я останусь без денег. Однако наступил момент, когда нужно было выбирать: либо основная работа, либо массаж. Потому что совмещать было бы тяжело.

В 2017 году я написала заявление на увольнение и полностью посвятила себя массажному делу. Наконец-то, спустя 11 лет, я реализовала свою мечту.

Самая дорогая процедура – массаж лица

Для старта мне понадобилось $500. Половина денег ушла на покупку массажного стола, вторая – на кремы и масла. В работе я использую только дорогую косметику. Например, литр масла стоит €38, его хватает примерно на 1,5 месяца

Сейчас сеанс релакс-массажа стоит от 15 до 40 рублей. Цена зависит от сложности работы или затрачиваемого времени. Например, самая дорогая процедура – массаж лица. Это довольно сложно, так как приходится много работать пальцами. Не менее трудно делать тайский массаж, так как он длится два часа и все это время мастеру нужно сидеть на коленях.

В месяц я зарабатываю около 1500 рублей. Из них часть уходит на налоги и затраты на поездки к клиентам. «Чистый» доход – чуть меньше 1000 рублей.

Чтобы расти профессионально и осваивать новые методики, езжу в Минск на обучение к зарубежным преподавателям. Курсы стоят недешево – около €300, но, на мой взгляд, учиться необходимо.

О планах на будущее

Работаю ежедневно с 8 утра до 10 вечера. Выходные стараюсь освобождать для семьи.

Мои клиенты – это в первую очередь мои знакомые, друзья. Приходят женщины, потом приводят мужей. Нередко бывает так, что человек записывается на массаж спины, а потом просит сделать еще массаж лица.

Конкуренция среди массажистов в городе есть, и это, на мой взгляд, хорошо. Благодаря этому хочется еще больше развиваться. В дальнейших планах у меня – открыть свой массажный салон. Правда, есть проблема: найти хороших мастеров, которые будут делать свою работу качественно и любить ее так же, как и я, непросто. Так как начинающие массажисты также подумывают об открытии своего собственного дела. Но я не отчаиваюсь и верю, что у меня все получится.

0
0