Новости БеларусиОбщество

Лукашенко про цены на лекарства: «Посредники до 30%, а иногда и больше увеличивают цены»

Сегодня президент встретился с министром здравоохранения Владимиром Караником. На встрече речь шла и о вопросе по закупкам медицинского оборудования и ценообразования,  передает БЕЛТА. Как мы помним, в прошлом году в стране раскрыли масштабную коррупционную схему в закупках оборудования.

— При назначении мы договорились, что спустя определенный промежуток времени, когда вы будете готовы, доложите, во-первых, о совершенствовании системы здравоохранения по всем направлениям и во всех проявлениях. Что больше всего волнует не только меня, но и общество в силу последних событий в системе — это вопросы закупок медицинского оборудования и ценообразования, — сказал Александр Лукашенко. — Естественно, что посредники до 30%, а иногда и больше увеличивают цены на оборудование. То же самое касается и лекарственных средств, препаратов, субстанций и так далее. Словом, вы, работая в основном звене нашего здравоохранения, знаете болевые точки и «болезнь» нашего здравоохранения. И в этом отношении нам надо было бы предпринять серьезные усилия. Тянуть нельзя.

Лукашенко привел цифры, которые страна тратит на закупку лекарств за границей. До $500 млн.

— Недопустимо много. Тем более мы можем производить свои лекарства, — заявил он и добавил, что ранее стояла задача наладить в стране производство половины объема закупаемых лекарственных средств. Поручение было выполнено.

— Сейчас надо обратить серьезное внимание на субстанции и, как говорят в промышленности, комплектующие этих лекарств. Надо глубже заниматься разработкой, производством лекарственных средств, — сказал Александр Лукашенко. Он также обратил внимание на совершенствование системы здравоохранения в части оказания первичной и специализированной помощи.

— Ломать ничего не надо. Это полная глупость. И вы, и все мы выросли на этой системе. Но ничего не бывает данного раз и навсегда, надо совершенствовать эту систему. Если у вас по этим и другим вопросам есть предложения, я готов их выслушать. Если они приемлемые, мы сделаем все для того, чтобы их реализовать уже в этом году, — заявил президент.

Поделись с друзьями