На что жалуются дети по телефону доверия? Родителям важно об этом знать

В странеОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Полина Андреевна (псевдоним психолога) уже более 20 лет общается с детьми по телефону — это ее работа. Дежурства на линии доверия бывают и днем, и ночью, в будни и выходные, ведь кризис у детей может случиться в любое время — и тогда поддержка жизненно важна. В День защиты детей rebenok.by поговорили с психологом о том, что волнует современных детей и как вести себя родителям, чтобы ребенок чаще доверял вам самое сокровенное.

Источник фото: Unsplash.com

Телефон доверия для детей и подростков 8 (017) 263 03 03 — это анонимная круглосуточная служба. Отвечают на звонки профессиональные психологи. Они не раскрывают свои настоящие имена, а работают под псевдонимами.

Что такого плохого в жизни ребенка может случиться, чтобы он позвонил чужому человеку по телефону доверия?

— На самом деле очень разные ситуации. Бывают серьезные кризисные звонки, когда случается какой-то острый конфликт с родителями или ситуация насилия. Понятное дело, что в таких случаях дети ищут поддержку.

То есть когда детей бьют?

— Бывает и такое, но чаще жалуются на пренебрежение. Например, ребенка оставили дома одного, или к родителям пришли гости, а про ребенка забыли. Он сидит где-то один в углу, ему страшно, он набирает наш номер.

В последнее время было много звонков, когда подросток переживает за своих младших братьев и сестер, особенно когда ситуация неблагополучная в семье. То есть он сам уже к родителям кое-как приспособился и свои вопросы решает, а вот маленьких братьев или сестер ему жалко.

Родители могут не забрать ребенка из сада, забыть покормить. И вот старшие дети переживают. С одной стороны, они очень привязаны к родителям, выйти на связь со школой или обратиться в социальные службы они боятся, чтобы не навредить себе и младшим детям. В таком случае они звонят нам.

Источник фото: Unsplash.com

Ребенок излил вам душу и рассказал о тяжелой ситуации в семье. А что дальше? За этим следует какая-то проверка?

— Решение, что делать дальше, принимает прежде всего подросток. Если он согласен, мы можем сообщить о ситуации в социальную службу, но чаще всего ищем кого-то в близком окружении ребенка, кому он доверяет и к кому может обратиться, то есть находим посредника.

Действуем всегда с разрешения ребенка, за исключением экстренных случаев, когда стоит вопрос жизни и смерти. В каждом конкретном случае ищем свои пути. Иногда бывает, что ребенка спрашиваешь, нужна ли какая-то помощь, а он отвечает: нет. Он рассказал о наболевшем, поделился проблемой, но не хочет, чтобы мы вмешивались, и мы этого не делаем.

Рассказывают ли дети о сексуальном насилии со стороны родителей?

— Таких случаев немного, но они тоже есть. Это крайне сложные звонки, чаще всего жалобы завуалированные, подолгу раскрываются. В серьезных случаях мы стараемся, чтобы ребенок-подросток или его семья попали на очную консультацию к психологам.

Бывают случаи, когда ребенок заявляет, что покончит с собой?

— Конечно. Службы доверия по телефону в мире и создавались в первую очередь, чтобы помогать людям в таких ситуациях. Да, дети иногда рассказывают нам про суицидальные мысли, которые их пугают. Таких звонков немало, бывает, что ребенок даже говорит, каким образом хочет покончить с собой.

И как вы действуете?

— У нас есть алгоритмы на этот счет. Конечно, все случаи индивидуальны, но раз человек набрал этот номер, значит, он колеблется, ищет помощи, и мы эту помощь, которая его удержит, стараемся оказать. Как правило, подростку в этой ситуации очень важно почувствовать, что есть кто-то рядом, иногда ему нужно просто выговориться, проговорить чувства.

Источник фото: Unsplash.com

Часами с кем-нибудь обсуждали проблемы?

— Да, в кризисных случаях часами приходится разговаривать. В сложных ситуациях, когда ребенок говорит про суицидальные мысли, например, мы просим, чтобы он нам перезвонил, называем свой псевдоним, говорим, в какое время будем дежурить в следующий раз.

Почему дети не идут со своими проблемами к родителям?

— Даже имея хорошие отношения с родителями, иногда подростки не могут поделиться с родителями какими-то проблемами. Допустим, ребенок не хочет их огорчать или очень сильно обижен.

Часто дети боятся наказаний, например, когда получили плохую отметку или испортили какую-то вещь дома. То есть звонок в нашу службу — это не всегда признак какого-то неблагополучия в семейных отношениях.

Вы сказали про оценки, неужели дети так сильно из-за них переживают?

— Сейчас родители многие очень любящие, замечательные, и они так много вкладывают в детей, что им, конечно, хочется увидеть результат. Иногда им бывает сложно и больно, когда результаты незаметны, когда дети получают плохие оценки. А дети бывают перегружены, у них возникает сильнейший страх не оправдать доверие и надежды родителей.

Поэтому я бы родителям посоветовала оценивание оставить учителям. В наших школах и так много давления. Если ребенку ставят плохую отметку, он и так получает много негатива, наверное, не стоит еще и дома критиковать. Задача родителей, как мне кажется, нейтрализовать эту ситуацию, то есть, наоборот, поддержать ребенка.

Какие еще темы дети не хотят обсуждать с родителями?

— Взаимоотношения с противоположным полом, все-таки с родителями это сложно обсуждать. Иногда детям кажется, что их мамы и папы «уже ничего в этом не понимают». Бывает, что родителям не нравится кто-то из сверстников, а ребенок переживает с ним конфликт, тогда ему проще поделиться этим с психологом.

Или какие-то вопросы, связанные с самооценкой у ребенка, например, с внешностью девочки. Родители могут поддерживать, говорить, что все у ребенка нормально. А девочка звонит психологу, чтобы поделиться своими сомнениями, ведь мама ее любит и для нее дочь всегда красавица.

Отношения между братьями и сестрами тоже могут быть поводом для звонка. Иногда бывает обида, ревность, когда кажется, что родители к детям по-разному относятся. Бывает, что подросткам нужен нейтральный взгляд со стороны.

Источник фото: Unsplash.com

Жалуются также на то, что родители не доверяют, считают маленьким, куда-то не пускают. Звонят с проблемами одиночества, когда детям кажется, что им уделяют недостаточно внимания. Самые разные трудности могут возникать в семьях у детей.

Каких звонков становится больше именно в последнее время?

— Я бы сказала, что стало больше звонков от родителей, которые интересуются психологией, хотят правильно выстраивать границы с детьми. Появилось также много детей, которые задают конкретные вопросы, жалуются на притеснение/несправедливое отношение со стороны родителей и учителей, то есть подростки готовы отстаивать свои права. Сексуальная ориентация бывает разная, такого плана вопросов тоже становится больше.

Еще детей и родителей сейчас волнуют вопросы компьютерной зависимости, интернет-буллинга, интернет-мошенничества — такие звонки бывают практически ежедневно. Например, ребенок знакомится по интернету якобы по сверстником, делится сокровенным, считает его другом. А спустя время ему сообщают, что этот друг попал в беду и просят выслать деньги. Иногда даже шантажируют, как правило тем, что опубликуют информацию (фото), полученную при доверительном общении. Такие случаи не такие распространенные, конечно. Чаще обращаются родители с вопросом, что делать, когда детей «ничего не интересует кроме гаджетов».

А на коронавирус никто не жалуется?

— Возникают конфликты, связанные именно с изоляцией, когда подростки уже рвутся на свободу, хотят где-то собраться на дне рождения, а родители их заставляют сидеть дома из соображений безопасности. Плюс обострение тревоги и у взрослых, и у детей. В целом, конфликтных ситуаций больше, возможно, из-за того, что родители удаленно работают, семья все время вместе, могут друг другу мешать.

Как сделать так, чтобы дети все-таки шли к родителям со своими проблемами?

— Наверное, поменьше давать советов, ведь ребенку иногда нужно, чтобы просто разделили его чувства. Ему сейчас плохо, он что-то сделал неправильно, но не готов об этом слышать снова и снова.

Когда подростка сразу оценивают, то доверия к родителям становится гораздо меньше, поэтому здесь важно просто выслушать ребенка и попытаться понять, что с ним происходит. Это и есть та самая защита, необходимая ребенку — ему важно, чтобы его принимали любым, пусть неидеальным. Так формируется доверие к миру, которое получают дети прежде всего в семье, и дальше уже человек чувствует себя под защитой всю жизнь.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close