Беларуси необходимо «оптимизировать» свое дипломатическое присутствие в некоторых странах. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с представителями МИД, передает TUT.BY.
— В ряде стран наш многолетний опыт свидетельствует о том, что перспективы белорусского дипломатического присутствия там не просматриваются. Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой, — заявил Лукашенко.
По его словам, нынешнее совещание плановое и проблемы внешней политики постоянно выносятся на рассмотрение руководством страны.
— Естественно, мир стремительно меняется, нам необходимо адекватно адаптироваться и грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами по всем направлениям, в том числе и мидовскими. Наряду с многочисленными рисками и угрозами появляются и новые возможности. В условиях конкуренции победит тот, кто сможет ими грамотно воспользоваться, — подчеркнул Лукашенко.
Кого уже «оптимизировали»
Напомним, недовольство белорусских властей вызывают позиция и высказывания иностранных дипломатов, касающиеся поствыборных событий в нашей стране. 2 октября прошлого года МИД Беларуси «ввиду однозначной деструктивной деятельности со стороны указанных стран», потребовал у посольств Польши и Литвы в нашей стране сократить количество дипломатов: в литовском посольстве вместо 25 должно остаться 14 дипломатов, в польском — вместо 50 должно остаться 18. Также в МИД Беларуси рекомендовали отозвать послов Литвы и Польши на родину для консультаций.
Посол Польши Артур Михальский и посол Литвы Андрюс Пулокас покинули Беларусь 5 октября. 9 октября МИД Польши выполнил и требование белорусской стороны и отозвал 32 польских дипломата. Послов также отозвали Германия, Латвия, Эстония, Чехия, Болгария, Великобритания и Румыния. О таком же намерении сообщили в Словакии.
Руководители большинства дипмиссий, которые были отозваны на консультации, вернулись в Минск, как рассказали TUT.BY информированные источники, еще осенью. В своих столицах остались лишь посол Польши и посол Литвы.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Когда все вокруг стараются выстраивать добрососедские отношения, Беларусь со всеми ссориться. Закрыть все посольства, закрыть границы, что-то похожее в Северной Корее