МИД Литвы внес в санкционный список 118 граждан Беларуси

В миреВ стране
5
0
Поделись с друзьями

Лицам из списка предлагается запретить въезд в Литву, а также заморозить их активы в финансовых учреждениях страны.

Более сотни должностных лиц Беларуси, в том числе президент республики Александр Лукашенко, внесены Литвой в список лиц, против которых Вильнюс намеревается применить санкции. Об этом Раса Якилайтене, советник министра иностранных дел Линаса Линкявичюса, сообщил журналистам в среду.

«МИД Литвы направил МВД уточненный список, в который внесены 118 человек, в том числе президент Лукашенко», – сказала Якилайтене.Лицам из списка предлагается запретить въезд в Литву, а также заморозить их активы (в случае, если они имеются) в финансовых учреждениях страны.

Это уточненный вариант санкционного листа республики. В документ в первом варианте вместе с президентом входили 32 человека: те, кто, по оценкам Вильнюса, имеют отношение к «фальсификации итогов президентских выборов» в Беларуси и применению насилия к протестующим.

Первый список был передан на утверждение МВД 19 августа, однако позже премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что список может быть оглашен после решения ряда технических вопросов.

Напомним, накануне правительство Латвии на заседании согласовало индивидуальные санкции со стороны страны в отношении 30 должностных лиц Беларуси. Как отметил глава МИД, санкции в основном будут направлены против должностных лиц в аппарате президента Беларуси Александра Лукашенко, ЦИКа, МВД и КГБ.

Сообщалось также, что точечные санкции Евросоюза в связи с событиями в Беларуси могут затронуть 15-20 человек, однако окончательное число лиц, которое войдет в него, пока неизвестно. Рассмотрение списка и санкций ожидается на совете глав МИД Евросоюза на текущей неделе.

Напомним, ранее о санкциях высказывался глава МИД Беларуси Владимир Макей. По мнению министра, у Европы и Беларуси «далеко не всегда и не во всем совпадают подходы», однако при первых серьезных испытаниях для страны в ЕС сразу призывают к санкциям, и эти призывы несут только вред.

Макей подчеркнул, что для Беларуси это уже не первые санкции со стороны Евросоюза, и страна пройдет их так же, как и предыдущие.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close