После «болезни» туристический рынок вновь начал набирать обороты. Какова ситуация на границе на данный период?

В стране
0
0
Поделись с друзьями

На стабилизацию эпидситуации чутко отреагировал туристи­ческий рынок, который все это время, можно сказать, «болел», как и во всем мире. Но заболеваемость коронавирусом в нашей стране пошла на спад, и постепенно к нам стали воз­вращаться зарубежные туристы. Тут нужно отметить: за время пандемии в Беларуси ни разу не были закрыты границы. Но долгое время, прибыв в Синеокую, гость должен был оставаться на самоизоляции в течение двух недель. 

231208-12.JPG

Теперь же, если государство не входит в список стран с неблагоприятной эпи­добстановкой, его жители не должны на­ходится на самоизоляции. Как рассказал «Гродненской правде» начальник управления пограничного контроля Гродненской пограничной группы Андрей Шока, в последнее время поток туристов увеличился.

– Поток людей, пересекающих границу, посте­пенно увеличи­вается. Этому способствуют несколько факторов. Расширя­ется список стран с благопри­ятными эпидемиологическими условиями. Восстанавлива­ются рейсовые перевозки, ведь водителям пассажирских автобусов тоже не нужно проводить две недели в самоизоляции. Пока поток при­бывающих можно разделить на две группы: приезжающие по работе и туристы. К слову, в последней категории преоб­ладают те, у кого в Беларуси есть родственники и близкие. Но появились уже и органи­зованные группы, которые путешествуют с туристи­ческими целями, – рассказал Андрей Шока.

На границе обеспечиваются все условия для комфортного и безопас­ного передвижения граждан. В целях безопасности все пограничники несут службу в средствах индивиду­альной защиты. В открытом доступе антисептики, соблюдается дистанция. Температуру также продолжают измерять. Для граждан, прибывающих из государств, которые отнесены к странам со стабильной эпидобста­новкой, справка об отсутствии ковид носит рекомендательный характер. Как отметил Андрей Шока, на границе сделано все, чтобы на процедуры пограничного контроля уходило как можно меньше времени. Этому способствует как профессионализм сотрудников, так и использование новейших технологий.

Вырос поток и стало больше рейсов. Как сегодня работает граница?

Теперь же, если государство не входит в список стран с неблагоприятной эпи­добстановкой, его жители не должны на­ходится на самоизоляции. Как рассказал начальник управления пограничного контроля Гродненской пограничной группы Андрей Шока, в последнее время поток туристов увеличился.

С начала года в безвизовой зоне побывали более 20 тысяч безвизовых туристов. В июне к нам приехали 2333 зарубежных гостя. Июль показывает прирост – только за по­ловину месяца прибыли более 2 тысяч человек. В основном это наши соседи из Польши и При­балтики, были туристы из Болгарии, Франции, Германии, Италии.

– Мы со своей стороны делаем все, чтобы граждане пере­секали границу комфортно. Но не все зависит от нас. Учитывая, что мы ожидаем увеличения потока людей, стоит напомнить некото­рые моменты, связанные с документами. Важно, отправ­ляясь за границу, проверить паспорт. Часто бывает так, что люди приезжают в пункт пропуска с документом, дей­ствие которого закончилось. Недействительным также признается паспорт, где не читаемы печати, плохо видны реквизиты, есть серьезные механические повреждения. Все эти моменты считаются нарушением при пересечении государственной границы, – рассказал Андрей Шока.

231208-14.JPG

За последнее время безвизовую зону посетили боле 10 туристических групп. Начинают путешествовать и белорусы. На прошлой неделе из грод­ненского аэропорта в Турцию улетел первый за долгое время чартерный рейс с нашими гражданами.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close