Новости БеларусиОбщество

«Мама боялась отпускать». Как школьник в одиночку путешествует по Беларуси на поездах

Могилевскому школьнику Даниилу Халейко 15 лет. Из них последние пять он путешествует по Беларуси. В том числе самостоятельно: садится на поезд и едет в Пинск или Кричев. Парень подсчитал, что его железнодорожный «пробег» по стране уже перевалил за 10 тысяч километров.


В Национальном художественном музее.

По Беларуси Даниил путешествует с 10 лет, рассказывает nn.by. Сначала ездил с отцом, а потом и самостоятельно. Первым местом, куда добирался в одиночку, была деревня Дары́, где живет бабушка, — от Могилева до нее всего 15 минут на поезде. Затем мальчик объездил соседние деревни, а через пару лет переключился на райцентры.

— Путешествовал один, так как друзей, к сожалению, не отпускали родители: мол, опасно. Подрастешь — потом поедешь. Мой отец нормально относился к моему увлечению. Мать, конечно, боялась и не хотела отпускать. Ну а потом уже гордилась тем, что я путешествую сам. Вообще я всегда был самостоятельным: бабушке помогал, все лекарства знал, — рассказывает парень.

Чтобы мама не волновалась, в первое время он отсылал ей фото по вайбер, звонил по видеосвязи. Сам же, когда приезжает в незнакомый город, ничуть не волнуется: «Есть навигатор в телефоне, поэтому нестрашно, если где-то и заплутаю. И люди всегда помогают: как-то даже в костел меня свозили, вызвавшись побыть бесплатными экскурсоводами».

«Съездить в Бобруйск и не сфотографироваться с бобром — все равно что пройти мимо Эйфелевой башни и даже не взглянуть на нее», — подписал Даниил этот снимок в соцсетях.

Почему путешествует по железной дороге? Даниил улыбается: нравится чай в подстаканниках и дешевые билеты. Плюс ты едешь не по трассе, а через города — есть возможность мельком их увидеть.

Подросток вспоминает, как однажды проводница не хотела пускать его в вагон из-за возраста. Пришлось позвать начальника поезда, чтобы разрешил ситуацию и дал возможность доехать домой.

Среди городов, где Даниил уже побывал, — Шклов, Чаусы, Кричев, Осиповичи, Несвиж, Быхов, Бобруйск. Плюс все областные центры. Главный критерий при выборе маршрута — доступность. В идеале — чтобы было не более одной пересадки. К одним поездкам подросток тщательно готовится, в другие отправляется спонтанно. «Вот недавно кто-то посоветовал: съезди в Полоцк. Я пошел, купил билет и назавтра уже был там».

В Гомеле.

— Каждый город уникален. И местные жители тоже, — замечает парень. — В Кричеве, например, в основном разговаривают по-русски, а если поехать в деревню под Пинском услышишь совсем другую речь. Я сначала вообще не понимал ничего, что там говорят! Какой-то польско-украинский акцент. А потом моя тетя, которая там живет, научила.

В ближайших планах Даниила — посетить Туров и Мир. А пока из увиденного в его топе белорусских достопримечательностей — Несвижский замок, костелы в Пинске и Гродно и ратуша в Могилеве.

Деньги на путешествия парень откладывает из подаренных на день рождения.

— Знаю, что мои друзья собирают деньги на приставку, новый телефон или компьютер. У меня обычный телефон — не было никогда цели бежать за десятым айфоном. Я лучше получу больше впечатлений от поездок и, когда стану взрослым, я буду рассказывать об этом своим детям.

В Быхове (2016 год).

Сейчас о Беларуси подросток рассказывает иностранцам, бывая в других странах вместе с родителями или классом.

— Был случай, когда у меня спрашивали, есть ли такое место, где нет туристов, чтобы увидеть Беларусь как она есть. Посоветовал ехать в деревни на Полесье. Иностранцы предложили вместе съездить туда, когда они будут в Беларуси. Думаю, что было бы интересно.

Парень уверен, что путешествовать по своей стране должен каждый, чтобы не было стыдно, что не знаешь родного края. Но среди его знакомых внутреннем туризмом занимаются немногие.

— Чаще всего, им просто лень, — рассуждает подросток. — Говорят, нет времени — но есть же время в ВКонтакте посидеть.

Сам Даниил за компьютером сидеть не любит. Помимо путешествий, у него есть еще одно хобби — посткроссинг. Для переписки выбирает открытки с видами Беларуси, чтобы как можно больше иностранцев узнало о нашей родине.

Даниил полностью перешел на белорусский язык год тому назад — для олимпиадника по белорусскому языку и литературе это не было сложно.

— Я понимаю, что язык — это идентификация нашей нации, — объясняет свой шаг подросток. — Родители разговаривают по-русски, но нормально отнеслись к моему решению. В Могилеве как-то встретил белорусскоязычного кондуктора — у нас это редкость. Город недалеко от российской границы, поэтому очень непривычно слышать белорусский язык. В Минске иначе: когда я приезжаю или звоню туда, никто не удивляется, что я разговариваю по-белорусски.

С непониманием в магазинах или иных учреждениях Даниил уже сталкивался.

— Я эти моменты стараюсь решать спокойно. Но если мне хамят, мол, «разговаривайте на нормальном человеческой языке», прошу книгу жалоб и предложений или пишу электронное обращение в райисполком, горисполком, чтобы этого сотрудника привлекли к административной ответственности по статье 9.22 [Кодекса об административных правонарушениях] о языках.

Парень учится в Могилевском государственном областном лицее №1 — с сентября пойдет в филологический класс с углубленным изучением белорусского языка и литературы. Собирается получить образование журналиста. Но связать жизнь мечтает с путешествиями.

— Очень хочу работать на самолетах бортпроводником. Не решил, будет ли это «Белавиа» или «Эмирейтс». Но знаю, что в «Эмирейтс», когда бортпроводник прилетает в другую страну, то иногда остается в городе на два-три дня, и авиакомпания предлагает попутешествовать, организует экскурсии. Мне такой расклад нравится.

6
0
Поделись с друзьями