Караев прокомментировал протесты в Беларуси и действия силовиков

В стране
1
3
Поделись с друзьями

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев прокомментировал действия силовиков во время разгона протестов в городах страны на этой неделе. Он заявил, что берет ответственность на себя за травмы случайных людей на протестах, а также принес извинения. Об этом он заявил 13 августа в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Некоторые вышли на улицы, когда еще не закончились выборы. Они себе заранее предрешили, что будут протестовать. 9 числа, когда все было без насилия и когда мы, как я говорю, животами выталкивали. Что мы делали? Мы выполняем свой долг, мы не можем позволить быть массовому несанкционированному мероприятию в такой напряженный общественно-политический момент. 10 числа, когда пошло насилие в отношении нас. Я приведу пример: это на стеле, когда совершались набеги на ОМОН, этому есть примеры на видео. 11 числа — это уже оборонительные сооружения из контейнеров. Вырывают скамейки с остановок, цветочные тумбы переворачивают. То есть строят какие-то сооружения, чтобы держаться в них. Это разве мирная акция протеста? Когда приносят с собой файеры, петарды. Фейерверки, которые летят на 150 м, кладут на землю и направляют их, как торпеду, в сторону сотрудников органов внутренних дел, — цитирует tut.by.

По словам министра, технологии цветных революций предполагают маскировку под случайных людей. Министр отметил, что за историю независимой Беларуси силовики ни разу не применяли ни водометы, ни слезоточивый газ, ни другие нелетальные средства, которыми они оснащены.

— Всегда старались обходиться как можно мягче. Я вообще не кровожадный человек и не хочу никакого насилия. Все ж наши граждане, у всех — семьи, дети.

Он признал, что «иногда сила была применена не по адресу».

— При любой массовой схватке, при пресечении групповых или массовых нарушений общественного порядка получается так, что воздействуют на тех, кто специально на это шел, и тех, кто оказался рядом, не ушел вовремя, не сумел вовремя отскочить. За этих людей, тех, кому досталось, за это, как сейчас говорят, насилие я как командир как начальник должен взять эту ответственность на себя. И извиниться чисто по-человечески перед этими людьми.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

2 комментариев “Караев прокомментировал протесты в Беларуси и действия силовиков”

Добавить комментарий

Close