Как в Беларуси находят авторов сообщений о «заминировании» и что им грозит?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Самому юному злоумышленнику, отправившему письмо о ложном минировании объекта в Беларуси, оказалось всего 10 лет; как раскрываются такие преступления, почему полная анонимность в интернете – это иллюзия, и как удается наказать виновных, находящихся за пределами страны?

лжеминирование беларусь

Eсли речь идет о телефонных звонках с сообщениями о минировании, совершенными взрослым человеком в состоянии опьянения либо ребенком или подростком из хулиганских побуждений, такие преступления имеют практически стопроцентную раскрываемость, рассказал собеседник радио Sputnik — начальник главного управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции МВД РБ, полковник милиции Андрей Ковалев.

«Что касается второй категории – электронных писем – она наиболее сложная, анонимные почтовые ресурсы, подмены ip-адреса. Злоумышленник понимает, что нужно скрыть свои следы, чтобы его не идентифицировали, может быть выход сообщений и с территории другого государства, но нужно понимать, что все имеет свои цифровые следы, интернет помнит все, это вопрос времени и международного сотрудничества», ― рассказывает Ковалев.

Белорусские специалисты в раскрытии таких преступлений взаимодействуют практически со всеми странами мира, вопросы терроризма, кибертерроизма стоят остро абсолютно во всем мире, не взирая на экономическую и политическую ситуацию – какой бы она ни была, все спецслужбы между собой взаимодействуют и обмениваются определенной оперативно-технической информацией, отмечает собеседник Sputnik.

Нужно понимать, что международное сотрудничество – это не на территории Республики Беларусь и на это нужно время, эти преступления не раскрываются к какому-то определенному сроку, к какому-то отчетному периоду, они раскрываются пока не пройдет вся международная процедура, пока не будет обмен оперативно-технической информацией, которую можно будет использовать в суде как доказательство», ― поясняет Ковалев.

Если говорить о 170 уголовных делах, которые возбуждены в Беларуси с начала года по фактам ложного минирования объектов, фактически в половине лица установлены, отмечает собеседник Sputnik.

«Совместно со Следственным комитетом мы продолжаем работать на изобличение и на доказательство вины того или иного лица. И таких случаев, что лицо не достигло возраста привлечения, к сожалению, во второй категории их очень много. Рекорд Республики Беларусь – это ребенок 10 лет участвовал в этой схеме, родители понесут полностью всю материальную ответственность, Следственный комитет готовит гражданские иски, сумма там очень большая, в составе организованной группы с ним участвовали еще соучастники с территории трех государств», — рассказывает Ковалев.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button