Наклеивают фольгу, натирают воском. Какие банкноты пытаются подделать фальшивомонетчики

В странеПроисшествия
0
0
Поделись с друзьями

С фальшивомонетничеством белорусские правоохранительные органы всерьез столкнулись в конце прошлого века. Подробности — в материале «Минск-Новости».

Однако в те годы поддельные купюры были не очень высокого качества: злоумышленники печатали их на обычном струйном принтере, распознать их, по мнению заместителя начальника экспертно-криминалистического отдела по Центральному району Первомайского (г. Минска) межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз подполковника юстиции Александра Воронцова, можно было чуть ли не невооруженным глазом. Со временем преступные технологии развивались, липовые деньги стали совершеннее и распознать их стало сложнее. Впрочем, не стоит на месте и криминалистическая техника. Сегодня эксперты Государственного комитета могут распознать не только заурядную фальшивку, но и суперподделки — такие банкноты изготовлены теми же способами печати, что и оригинал, и имеют такие же элементы защиты.

— Фальшивомонетничество — удовольствие не из дешевых. Чтобы подделать купюры, необходимо дорогостоящее оборудование. Но есть и те, кто умудряется и в домашних условиях распечатать легкие деньги с помощью принтера. В век Интернета это несложно сделать. Их, конечно, быстро выявляют, — комментирует Александр Владимирович.

Белорусская валюта подделывается крайне редко и, как привило, неквалифицированно: деноминированные, «хрустящие» купюры обладают повышенной степенью защиты, состоят из изображений, выполненных разными способами печати, антикопировальной сетки, защитной нити, микротекста, серийных номеров и т. д. Благодаря этому наши деньги считаются одними из самых защищенных. Тем не менее находятся умельцы, пытающиеся на свой страх и риск их подделать. Первый случай зафиксировали всего через две недели после выпуска в оборот новых банкнот. Нарушители прибегают к различным ухищрениям: кто-то вместо защитной полосы наклеивает на фальшивки фольгу, кто-то для пущей убедительности натирает их воском, кто-то, чтобы не вызвать подозрений, мнет. Напрасно. Рано или поздно они попадут на экспертизу.

— Чаще всего фальшивки наши граждане завозят из-за границы, получают как оплату труда или при обмене валюты с рук, не подозревая об их поддельности. Среди фальшивомонетчиков популярны банкноты номиналом 5 000 российских рублей, реже встречаются тысячные. Пятисот- и сторублевые банкноты почти не попадаются — слишком мелкие и их производство дороже себестоимости. Что касается долларов США и евро, распространена подделка купюр номиналом в 50 и 100 единиц, — поясняет специалист.

Выявление фальшивого денежного билета, как правило, начинается в обменном пункте. Если кассир заподозрил неладное, купюры изымают, а того, кто их передал, скрупулезно проверяют правоохранительные органы. Фальшивая банкнота ставится на учет в специализированной базе. Если подобная вновь всплывет в обиходе, легче будет ее определить.

Бывает, что поддельный билет долгое время не появляется на территории страны, а потом вновь возникает такой же. Это говорит о том, что еще не все купюры попали в оборот.

— Некоторые граждане при продаже дорогостоящей недвижимости, автомобилей и иных крупных сделках рискуют получить от покупателя фальшивые деньги. Во избежание этого можно обратиться с соответствующим заявлением о проведении на платной основе проверки денежных билетов в любой территориальный орган Государственного комитета судебных экспертиз. В некоторых случаях именно детальное исследование позволяет определить, что представленный денежный билет является подлинным, — отмечает А. Воронцов.

С января нынешнего года только в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску проведено более 200 экспертиз денежных билетов, в 26 случаях выявлены фальшивки. Тем, кто их изготовил, грозит немалый срок. Так, уголовная ответственность за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрена ст. 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь, наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом или без штрафа.

Те же действия, совершенные повторно либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет со штрафом.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close