Гродно — особенное место в сердцах туристов. Молодая пара рассказала о своих путешествиях по Беларуси

В странеОбщество
0
0
Поделись с друзьями

COVID-19 еще весной сорвал планы туристов на отпуск за рубежом: перестали летать самолеты, страны ввели обязательный режим самоизоляции для прибывающих. Но жажда отдохнуть и увидеть новые края никуда не делась – и белорусы рванули исследовать просторы синеокой. Экотропы, усадьбы и ландшафтные заповедники – sb.by рассказывает, чем заменяли курорты «все включено».

«Выходные? Не звоните мне, я в лесу»

До мирового закрытия границ у Екатерины Быстряковой все было продумано и расписано: июнь-август – время для Польши, Грузии и Армении. Цивилизация и никаких походов. А потом грянула самоизоляция, и уикенды с палатками из ужаса превратились в медитативное и приятное времяпрепровождение.

– Необходимость надолго застрять в четырех стенах одной радикально отличалась от предыдущего образа жизни, где я разрывалась между работой, учебой и встречами с друзьями на кофе. Время наедине с собой и своими мыслями заставило меня переосмыслить отношение к природе, – смеется Екатерина. – К тому же было невероятное желание противопоставить карантинному образу жизни что-то такое же весомое по уровню необычности. В итоге это вылилось в походы с палатками, и каждый второй уикенд у меня проходил по принципу «выходные? Не звоните мне, я в лесу».

Екатерина честно отвечает: без закрытия границ вряд ли бы решилась ездить по Беларуси, но рада тому, как все в итоге сложилось. Поездки на природу принесли с собой новые вызовы, возможности и уверенность в том, что планировать путешествия в пределах своей страны можно хоть каждые выходные. Так что впредь дополнять ими свои заграничные планы совсем не трудно.

Собирались в Амстердам, но влюбились в Гродно

Для Сергея и Юлии Шпаковских, ведущих тревэл-блог Agents White, путешествовать вместе – это любимая семейная традиция. Пара принципиально не обращается к турфирмам и разрабатывает сложные маршруты самостоятельно: в их летнем списке около двадцати районных городов Беларуси, родники, экотропы и панские усадьбы.

 

– Очень классно, когда ты сам решаешь, куда сходить и что поесть, где переночевать и во сколько утром вставать. Конечно, для такой поездки нужна серьёзная предварительная подготовка, поэтому путешествие для нас, как правило, начинается задолго до дня отправления, – делятся супруги. – Обычно просто открываем карту и изучаем, что необычное есть в местах, где мы еще не бывали. Потом гуглим информацию об объектах, ищем интересные факты и составляем план поездки. Если город богат на достопримечательности, выделяем на него несколько дней. Если мемориал или экотропа – хватит и одного.

 

Сергей и Юлия признаются: не нагрянь пандемия, обязательно бы поехали в Амстердам, Эстонию и Португалию, но и от поездок по Беларуси ни за что бы не отказались. Особенное место в сердцах путешественников занимает Гродно – там пара каждый раз находит что-то новое и вдохновляющее. А нам советует посетить не только сам город, но и окрестности. Например, меловые карьеры у деревни Пышки, агротуристический комплекс «Коробчицы» и Августовский канал.

Первый блин заброшками и заповедниками

Построить необычный маршрут и отправиться по белорусским закоулкам можно и без многолетнего опыта. А со стимулом в виде закрытых границ это сделать еще проще. Так и поступила гомельчанка Ольга Лемешкина, когда сорвались ее грандиозные планы на Барселону с Грецией.

– Долгое путешествие по Беларуси на машине – это для меня впервые, – рассказывает Ольга. – Маршрут поездки на неделю разрабатывала сама: Жодино – Борисов – Полоцк – Витебская область – Гомель. Особенно меня интересовали заброшенные костелы и усадьбы, природа и мемориальные комплексы. Больше всего впечатлил Березинский биосферный заповедник, где останавливалась на несколько дней. Лес как из сказок, прямо у дороги растет черника и боровики, звериные тропы…

Памятники жертвам войны, старинные поместья, музеи и храмы подарили Ольге интерес к национальной истории. Аудиогидами и информационными табличками дело не ограничилось – теперь наша героиня с энтузиазмом ищет забытые места с необычными историями. И уже составляет новый маршрут.

– Поеду ли еще исследовать Беларусь? Обязательно, и всем буду рекомендовать! В ближайших планах – Браславские озера, Брестская и Гродненская области. Надо путешествовать, надо знать свою историю.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close