Новости БеларусиОбщество

«Мне пришлось переодеться в мужчину». Белоруска — о своем трехнедельном пребывании в Эфиопии

Продолжаем радовать вас захватывающими историями о путешествиях в экзотические страны, которые читатели присылают на наш совместный с Nescafé Gold Origins конкурс. Напомним, автору самых крутых путевых заметок достанется смартфон Samsung Galaxy S10 и кофе Nescafé Gold Origins. Победителя определят читатели портала.

Эфиопия: «В городе Харар у городских ворот кормят мясом диких гиен»

Цитата: «Мы поехали смотреть церемонию одного из племен: прыжки по быкам и избиение  женщин розгами».

Автор первой истории — Мария Солодухина, сотрудница отдела маркетинга компании ScienceSoft

— Эфиопией я загорелась лет шесть назад, когда увидела эту страну на фотографиях побывавших там знакомых. Моим попутчиком стал замечательный друг из Австрии по имени Лукас — опытный путешественник, у которого за плечами много поездок в самые разные уголки мира, — рассказывает tut.by.

Лалибела

Первым городом в моем маршруте был Лалибела. Он известен высеченными в камне храмами XII-XIII веков. Все церкви действующие, многие соединены между собой тоннелями и траншеями. Мы два дня подряд вставали в пять утра, чтобы посетить там мессу.

В субботу ходили на городской рынок. Уже с утра там можно было наблюдать, как жители с округ стягиваются в город: везут на осликах или несут на плечах и головах  зерновые, кофе, лук, томаты, свеклу, ткани, посуду, специи (чили, кстати, там настолько острый, что просто пройдя по ряду, я еще минуты три откашливалась).

Люди в Эфиопии очень расслабленные. Расслабленно отдыхают и так же расслабленно работают. Их практически невозможно вывести из себя! И никакая пыль и грязь им не страшны. Равно как и отсутствие душа.

Аксум

Следующим городом был Аксум. Главные достопримечательности — обелиски и церковь Марии Сионской — все IV века постройки. Рядом с храмом находится часовня, в которой, поговаривают, хранится оригинальный Ковчег Завета (согласно Библии, ящик, в котором хранились скрижали с десятью заповедями. — Прим. TUT.BY). Вход в церковь открыт только для мужчин.

Эфиопский кофе прямо на улице

А потом мы два дня путешествовали на огромном внедорожнике по региону Тыграй.

В первый день посетили два музея и церковь, в которую меня, женщину, опять не пустили. А еще мужской монастырь на горе (как понимаете, туда мне тоже вход был воспрещен).

В монастыре Дебре-Дамо XVI века живет около 150 монахов и примерно столько же их учеников. Попасть туда можно только по канату вдоль15-метровой отвесной скалы. Иногда поднимающимся путникам сбрасывают что-то типа страховочного ремня, но сразу видно, что он не закреплен: его просто держит в руках один из монахов. В монастыре есть коровы. И чтобы поднять животное на гору, нужны усилия не менее 40 монахов.

Меня возмущало, что это уже не первое место за поездку, в которое я не могла зайти. Решила всех обмануть, переодевшись в мужчину. К сожалению, что-то меня все равно выдало. Возможно, голос. Так что внутрь я снова не попала. Зато следующий день был прекрасен: мы посещали исключительно woman friendly-церкви.

Данакиль

Следующий пункт — пустыня Данакиль. Серные озера вокруг действующего вулкана Даллол просто завораживают своими неземными пейзажами. В регионе жарко, а ведь мы были там в самое «холодное» время с температурой всего лишь 37°C.

К сожалению, не поехали к вулкану Эрта Але: там не так давно произошло извержение.

Еще одно впечатление — это закат на бескрайнем соляном озере. Нам показали, как там добывают соль. Скорее всего, ад выглядит именно так. На сорокаградусной жаре эти люди выдалбливают большие соляные плиты, формируют из них блоки по пять кг, грузят на верблюдов и продают по 15 центов за блок.

Ну, и ночевка под звездами! Мы спали на плетеных кроватях с матрасами и простынями, накрывались легкими спальниками. Так необычно: лежишь посреди пустыни, слушаешь шелест ветра, смотришь на звездное небо, тихо беседуешь на разные темы и постепенно засыпаешь, а пустыня нежно посыпает тебя песком…

Расскажу немного о еде. Есть такое растение теф. Из муки тефа эфиопы готовят большие кислые лепешки, которые называются ынджера. Подают их обычно на блюде «расправленными» или свернутыми в роллы. Рядом кладут разные виды вегетарианских и мясных соусов. Едят все руками и с общей тарелки.

В Эфиопии много вегетарианских блюд, поскольку местная церковь требует придерживаться большого числа постов. По средам и пятницам, например, во многих кафе и ресторанах можно найти исключительно вегетарианскую еду. В рецептах часто используют томаты, шпинат, спаржевую фасоль, морковь, капусту, лук, картошку, бобовые. Самые распространенные мясные блюда — китфо и тибс. Китфо — это говяжий фарш (сырой или приготовленный) со специями, тибс — обжаренные кусочки говядины или баранины в остром соусе.

Интересно, что эфиопские христиане не едят свинину. На завтрак здесь предпочитают обычные омлеты и другие вариации блюд из яиц. Мы очень полюбили густые соки из авокадо и папайи.

Харар

После этого мы приехали в Харар, где можно было наблюдать, как у городских ворот кормят мясом диких гиен.

Харар — главный исламский город Эфиопии, где находятся аж 82 маленькие мечети. И это такая концентрация Африки! Тут все слишком интенсивно. Люди буквально лежат на улице: ты идешь, а к тебе со всех сторон тянутся руки. Некоторые неприятно пахнут, а есть и очень прикольные персонажи. Дети бегут следом с криками: «Иностранцы, иностранцы! Мани, мани!» Бывает, сразу лезут в карманы.

Долина Омо

На юге нас ждала «вишенка на торте» — племенная жизнь. Перед приездом немножко волновалась, если честно. И первая ночевка у нас была в деревне племени мурси. Численность населения — около 7500 человек. Здесь принято приветствовать друг друга привычным нам рукопожатием. После того, как мы поздоровались с 30−40 жителями, нас любезно пригласили отведать их еды. Конечно же, этой же правой рукой. Мурси едят кашу из кукурузной муки и вареный дикий шпинат — одно и то же на завтрак, обед и ужин.

В следующих деревнях мы уже не стеснялись просить помыть руки перед едой. По понятным причинам мы не налегали на их угощения — только слегка, чтобы не обидеть.

Местные пьют напиток из кофейной шелухи с чили, молоко, свежую коровью кровь и самогон.

Настоящая коровья кровь…

Затем мы поехали к племени сури. У мурси и сури похожие культура и язык. Электричества в таких деревнях нет, и дети вечерами поют и танцуют. Я много слышала об африканской музыкальности, но живьем это пробирает до мурашек по коже!

Приодевшиеся для нас сури

В племя бана мы поехали смотреть интересную церемонию: прыгание по быкам и избиение розгами женщин. Для того, чтобы мальчик стал мужчиной, ему необходимо пройти ряд испытаний: несколько раз пробежать по спинам быков, а затем еще прожить два-три месяца с другими юношами вне племени, самостоятельно добывая себе пищу.

Мужчины из племени бана

Женщины во время церемонии обвешивают себя громко звенящими колокольчиками, дудят в не менее громкий рожок и сами протягивают юношам розги, чтобы их ударяли. Так женщины выражают свою любовь и преданность.

Бюджет поездки:

  • виза (выдается в течение нескольких часов): 108 рублей;
  • Минск — Москва (Домодедово) — Минск (Belavia): 250 рублей;
  • Москва (Домодедово) — Лалибела, Аддис-Абеба — Москва (Домодедово): 1380 рублей;
  • внутренние перелеты по Эфиопии ETHIOPIAN (поскольку международный перелет у нас был тоже ETHIOPIAN, для нас были скидки 50% и более на перелеты внутри страны): ~837 рублей;
  • два дня на автомобиле с водителем по Тигрею + два дня по пустыне в составе группы Данакиль: 940 рублей;
  • долина Омо в сопровождении гида на 4,5 дня: 2238 рублей;
  • жилье, еда, прочие расходы: ~837 рублей;

Итого: ~6590 рублей за три недели.

Патагония: «Ветер сопровождал нас везде и всюду»

Цитата: «Пограничный контроль, в частности фито-санитарный, проводят с особым усердием: экономика Чили сильно завязана на сельском хозяйстве и они очень пекутся, чтобы туристы не завезли какую-нибудь заразу».

Автор второй истории: программист Павел из Минского района и его девушка Аня

— Началось все с банального серфинга в интернете с нехитрым поисковым запросом «самые красивые места на нашей планете». Один туроператор предлагал совершить незабываемое путешествие на край земли — в Патагонию. Это та самая территория в Южной Америке, откуда, если высоко подпрыгнуть, можно разглядеть Антарктиду.

Маршрут и подготовка к поездке

Планировать поездки я привык сам. Обычно после выбора места для отпуска начинаю с чтения информации на форумах. Так набрасываю для себя список мест, которые нужно посетить. Рождается скелет плана.

С Патагонией ситуация осложнялась тем, что не было детальных отчетов об основной цели поездки — национальном парке Торрес-дель-Пайне (ТДП). Буэнос-Айрес и Сантьяго — пожалуйста, а про ТДП совсем немного информации. Мне повезло наткнуться на отчет американского путешественника. Он и был взят за основу.

Такая красота ждала нас впереди

Визы

В нашем плане в итоге были две страны: Аргентина и Чили.

Спасибо нашему МИД: с Аргентиной не так давно ввели безвизовый режим. Но вот с Чили вопрос до сих пор не снят. Плюс в том, что чилийская виза выдается без личной подачи: все документы можно заполнить на сайте посольства и выслать в электронном виде.

Билеты

Наш маршрут включал два основных длинных перелета: Минск — Буэнос-Айрес и Сантьяго — Минск. Прямых рейсов не было, поэтому пришлось искать трансферную точку. Лучшей отправной точкой для полета в столицу Аргентины является северная Италия. Из Венеции или Болоньи можно найти очень привлекательные по цене варианты билетов. В результате нашлось несколько вариантов стыковки: Лондон, Амстердам, Франкфурт, Рим и Париж. По результатам анализа цен и стыковок по времени роль трансферного аэропорта была отдана Схипхолу, что в Амстердаме.

Краткосрочные перелеты в Аргентине и Чили, а также билеты на автобусы покупал заранее через сайты авиакомпаний и автобусного оператора Bus-Sur. Авиабилеты же приобретаю обычно через поисковик momondo.

К слову, прививки и прочие медицинские предосторожности, кроме страховки, включающей активный отдых, в Аргентину и Чили не нужны.

Язык

Латинская Америка — не тот регион, где местные жители легко перейдут с родного испанского на английский, чтобы объяснить вам, как пройти в библиотеку. Желательно хоть немного уметь изъясняться на языке Сервантеса. Поэтому за полгода до поездки я начал осваивать испанский.

В Буэнос-Айрес мы прилетели в районе шести утра. Его называют латиноамериканским Парижем. Что бы я точно рекомендовал там посетить:

1) Танго-шоу. Аргентина, как известно, славится стейками из говядины, красным вином из винограда Мальбек и танго. И вот танго-шоу действительно из категории must see. Чтобы посмотреть его, билеты бронировал заранее через русскоязычного гида в Буэнос-Айресе.

2) Старинное кладбище Реколета. На кладбище похоже слабо. Скорее, на выставку произведений мелкомасштабного зодчества. Каждый склеп соревнуется с соседним по архитектурному величию.

Валюта

Аргентина переживает не лучшие времена. До недавнего времени в стране было два курса валюты: официальный и черный. И разница между ними была впечатляющая.

Валюту рекомендуют менять в определенных обменниках. Но я поступал проще — например, в ресторане оплачиваешь счет долларами, а сдачу тебе приносят в песо по нормальному курсу.

Аргентинская Патагония

Патагония — большой регион на самом юге континента, принадлежащий Аргентине и Чили. Из Буэнос-Айреса можно двое суток ехать туда на автобусе или лететь три часа на самолете.

Сразу скажу, что Патагония — край ветров. Ветер будет сопровождать вас везде и всюду, и это далеко не легкий морской бриз. Иногда казалось, что нашу маленькую машину просто сдует с дороги.

Описывать красоту парка, виды на лагуны и вершину Фицрой бессмысленно. Это нужно видеть своими глазами. Скажу только, что это одно из самых впечатляющих зрелищ в моей жизни.

Третий день был посвящен поездке на ледник Перито-Морено. Захватывающее зрелище — огромная масса льда, потрескивая, медленно сползает с гор.

Чилийская Патагония

В национальном парке Торрес-дель-Пайне, что на территории Чили, мы запланировали восьмидневный поход. Все по взрослому — 130 километров пути, палатка, спальники, сублимированная еда и никакой связи с внешним миром.

В Чили ехали на автобусе. Пограничный контроль, в частности фито-санитарный, проводят с особым усердием: экономика Чили сильно завязана на сельском хозяйстве и они очень пекутся, чтобы туристы не завезли какую-нибудь заразу.

В целом уже с границы понятно, что с экономикой в Чили получше, чем в Аргентине. Это видно по состоянию инфраструктуры на самой границе, внешнему виду и отношению к делу пограничников и таможни.

Национальный парк Торрес-дель-Пайне расположен на юге Чили, в Патагонии. На его территории имеются многочисленные горы высотой до 3000 м, ледники, фьорды и озера. Центральную часть занимает горный массив Пайне с наивысшей точкой 3050 м.

По маршруту мы забронировали кемпинги через сайты туроператоров. В бронь входит место под палатку — кусочек земли, на котором вам разрешается ее установить. Также вы можете воспользоваться душем (при его наличии) и кухней. С готовкой в парке особая история — ветер настолько сильный, что огонь разносит мгновенно. Три мощнейших пожара нанесли парку непоправимый урон, поэтому сейчас готовить на открытом огне разрешено только в строго отведенных местах. Иначе — огромный штраф или вплоть до двух лет тюрьмы.

Сантьяго и окрестности

Сантьяго — столица Чили. Огромный город, расположенный в низине у подножья Анд. Город мне понравился меньше, чем Буэнос-Айрес. Слишком уж многолюдный, и архитектурных достопримечательностей там не так много. Поэтому на следующий день мы пошли на автобусную станцию, откуда отправились на побережье Тихого океана — в город Вальпараисо.

Что почем

Наш вариант Амстердам — Буэнос-Айрес и Сантьяго — Амстердам обошелся примерно в 2 тысячи рублей с небольшим с человека. Добираться до Амстердама можно по-разному.

Я бы оценил такую поездку в 4−5 тысяч рублей с человека. Все остальное — тот уровень комфорта, который каждый позволяет себе в зависимости от возможностей.

 Кругосветка: «За два года мы побывали в 13 странах»

Цитата: «На старте мы взяли чуть больше 200 рублей на троих, не имели удаленного дохода и банковских карточек. Понимали, на что идем и что придется серьезно трудиться в пути. Собирались зарабатывать уличной музыкой, вечеринками, фотосессиями и любыми другими способами, которые доступны путешественникам».

Автор третьей истории — музыкант Ольга Драпезо из Минска

— Нас зовут Оля и Олег, мы творческий союз флейтистки и диджея. В августе 2017 года мы отправилась в большое путешествие вокруг света, чтобы снимать документальный фильм о нашей удивительной планете и других путешественниках, а также играть музыку с людьми из разных стран. Наш проект называется GoodVibe BY.

Перед выездом оформили и получили только визы в Китай (в настоящее время уже действует безвизовый режим), а остальные документы решили получать в странах нашего непосредственного нахождения.

За два прохладных летних месяца в Минске мы купили старенький микроавтобус Mercedes MB-100, подготовили его к путешествию, превратив в дом и творческую мастерскую на колесах. Взяли с собой всю необходимую для автономных вечеринок технику, музыкальные инструменты, три камеры, рюкзаки с вещами и отправились навстречу приключениям.

Планировали доехать на машине до Китая, а дальше, оставив авто в Казахстане, любым подходящим способом отправиться в большое путешествие по КНР и Юго-Восточной Азии. После этого мы думали вернуться за машиной, чтобы поехать в Европу, Африку, а затем и Америку, после чего завершить путешествие на острове Бали в Индонезии.

За два года путешествия мы успели побывать в 13 странах (Россия, Грузия, Казахстан, Китай, Макао, Гонконг, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Индия, Непал).

Поделись с друзьями