Каждый месяц открывались 800 новых фирм и 3 тысячи ИП. Итоги действия знаменитого декрета о развитии предпринимательства

«Комсомолка» спросила у предпринимателей и юристов, стало ли проще вести бизнес в Беларуси

В странеЭкономика
0
0
Поделись с друзьями

26 февраля исполняется ровно год действию декрета №7 «О развитии предпринимательства». Многие возлагали на него большие надежды и называли революционным. А Минэкономики даже прогнозировало, что после подписания декрета в малый и средний бизнес должны прийти до полумиллиона человек.

Напомним, международные эксперты, в том числе из МВФ, давно указывали властям, что с бизнесом в Беларуси пора что-то делать. Основными проблемами называли вмешательство госсектора в частный бизнес, большие налоги и излишний бюрократизм. Все это привело к тому, что немногие белорусы желают открывать свое дело в стране, пишет Комсомольская правда.

— Самая большая проблема нашего бизнеса заключалась в репрессивном характере администрирования экономики. Люди начали бояться заниматься бизнесом, деловая активность стала сворачиваться, — рассказал председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Но лед тронулся, и декрет №7 вступил в силу. Многим действительно стало проще вести или открывать свой бизнес. Среди них кондитеры, маникюрщики и парикмахеры, автомеханики, перевозчики… (см. «КСТАТИ»). То есть большинство малого и среднего бизнеса.

Благодаря введению декрета бизнес на 18% реже стал обращаться в суд по сравнению с 2017 годом, сообщает пресс-служба Верховного суда Беларуси. Ликвидация бизнеса стала происходить намного быстрее, каждый шестой иск из всех был удовлетворен, а заявлений о банкротстве подали на 9% меньше.

Мы расспросили о декрете тех, кого он непосредственно затронул.

«После внеочередной проверки случился сердечный приступ»

На гомельском авторынке нашему вопросу удивляются, про декрет №7 здесь не все слышали. Долго вспоминают, что же изменилось за прошедший год.

— Конечно, любые изменения нашего законодательства — это уже счастье. Хуже ведь точно не будет, — смеется предприниматель Виктор, который продает здесь автомобильную оптику. — Не скажу, что что-то в нашей работе глобально поменялось за год. Разве что проверками перестали душить, и на том спасибо. Раньше могли прийти неожиданно и на целый день и закрыть павильон, чтобы пересчитать товар. И не дай бог, в ассортименте лишняя лампочка окажется! Но даже если нарушений не находили — мы ведь упускали покупателей за это время, а налог-то все равно нужно платить.

Обсуждение подхватывает Алевтина, которая торгует рядом автомобильными лампочками и прочей мелочью. Женщина рассказывает, что с радостью бы ушла из предпринимателей, но выбора у нее нет: на пенсию прожить сложно, а еще и за лежачей матерью уход нужен.

— Нервная это работа, конечно, и не стоит своего. Многие коллеги за это время распродали товар и ушли с рынка. Кто-то открыл другое дело, а кто-то ушел работать кассиром в магазин или вообще на завод, — вздыхает женщина. — У мужчины из соседнего роллета после внеочередной проверки случился сердечный приступ, врачи не откачали. Теперь вот его сын работает…

Молодая мама Ирина занимается маникюром на дому. Признается, что про изменения знает, но пока работает не официально.

— Я делаю маникюр и педикюр постоянным клиенткам около двух лет. Процедура регистрации ИП была сложной и долгой, да еще и налоги неподъемные: плати, даже если у тебя ни одного клиента не было! Сейчас правила упростили, но я все рано пока не собираюсь ставить кого-то в известность о своей деятельности. К тунеядцам я не отношусь — сижу в декретном отпуске, так что никакой мотивации заниматься этой тягомотиной нет. У меня выходит около 400 рублей дохода в месяц, а налога нужно отдать почти на 100 рублей. Жалко, лучше ребенку что-то куплю на эти деньги… Если решу после декрета зарабатывать этим всерьез — вот тогда зарегистрируюсь и буду исправно платить налоги.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button