Белорус купил кроссовки за 400 рублей, а они стали отваливаться кусками. Что говорят в магазине?

В стране
Поделись с друзьями

В ноябре 2020 года жена подарила минчанину на день рождения кроссовки Nike Air Max, о которых тот давно мечтал. По словам парня, надеть их очень не терпелось, но пришлось ждать до весны — зима выдалась морозной. В апреле Никита наконец достал покупку из шкафа, но радость стоимостью без малого 400 рублей была недолгой: подошва стала попросту отваливаться кусками. Продавец и эксперты рассказывают Onliner, почему такое происходит и как ухаживать за обувью, чтобы она прослужила дольше пары сезонов.

Onliner

Покупатель: «Спустя полгода пятки на кроссовках начали Белорус купил кроссовки за 400 рублей, а они стали отваливаться кусками»

— В конце апреля, когда уже погода более-менее переключилась на теплую, я достал долгожданные кроссовки и начал носить. А уже в октябре с горечью обнаружил, что пятки на моих кроссовках не просто потрескались, а начали отваливаться кусками! Причем это не первые мои кроссовки данной модели, никогда такого не было. Я взял коробку, кроссовки, чек и пошел возвращать покупку, так как кроссовки за 400 рублей явно должны служить не полгода, — рассказывает Никита. — Продавец принял кроссовки на экспертизу, сказав, что уже такое видел с такими же кроссовками, мол, скорее всего, это брак, и что их эксперты проведут проверку и огласят итог в течение двух недель.

Спустя 14 дней Никита пришел в магазин и ознакомился с заключением: виной всему может быть неправильное хранение кроссовок и значительный износ, но точную причину (производственный брак или последствия эксплуатации) магазин не смог установить.

— Сказать, что я оторопел, — это ничего не сказать! Я стал объяснять продавцам, что с ноября по апрель они лежали в коробке, в квартире, в шкафу, но продавцы лишь развели руками. У меня осталось много вопросов. Например, могу ли я обратиться за другой экспертизой к независимому эксперту? И что подразумевается под «неправильным хранением», из-за которого пятки на кроссовках могут отваливаться кусками? — задается вопросом обладатель кроссовок.

По словам парня, в машинке он их не стирал, хранил в коробке при комнатной температуре, очищал зубной щеткой с мылом и носил исключительно в городе, а не по бездорожью. Тогда как такое могло произойти?

Nike давно возглавляет топ самых дорогих кроссовок в мире. В 2017 году модель Nike 1972 года (их создал основатель компании) продали за $437 500. Кроссовки Nike Air Ship Майкла Джордана ушли с молотка за $1,47 млн. Рекорд пока у Nike Air Yeezy Канье Веста — $1,8 млн.

Магазин: «Ситуаций, когда возникают сомнения в происхождении дефекта, менее 0,1%»

В магазине Sneaker bar удивились нашим вопросам. По словам руководства, покупатель не высказывал претензий после проведения проверки качества в магазине.

— Согласно требованиям законодательства товар был принят по заявлению, проведена проверка качества. Акт проверки качества передан покупателю, покупатель своего несогласия не высказывал. Проверку качества мы не проводим самостоятельно: это делает независимый эксперт, имеющий соответствующую квалификацию, поэтому сомнений в результатах проверки качества у нас нет. Но на всякий случай мы запросили у него дополнительный комментарий, чтобы убедиться в правильности результата, — комментирует ситуацию руководитель магазина Александр Бык.

После проверки пары обуви, которую принес в магазин Никита, эксперт сделал такой вывод: «Деструктивные процессы полимеров связаны с воздействием агрессивных веществ (кислот, солевого раствора, растворителя, бензина, горюче-смазочных материалов, пота). Наиболее разрушающее воздействие на полимер оказывает воздействие светопогоды и озона, находящегося в высокой концентрации возле поверхности земли. По имеющимся на обуви признакам сделать однозначный вывод о производственном или эксплуатационном происхождении данного дефекта не представляется возможным».

— Учитывая высокий износ обуви, ее общее состояние, признаки повреждений и неверного снятия («пяточно-носочный способ без использования рук») и результат проверки качества от эксперта, ответ был таким, как указано выше, — поясняют в магазине. — Ситуации, когда возникают сомнения, крайне редки: при работе с оригинальными товарами Nike, Adidas и т. п. они составляют менее 0,1%. Мы постоянно ведем работу над информированием покупателей о правильном подборе, характеристиках материалов, особенностях конструкции обуви, а также о правильном уходе и хранении.
По словам руководства магазина спортивной обуви, двухлетний гарантийный срок еще не означает, что все это время обувь не имеет права ломаться или изнашиваться.

— Когда товар служит не так, как этого ожидает потребитель, это не очень приятно, но не всегда проблема заключается в самом товаре. Факторов, из-за которых обувь может портиться, довольно много, в том числе эксплуатационных, которые не являются гарантийными или производственными, — поясняет руководитель магазина Sneaker bar. — Использование обуви не для тех целей, в неподходящих условиях, при воздействии агрессивных средств или, наоборот, отсутствие ухода за обувью, естественный износ, индивидуальные особенности стопы и, конечно, естественное старение материалов — все это влияет на срок службы обуви. Существует ошибочное мнение, что любой товар не должен ломаться или изнашиваться два года, однако обувь может изнашиваться и за сезон, и за месяц, а в некоторых случаях даже за более короткий срок, не говоря уже об эксплуатационных повреждениях.

Для подтверждения своих слов магазин Sneaker bar приводит фотографии абсолютно новой обуви, которую просто неправильно хранили.

Чтобы продлить жизнь своим кроссовкам, в магазине советуют соблюдать общие рекомендации. Памятку о них выдают покупателям при каждой покупке.

— Чистить обувь следует специализированными или нейтральными средствами (никакой бытовой химии), обрабатывать — средствами для защиты (например, водоотталкивающей пропиткой). Ни в коем случае не оставляйте обувь на долгое время грязной или мокрой и не сушите ее на батарее или обогревателе. В качестве межсезонного хранения используйте сухие, теплые помещения, не оборачивайте в пленку или пакет влажную обувь, — подытожил продавец обуви.

Общество защиты прав потребителей: «Можно провести досудебную экспертизу в другом месте»

Главный юрисконсульт «Регионального общества защиты прав потребителей» Александра Юмудова говорит, что с юридической точки зрения продавец поступил правильно: провел экспертизу качества и выдал заключение. Но такое заключение не истина в последней инстанции.

— Если потребитель не согласен с результатами экспертизы, он вправе оспорить заключение в судебном порядке. Для этого в суд подается исковое заявление о защите прав потребителя, и в ходе рассмотрения дела назначается новая экспертиза (по требованию сторон или по инициативе суда), — поясняет юрист. — Но важно понимать, что судебная экспертиза достаточно дорогостоящая (как правило, она стоит в 1,5—2 раза больше). Несмотря на то, что первоначально ее обычно оплачивает продавец, в случае, если эксперт не найдет в товаре производственных дефектов, эти расходы могут потом взыскать с покупателя. Поэтому зачастую мы рекомендуем провести еще одну досудебную экспертизу в другом экспертном учреждении. Она выйдет гораздо дешевле судебной и позволит все-таки убедиться в своей правоте и смело идти в суд. Однако две досудебные экспертизы имеют одинаковую юридическую силу, и, вероятно, все равно придется в итоге идти в суд. 

Реставраторы кроссовок: «Почти каждая модель с такими материалами приходит в такое же состояние»

В минском сервисе по кастомизации обуви посмотрели на останки кроссовок и предположили, как такое могло произойти спустя полгода ношения. Это, конечно, не экспертиза, но хотя бы дает понимание, что делать, чтобы такого не произошло.

— У этой модели высокая пенная подошва с большим открытым баллоном, который влияет на уровень сокращения подошвы при использовании. Где происходит сокращение — там и обратное выталкивание. В связи с этими особенностями есть характеристики пользователя: это условно беговая в прошлом модель, то есть для высоких и легких людей. Судя по данной паре кроссовок, человек тяжеловат для нее и, скорее всего, косолапит — внутренняя часть больше разбита, — говорят специалисты Sneaker service. — Но почти каждая модель с такими материалами приходит в такое же состояние. Просто если человек легкий — обувь прослужит дольше, а если тяжелый — в течение пары недель появятся первые трещинки.
Во-вторых, очень важно правильное хранение. Неправильное превратит в хлам даже самые качественные и идеально подходящие кроссовки. 

— За кроссовками нужно ухаживать. Обязательные условия для моделей с такой подошвой — правильная температура, влажность и обработка. Если долго их не использовать по назначению, то теряется эластичность и упругость, появляются четкие места заломов в местах распределения нагрузки. То же самое — если хранить обувь при больших перепадах температур. В идеале — 14—18 градусов и без прямых солнечных лучей. 

Что можно посоветовать обладателю испорченных кроссовок? Или менять подошву (а это почти половина стоимости кроссовок), или купить новые, но не с пенным видом подошвы.

— Вообще, нормальные версии «эйр макс» начинаются от 200—300 долларов — и все равно подошвы со временем надо менять, то есть еще по соточке докладывать. А учитывая, что в основном люди покупают в белорусской рознице самые дешевые версии по 100—150 долларов (при этом их реальная стоимость 60—80 долларов), то проще выбросить и купить новые, — советуют в сервисе кастомизации обуви.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button