Новости БеларусиОбщество

Кредит под 3,8% на 30 лет. Белорус купил квартиру в Варшаве и рассказывает, как все устроено «у них»

Купить квартиру в столице — заветная мечта многих белорусов. И Николай смог осуществить ее, правда, «двушку» молодой человек приобрел не в Минске, а на 500 с небольшим километров западнее — в Варшаве. Евросоюзная Польша уже давно для нас не очень-то и заграница: закупы, вылеты, отдых — все освоено и расписано. Теперь вот подошла очередь разобраться с квартирным вопросом. И белорус, недавно ставший собственником 70 «квадратов» в соседней стране, готов рассказать всю правду о сделках с недвижимостью по ту сторону границы: цены на жилье, «хотелки» агентов, кредиты, справки — и стоит ли оно того вообще.

«Карта поляка», которая есть у многих белорусов, не только открывает удивительный мир бесплатных долгосрочных виз, но рано или поздно начинает порождать назойливые мысли о переезде, пишет onliner.by. Соблазнился идеей стать «паном» и Николай: молодой человек отмечает, что очень любит Беларусь, где родился и вырос, но при этом ничуть не меньше любит себя и возможность построить успешную карьеру, и именно поэтому после долгих размышлений он все-таки решился на «передислокацию».

Тестировщик по профессии, Николай понимал, что в Польше в любом случае придется ко двору, плюс было кое-какое знание языка. А потому свой путь белорус начал с отправки резюме во все крупные айтишные компании.

— Месяца три рассылал резюме и общался с работодателями, — рассказывает Николай. — Безусловно, поляки (как, наверное, и все остальные) предпочитают проводить личные собеседования. И на то есть причины: как оказалось, бывают случаи, когда беседы онлайн ведутся с профессионалом, а по факту на работу приезжает совсем другой человек (хоть внешне и похожий), который едва знает, как включить компьютер. Но регулярные встречи лицом к лицу мне не подходили: мотаться каждый раз в Польшу я не планировал, поэтому сразу настаивал на онлайн-варианте. Если работодатель не соглашался на такие условия, я просто переключал свое внимание на другого. Благо рынок труда в Польше большой и очень активный.

В итоге я прошел (а точнее, не прошел) собеседований десять. А потом, что называется, выстрелило, мне ответили: мы вас ждем. Причем специалист моего профиля был нужен как в варшавском, так и в люблинском офисе, поэтому мне дали возможность выбрать. Поразмыслив, я все же остановился на Варшаве и до сих пор считаю, что это было правильно. Да, жилье там раза в два дороже, чем в Люблине, при той же зарплате, зато удобное транспортное сообщение с Беларусью, где продолжают жить мои родственники.

Собрав чемоданы, белорус поехал в Варшаву на разведку, рассчитывая, если все будет хорошо, вскоре забрать к себе и жену. Первое время, пока не снял подходящее жилье, Николай ночевал в корпоративной съемной квартире и даже в офисе — благо имелась комната отдыха с диванами.

— Перед моим переездом работодатель упоминал, что, возможно, поможет релокационным пакетом. Однако на месте оказалось, что «возможно» превратилось в «невозможно». Было не очень приятно, но ничего не поделаешь. Что касается цен, то аренда нормального (по расположению и обустройству) жилья обойдется минимум в 2000 злотых, или примерно в $500. И если в Минске за эти деньги можно снять очень даже приличную квартиру, то в Варшаве остается рассчитывать только на «кавалерку» — квартиру-студию, где на небольшом пятачке сосредоточены сразу и диван, и стол, и кухня. Для одного человека — нормально, для двух — терпимо, но с натяжкой.

Первая варшавская неделя ушла у Николая на то, чтобы найти свою «кавалерку». В итоге 30-метровую квартиру с кухней за «картонной» стеной он снял за $600 в месяц, что, в общем-то, дороже рынка. Но переплата компенсировалась расположением жилья — прямо напротив офиса. Когда все утряслось, в Варшаву, как и планировалось, переехала жена молодого человека.

Немного бюрократии

— Примерно через год оседлой жизни, когда стало понятно, что возвращаться в Беларусь мы не собираемся, серьезно встал вопрос покупки жилья. Зачем каждый месяц отдавать за чужое по $500—600 в эквиваленте, если можно платить столько же за свое? — продолжает Николай. — К этому моменту у меня уже был вид на жительство, что само по себе существенно облегчало получение кредита в банке.

Итак, что же нужно белорусу, чтобы получить кредит на покупку жилья в Польше? Очень важно иметь официальное место жительства: на руках обязательно должен быть договор аренды жилья. На основании договора впоследствии оформляется meldunek — грубо говоря, прописка. Имея meldunek, без труда «выписывается» PESEL — личный номер резидента Польши. Кстати, наличие PESEL — это минимальное необходимое условие для получения кредита. Пока только один банк выдает кредит на основании «личного номера» (Santander Bank Polska), но ведь шанс все-таки есть.

Следующий шаг — получение вида на жительство, а уже этот документ открывает двери в четыре крупных банка, которые активно выдают кредиты на жилье. Рассчитывать на финансовую поддержку можно со стороны ING Bank Śląski, PKO Bank Polski, Bank Millennium, Bank Pekao (плюс уже упоминавшегося Santander Bank Polska).

Поделись с друзьями