Как покупать продукты один раз на всю неделю

В стране
Поделись с друзьями

Фуд-коуч Ксения Вятская объясняет, как ходить за продуктами один раз в неделю и не остаться голодным.

— Мне и самой кажется, что составлять список покупок — скучно! Тем более ходить по магазину со смятой бумажкой, постоянно сверяясь: «Все ли купил?» Но не веселее каждый день, приходя с работы, открывать пустой холодильник и готовить ужин с нуля, предварительно перекусив огромной чиабаттой с маслом, сыром и вареньем. А вот если бы нас уже дожидался дома готовый плов, борщ и несколько видов овощей — ешь хоть целыми, хоть делай салат — то наш мир был бы намного проще и понятнее.

Делайте стратегические запасы продуктов, которые хранятся долго

Прежде чем научиться составлять список покупок на неделю, давайте удостоверимся, что группы продуктов, которые хранятся долго, уже лежат в наших шкафчиках в ожидании своего часа.

Это крупы, разные виды муки, бобовые, семечки и орешки, несколько видов растительного масла и уксусов, специи и другие кулинарные «нужности».

Запасы этих продуктов можно пополнять раз в месяц. А если вам повезло с большим балконом, на котором хорошо бы организовать стеллаж с контейнерами для хранения, — еще реже. Представляете, как разумно купить на скидке сразу пять пачек риса для ризотто?

Главное правило полноценного и разнообразного рациона — иметь в запасе хотя бы пять видов каждой группы продуктов. Например, для круп это могут быть пшено, гречка, кукурузная крупа, рис басмати, киноа.

Составляем план покупок на неделю

Значит, один раз в неделю нам остается покупать: рыбу, мясо, яйца, «молочку», овощи, фрукты и зелень.

Теперь самая интересная часть для любителей держать все сферы жизни под контролем: сколько мы едим еды каждый день?

В моей семье план питания на одного человека таков:

— три порции овощей по 100 г;

— две порции фруктов по 100 г;

— зелень 100 г;

— белковые продукты — 150−300 г;

И это не учитывая каши, хумусы, гороховые супы, выпечку и орешки — все то, что готовится из долгохранящихся продуктов.

Исходя из этого определимся с примерным планом покупок на неделю. Рассмотрим цифры для одного, а вы уж сами умножайте на количество человек в семье или на объемы, поглощаемые голодными родственниками: вдруг для кого-то триста граммов борща — на один зубок?!

Рыба — 300 г

Мясо — 450 г

Десяток яйц

Молочное: сыр, литр молока, литр сливок, масло 200 г

Овощи — 2,5 кг

Фрукты — 1,5 кг

Зелень — 700 гр

Детали: что именно и как покупать

Начнем с мяса и рыбы: я бы и сама хотела бы есть побольше овощей и меньше мяса, но в реальности нам нравится есть все это каждый день хотя бы единожды. В моей семье среда и пятница постные, так что остается пять дней — два рыбных и три мясных.

Порция — 150 граммов: ребенок ест меньше, взрослый мужчина — больше, так что 150 граммов — самая актуальная средняя величина. Рыбные 300 граммов в неделю могут быть такими: небольшая скумбрия, мидии и печень трески, рыбный фарш для котлет.

А 450 граммов мяса — это голень индейки, из которой получится много шикарного бульона, а само мясо пойдет в салат с сельдереем. Или тот же фарш, из которого и котлеты можно сделать, и фаршированные перцы, и голубцы, и пирог. Или хороший кусок баранины для плова или огромной кастрюли шурпы.

Яиц можно не бояться брать и два десятка — в холодильнике не пропадут! Зато если держать в холодильнике несколько уже сваренных яиц, можно сделать быстрый салат с авокадо и сметаной и не погибнуть от голода.

До сих пор не доказано, что взрослому человеку нужно есть молочные продукты каждый день. Но кофеек со сливками, йогурт и кусочек сыра на перекус уже стали священными в нашей городской жизни. Я предпочитаю покупать молочные продукты у фермеров. Сейчас легко можно найти в интернете доставку домашнего молодого сыра, молока, сметаны и сливок, и уже самостоятельно, при помощи сухой бактериальной закваски делать йогурт. Да, с непривычки все это кажется безумно сложным: поиск в гугле домашнего молока, телефонные звонки, доставка по субботам. Но как подумаю, насколько сложнее путь у кучи выброшенных мною баночек от йогурта, бутылок от молока и оберток от глазированных сырков, — мой выбор в пользу такой доставки тут же становится очевидным.

Такие овощи, как картошка, морковка или свекла, думаю, у многих лежат в мешках долгие недели. Все это необходимо есть, понятно. Но, кроме корнеплодов, нам просто необходимы зеленые овощи: брокколи, горошек, брюссельская капуста, сельдерей, фенхель, авокадо, стручковая фасоль. Увы, зимой многие овощи нам достаются только в замороженном виде! Но лучше уж в таком, чем всю зиму есть только жареную картошку с квашеной капустой. Выбор действительно огромен. Радует, что можно купить сразу несколько пачек брокколи, хранить в морозильнике и всегда иметь в виду пятиминутный гарнир. Овощи мы едим трижды в день по 100 граммов. Это абсолютно средняя цифра, потому что, сварив пятилитровую кастрюлю борща на несколько дней, никогда не высчитаешь, сколько же там граммов овощных получилось.

С зеленью напряг. Едим ее мы очень мало и в основном стремимся к полупрозрачным салатам в коробочках, а не к живой волокнистой петрушке и шпинату. Выхода два: или заказывать зелень в фермерских лавках, или найти в себе силы ездить на рынок за свеженьким раз в неделю.

Зато с фруктами все очень просто — местные яблоки, груши, лимоны, апельсины, киви. Лежат себе в вазе и ждут. Никаких сложностей.

 

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button