Новости БеларусиОбщество

Как попасть в школу не по прописке? Родители первоклашек с 12 июня начнут «атаковать» учебные заведения

С 12 июня в Беларуси начнется прием документов в школы. Особенно активны родители будущих первоклашек. Несмотря на анонсированное министерством образования равноправие всех учебных заведений и стремление всех школьников определить в учебные заведения по месту прописки  проблема попадания в желаемые учебные заведения не потеряла своей актуальности для родителей. И не исключено, что уже 12 июня многие из них выстроятся в очереди под дверьми директоров школ и гимназий.

Зачем идут в школу «не по прописке»?

Почему, несмотря на то, что вступительные экзамены после 4 класса в гимназии отменили, а программа начальных школ официально является абсолютно одинаковой во всех учебных заведениях, родители ищут более сложные пути?

Причины разные. Кто-то называет сильный педсостав, который сохраняется в учебных заведениях, и который не менее важен, чем учебная программа. У кого-то значительно отличаются места регистрации и реального проживания, или кому-то важно отдать ребенка в школу рядом с домом бабушки, которая будет помогать ему в младшей школе, пока родители будут на работе, пишет interfax.by. А у некоторых в конкретных школах и гимназиях учатся старшие дети, и оформить младшего в то же учебное заведение кажется наиболее логичным шагом.

Но просто так прийти в любую школу с документами уже не получится. Второй год подряд действует правило: подача документов осуществляется с 12 июня. А окончательное решение по формированию классов принимается после 28 августа. Другими словами, рассчитывая подавать документы в школу не по прописке, родители должны быть готовы к тому, что до конца августа они будут в «подвешенном» состоянии. И лишь за считанные часы до последнего звонка узнают, принят ли ребенок в желаемую школу.

И это будет согласно букве закона. В министерстве образования Беларуси, куда Interfax.by обратился за комментариями, спокойны. Говорят, что никакого ажиотажа не ожидают, и предлагают всем учиться в школах возле дома.

Впрочем, несмотря на неоднократные призывы так поступать, многие родители записывались к директорам желаемых школ на прием еще в марте-апреле. Чтобы быть первыми. И они утверждают, что готовы стоять под дверьми школ и гимназий с ночи, чтобы добиться желаемого.

Минобразования: советуем не создавать ажиотаж, а учиться по месту жительства

«Прием документов разработан министерством образования еще в прошлом году, рекомендован порядок приема документов в первый класс общего среднего образования. По сравнению с прошлым годом никаких изменений в этот порядок мы не вносим», — сообщила заместитель начальника Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования – начальник управления общего среднего образования министерства образования Ирина Каржова.

Основные особенности этого порядка, уточнила она, заключаются в том, что за каждым учреждением образования закрепляется свой микрорайон. В первую очередь, в школы принимаются учащиеся, проживающие в данном микрорайоне. А учащиеся, которые не проживают в данном районе учреждения образования, и хотели бы продолжить обучение в данном учреждении образования, принимаются на свободные места.

Представитель Минобразования подробно ответила на вопросы Interfax.by, касающиеся приема детей на учебу.

— Как определяются свободные места в учреждениях образования?

— Ежегодно в апреле учредителем учреждения образования устанавливается контрольная цифра приема детей в первый класс. Конкретные цифры приема зависят от того, сколько детей проживает в микрорайоне данного учреждения образования, а также от возможностей данного учреждения образования. Заявления от родителей детей, проживающих на территории учреждения образования, принимаются с 12 июня по 28 августа.

Родители, дети которых не проживают на территории, могут подать заявление руководителю учреждения образования в день приема данного руководителя. Заявления этих родителей регистрируют в отдельно отведенном журнале, для того, чтобы процедуру приема детей из других микрорайонов сделать максимально прозрачной. Потом этим родителям предлагаются свободные места в данных учреждениях образования.

— Старшие дети, дети учителей и другие «льготные» категории детей будут зачисляться на свободные места в первую очередь?

— Что касается нормативно-правовой базы Минобра, у нас это не прописано. Дальше уже непосредственно на местах различные нормы первоочередные могут прописываться локальными актами. Например, в прошлом году распоряжение относительно младших детей было принято Мингорисполкомом.

— Как вы думаете, ожидаются ли очереди из желающих попасть в верхние части списка директора в журналы из числа родителей первоклассников?

— Уже и в прошлом году у нас не было никакого паломничества, и в этом не будет, уверены.

— Другими словами, вы считаете, что данные правила себя полностью оправдывают?

— Да. И то, что мы их не корректировали, а оставили прежними, как и год назад, об этом говорит.

— Если родитель не согласен с решением администрации школы относительно приема его ребенка? Например, получил отказ. Куда может пожаловаться?

— В отдел образования, к которому относится учреждение образования. Дальше – в орган управления образования, которому непосредственно подчиняется данный отдел. Там и определят, виновато ли учреждение образования, нарушившее правило, или родитель требует чего-то сверхъестественного.

— Верно ли, что родитель 12 июня может подать заявление в несколько учреждений образования?

— Да, это только заявление, а не пакет документов. Отследить их мы не можем. И все равно после полученного ответа документы родитель сможет принести только в одно учреждение.

— Многих родителей очень угнетает дата 28 августа. Так долго сидеть и не знать, примут ли ребенка в школу, где он будет учиться…

— Поэтому мы рекомендуем идти в учреждение образования по месту жительства. Сегодня равные условия созданы для всех. Поэтому советуем родителям не создавать ажиотаж, а учиться в конкретном учреждении образования по месту жительства и получать там хорошие знания.

0
1
Поделись с друзьями