Новости БеларусиОбщество

Можно выдохнуть: Минобороны не заберёт в армию тех, кто поступил в этом году

Министерство обороны пришло к единому мнению о «законе об отсрочках». Студентов, которые поступили в этом году либо на первый курс в вуз после колледжа, либо в магистратуру, либо в аспирантуру, не призовут. Об этом сообщили в официальном Telegram-канале министерства.

А для того, чтобы получить право на отсрочку, студентам предложили взять нужные документы в призывную комиссию. В Минобороны отметили, что приняли такое решение, потому что учитывают интересы белорусов (вам не показалось).

Стоит добавить, что в следующем году на милость властей рассчитывать не приходится. То, что произошло сейчас, — исключение. Оно связано с тем, что закон начнет работу уже после вступительной кампании. Из-за этого возникли разногласия в правовых нормах, которые в будущем планируют не повторять, пишет kyky.org.

Тем временем «закон об отсрочках» вступит в силу 10 августа. Вот его основные принципы:

— Отсрочки от службы для получения образования выдадут лишь раз. Это значит, что те, кто отучился в вузе, пойдут служить перед поступлением в магистратуру. Правда, это не коснется тех, кто учится за границей по направлению государственных организаций. В пояснениях к закону эту объясняют тем, что так белорусскую экономику обеспечат достойными специалистами.

— Уклонистов от службы не примут на работу в МВД, МЧС, Государственном комитете судебных экспертиз, в органах финансовых расследований КГК, СК. Госслужащими они не станут. Речь идет о парнях, которые до 27 лет скрывались от призыва. За них возьмется военный комиссариат: их признают «не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований», эти данные занесут в военный билет в графу «Особые отметки». Однако переживать не стоит белорусам, которым на момент вступления закона в силу уже исполнится 27 лет.

— Тех, кто пытается «откосить» от армии, не пустят за границу. Теперь заводить уголовное дело и официально признавать белоруса уклонистом не придется.

— Отрабатывать распределение не станут выпускники-бюджетники, а также целевики, которые добровольно поступили на военную службу по контракту в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования Беларуси и прослужили не менее срока обязательной работы.

Поделись с друзьями