Заставляют брать кредит и грозят «уголовкой»: у кибермошенников появилась новая уловка для «развода»

В странеОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

Накануне рождественских распродаж в Беларуси активизировались так называемые киберпреступники. Как не попасться на удочку мошенников и не лишиться своих сбережений, Sputnik рассказал исполняющий обязанности начальника управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Миноблисполкома Николай Ковалев.

Банковские карты - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2021
© Sputnik / Григорий Сысоев

Вид преступности с американскими корнями

Как отметил Ковалев, киберпреступления — относительно молодой вид мошенничества, связанный с IT-технологиями. Впервые он появился в США в 1990-х годах с началом стремительного развития сети Интернет. Самым нашумевшим стало дело Левина. Выходец из СССР создал транснациональную группировку и похитил из крупного американского банка 10 миллионов долларов.

«Период стремительного роста киберпреступлений в Беларуси отмечается с 2016 года. Ежегодно прирост таких преступлений увеличивался в 2-2,5 раза», — сказал спикер.

«Вишинг» на торте мошенников

Вишинг – так специалисты называют вид киберпреступлений, когда мошенники снимают деньги со счета, выманивая различными способами реквизиты банковской карты. Для Беларуси этот вид мошенничества не нов. Но преступники придумывают все более хитроумные и многоходовые схемы.

«В текущем году на территории Минской области совершено около 1800 киберпреступлений. Из них 90% — это хищения путем модификации компьютерной информации. То есть мошенническая схема вишинг», — привел цифры Ковалев.

Новая уловка мошенников

Причиной всплеска хищений денег с банковских карт стала новая уловка мошенников. Как правило, человеку звонит незнакомец, который представляется сотрудником службы безопасности банка.

«Говорит, что они проводят расследование по выявлению так называемых кротов в системе банка. Предлагают принять участие в оперативной игре, по выявлению преступной группы. Кому-то это интересно, человек соглашается. Кому-то угрожают ответственностью за то, что если они будут препятствовать проведению следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий различных, то это повлечет за собой ответственность», — пояснил Ковалев.

Далее преступники пытаются получить доступ к системе дистанционного банковского обслуживания. Истребуют пароли. Получают доступ к счетам. Зачастую принуждают установить на свой мобильный телефон приложение удаленного доступа. Особенность новой схемы в том, что мошенники не спешат снимать находящиеся на счету деньги.

«Они идут дальше. В рамках этой оперативной игры предлагают пойти в банк и взять кредит. Якобы сотрудник, который будет выдавать кредит, является участником преступной схемы. Человек оформляет на себя кредит. Суммы не маленькие – до 10 тысяч рублей. Деньги зачисляются на счет, к которому преступники уже имеют доступ. Затем происходит вывод средств», — сказал спикер и добавил, что таких случае тысячи.

По его словам, за 10 месяцев 2021 года только по Минской области ущерб от киберпреступлений составил свыше одного миллиона рублей (около 401,7 тыс. долларов — Sputnik).

В «прицеле» – успешные предприятия

Как ни парадоксально, мошенники обнуляют счета не только доверчивых пенсионеров, но и успешных предприятий, которые имеют целый штат в системе безопасности.

«Что касается киберпреступлений в отношении юридических лиц. Одной из распространенных схем является отправление контрагентам посредством поддельных почтовых адресов платежных поручений, в которых прописаны подставные банковские счета», — сказал спикер.

Мошенники могут неделями или даже месяцами вести наблюдение за какой-то фирмой, определяя круг ее партнеров, запускают вредоносные программы, чтобы получить несанкционированный доступ к корпоративной информации и переписке. В результате снимают со счетов крупные суммы. Такие эпизоды не единичны.

«Это десятки предприятий и организаций, в том числе такие ключевые, которые в той или иной степени влияют на экономическое состояние нашего государства. Разговор идет о сотнях тысяч долларов», — сказал Ковалев.

По словам спикера, киберпреступления являются транснациональными и трансграничными.

«Существует масса средств и ресурсов анонимизации в сети Интернет, что усложняет работу по установлению лиц, совершивших преступления. Эффективность установления подозреваемых лиц по Минской области в текущем году составляет 13%. Но если мы выберем оттуда количество тяжких преступлений, по которым ущерб превышает 250 базовых величин, их раскрываемость составляет 40%», — отметил Ковалев.

По его словам, установлено свыше 250 человек, которые признаны подозреваемыми по уголовным делам, возбужденным в 2021 году на территории Минской области. За это преступление предусмотрено наказание вплоть до 12 лет лишения свободы.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button