Мор рыбы в Немане: литовская сторона может попросить Беларусь возместить природные убытки

В миреВ странеОбщество
6
0
Поделись с друзьями

мор рыбы в немане

История с гибелью рыбы в Гродно приобретает международный характер. Массовый мор рыбы в Немане вызвал обеспокоенность литовских экологов и властей. Европейские соседи начали собственное расследование. Есть первые результаты. Кроме того, в литовском Сейме прозвучало предложение в случае доказательства вины Беларуси настоять на возмещении нашей страной Литве природных убытков. 

Как всё начиналось

Впервые информация про массовый мор рыбы в Немане прозвучала в сообществе ВКонтакте «Рыбалка в Гродно» 13 июня. Тогда мы оперативно написали об этом и дали вот это видео, которое порталу прислали очевидцы:

Один очевидец рассказал, что видел плававшую мертвую рыбу в Немане возле спасательной станции «Лососно». Другой — возле деревни Александрово (недалеко от аэропорта).

В 2019 году массовая гибель рыбы была зафиксирована в Гродненском районе. Сотни погибших рыб были обнаружены на дне озера Молочное в агрогородке Поречье.

Причина массовой гибели рыбы в феврале 2019 года была очевидна: зимой рыба просто задохнулась под толщей льда.

Официальная же версия массового мора рыбы в Немане летом 2020 года – низкое содержание кислорода в воде, предположительно вызванное жаркой погодой. Об этом написали в БелТА со ссылкой на Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды прокомментировал ситуацию так:

— Замор рыбы произошел в пятницу. В четверг прошел сильный ливень. Стояла жаркая погода. В результате температура воды в Немане в отдельных местах повысилась до 30 градусов.

При этом до критических значений снизилась концентрация растворенного в воде кислорода. В некоторых местах это показатель составлял около 1,6 мг на 1 куб.дм. В то время как для рыбы необходимо хотя бы 6 мг на 1 куб.дм. Эти факторы и привели к замору.

Посмотрите на снимки от 17 июня. Фотографии сделаны нашим читателем в районе пляжа на Немане (спасательная станция «Центральная»). К слову, если вы также стали свидетелем какого-то происшествия, присылайте информацию на почту info@newgrodno.by или в наши соцсети.

гибель рыбы неман

гибель рыбы гродно

Тем временем мор рыбы произошел в Кормянском районе Гомельской области. 16 июня поступило сообщение о заморе рыбы (176 особей) в водоеме возле деревни Боровая Буда. Взяты пробы воды для анализов.

Что касается концентрации загрязняющих веществ в реке, то по предварительным анализам, проведенным специалистами комитета, их уровень не превышает предельно допустимые значения.

мор рыбы гродно

Реакция Литвы

Литовские СМИ начали писать о событиях в Гродно спустя несколько дней после первых сообщений в гродненских массмедиа. Первые пробы воды в Немане эксперты Агентства по охране окружающей среды Литвы взяли 15 июня в районе Алитуса и приграничного Друскининкая, говорится на портале lrt.lt.

Во вторник 16 июня Агентство опубликовало результаты. Действительно, в воде Немана был обнаружен пониженный уровень кислорода.

«Но критической отметки, когда может быть нанесен вред водным живым организмам, он не достиг. Концентрация растворенного кислорода в пробах воды Немана, взятых вблизи Друскининкая, составляла 5,7 и 6,3 миллиграмма на литр, когда предельное значение составляет 7 или более, минимальное – 4 миллиграмма», — дается объяснение литовских экологов в переводе портала greenbelarus.info.

мор рыбы в немане

Напомним, результаты исследований Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, показали иные цифры. Правда, белорусы брали пробы раньше литовцев. Как мы писали выше, в отдельных местах содержание растворенного воде кислорода составляло около 1,6 миллиграмма на куб. дм. В то же время для рыбы необходимо хотя бы 6 миллиграмм на 1 куб. дм.

А на том берегу

Мы выяснили информацию про мор рыбы на литовской стороне Немана. Вот что говорит Модестас Атманавичюс, профессиональный рыбак из Алитуса, в интервью порталу alytausgidas.lt за 15 июня 2020 года:

— Сегодня я ловил рыбу в Немане под Алитусом, но я не заметил ничего подозрительного. Правда, слышал, что рыбаки видели мертвую рыбу возле Бирштонаса в понедельник.

В статье говорится, что на берегу Немана на отрезке от города Пренай до лагуны Каунаса можно было увидеть мертвого леща. Однако, по словам М. Атманавичюса, мертвая рыба в то время не была редким явлением из-за природных изменений в поведении обитателей реки, связанных с нерестом.

В статье местного литовского портала alytausgidas.lt также сказано, специалисты по охране природы региона были проинформированы на прошлой неделе об этом событии. В частности, что умиравшая или мертвая рыба плыла по Неману через Меркине (Варенский район Алитусского уезда на юге Литвы).

В среду 17 июня рыбаки видели мертвую рыбу возле моста (Канюкай) перед Алитусом.

Расслабляться рано

Член литовского Сейма Аудронюс Ажубалис обратился к министру иностранных дел Литовской Республики Линасу Линкявичюсу по поводу возможного экологического инцидента в Гродно. Он предполагает, что произошел серьезное природное происшествие. И из-за небольшого расстояния до Гродно последствия для Литвы могут быть ощутимы.

Аудронюс Ажубалис заявил следующее:

— Для Литвы очень важно принимать непосредственное участие в объяснении ситуации. Насколько это возможно. Поскольку практика показывает, что белорусские власти не всегда открыто говорят об инцидентах в стране, которые часто имеют негативные последствия для Литвы.

А. Ажубалис настаивает на расследовании. И если будет установлено, что природа Литвы понесла убытки, Беларусь должна возместить их.

Новые жертвы Немана или совпадение: в Гродно гибнут улитки

Мор рыбы в Немане: другие версии

Гродненские рыбаки, обнаружившие массовый мор рыбы, уверены вот в чём. Гибель рыбы связана не с кислородным голоданием.

Они предполагают, что дело в попавших в реку химических веществ. Что рыба отравилась веществами. Возможно, теми, которые используют для обработки дорог, площадей и остановок для профилактики коронавируса. Опасные химикаты могли попасть в Неман с дождевой водой через ливневые стоки. Дождей, как видим, за последний месяц было много.

Ихтиолог Нина Полуцкая в интервью «Зялёнаму Парталу» выразила мнение, что для установления причины нужно не воду анализировать, а погибшую рыбу:

– Вода в реке течет. И если по горячим следам не взять пробу, то есть практически сразу после слива какой-то дряни, потом сложно что-то точно определить. Дохлой рыбы было достаточно, чтобы отвезти в санэпидстанцию. Но её очень быстро убирают. На мой взгляд, надо было бы проанализировать ткани рыбы. Жабры, стенки кишечника. И неприятный запах – признак гниения, если отравление произошло химическими веществами его может не быть.

Есть версия, проблема комплексная. Что мор рыбы на Немане вызвали и климатические, и экологические изменения.

Так или иначе, но на берегах Немана сегодня по-прежнему лежат мертвые окуни и раки. Эти снимки корреспонденты Newgrodno.by сделали 15-16 июня в районе Румлевского парка и ГЭС.

мор рыбы в немане

неман мор рыбы

неман мор рыбы

беларусь реки

мосты гродно

мор рыбы в немане

неман раки

Нам не всё равно

Портал Newgrodno.by решил провести собственное расследование массового мора рыбы на Немане. Мы взяли пробы воды для анализа и в ближайшее время расскажем читателям результаты.

В наших планах выяснить, содержит ли вода из реки Неман вредные химические вещества.

В тему

12 июня на улице Домбровского в Гродно, в районе конечной остановки автобуса №20, замечена «река» жидкости ярко-зеленого цвета, стекающая в пруд-отстойник.

Похожая ситуация произошла летом 2019 года: Стало понятно, кто виноват в гибели рыбы в реке Дитве около Лиды, — и это не погода

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

1 комментариев “Мор рыбы в Немане: литовская сторона может попросить Беларусь возместить природные убытки”

Добавить комментарий

Close