На меня бежит ОМОН – что делать? Чёткая инструкция, как вести себя при задержании и на суде

В странеОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Уже несколько раз по всей стране массовые скопления людей по различным поводам в центрах городов заканчивались десятками суровых задержаний. Вместе с адвокатом Марией Колесовой-Гудилиной KYKY.ORG составил понятный юридический ликбез о том, что будет происходить, и что надо делать, если вас или вашего знакомого задержали.

На меня бежит ОМОН, что делать?

Если на вас бегут сотрудники правоохранительных органов и делают это молча, вы также молча можете убегать от них в другую сторону – это законно. Если же сотрудники сообщают, что хотят вас задержать, скрываться нельзя.

Эти же правила касаются задержаний, которые проводят люди в штатском. Милиционеры, омоновцы – все сотрудники МВД имеют право выполнять свою работу, когда на них нет формы. Такой закон для правоохранителей действует на случай вроде «шел в магазин за хлебом в спортивках, увидел правонарушение и пресек его сразу». Выяснить, что вас задерживает милиционер, а не городской сумасшедший, можно, только попросив человека в штатском представиться. Ответят на вашу просьбу или нет – другой вопрос. Скорее всего, нет. Не исключено, что потом этот же сотрудник даст показания против вас о том, что он представился.

Когда вас уже задержали и ведут (или несут) в автозак, самое главное – держать себя в руках, насколько это возможно. Самое лучшее, что вы можете сделать, – просто молчать. И ни в коем случае не сопротивляться – не давать ищущим повода. Законом не запрещается в этот момент кричать: «Спасите-помогите», – но пользы (как юридически, так и практически) от эмоций в данном случае будет мало. Самое худшее, что вы можете сделать в момент задержания, – оказать сопротивление или нагрубить милиционеру. Не вступайте в конфликт – такое поведение могут расценить как:

  • «неповиновение законным требованиям должностного лица» (ст. 23.4 КоАП, по которой можно получить штраф от 2 до 50 базовых величин (от 540 до 1 350 BYN) или административный арест);
  • «оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий» (ст. 23.5 КоАП, от 20 до 50 базовых(от 540 до 1 350 BYN));
  • «насилие в отношении сотрудника милиции» (ст. 364 УК, по которой можно получить до шести лет лишения свободы).

Если сотрудник милиции сам оскорбляет вас, вы справедливо можете напомнить ему, что его высказывания незаконны (правила профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел, утверждены приказом МВД №67). А потом, уже на свободе, подать на него жалобу. Но удовлетворят ли ее – большой вопрос.

Парадоксально, но факт: спасая задержанного, вы также можете получить судимость. Помните, как в Молодечно отбили мужчин у ОМОНа? Некоторых из тех, кто оказывал сопротивление, нашли – и сейчас они признаны подозреваемыми по уголовному делу. В нашей стране даже за порчу не самого сотрудника, а его имущества, отвечают по всей строгости (сроком до шести лет лишения свободы).

В момент задержания вы можете уточнить, кто и по какому поводу вас задерживает. Сотрудник милиции должен представиться – назвать полное имя – показать удостоверение и сообщить причину. Если этого не происходит, помните, что большинство милиционеров носят на груди специальные жетоны. Постарайтесь их разглядеть и запомнить номер – по нему потом также можно выяснить, кто вас задержал. Если внятного ответа или жетона нет или вы действительно не понимаете, что произошло, так как просто шли за кофе и не совершали преступных деяний, вы можете предупредить правоохранителей, что не согласны с задержанием и намерены жаловаться на их действия. Важно: в этих фразах не должно быть и намека на оскорбление сотрудников при исполнении.

Я попал в автозак, как себя вести?

Забрать у вас телефон и другие личные вещи могут только после составления акта об изъятии имущества – обычно такие акты пишут уже в РУВД (но в реальности часто девайсы забирают без составления актов, и на это тоже нужно жаловаться, потому что больше ничего вы сделать не сможете). Если вы все же оказались в автозаке с телефоном, сразу же снимайте видео, на котором должно прозвучать, где и во сколько вас задержали. Это необходимо для того, чтобы в протоколе зафиксировать реальное время фактического ареста. А потом делайте с мобильником все, что угодно – звоните родным и адвокату/пишите письма/снимайте сторис – это также не запрещается законом.

Если в автозаке вам стало плохо, вы в полном праве требовать врача – по закону, сотрудники МВД не могут ставить это требование под условие. Увы, на практике эту норму соблюдают не всегда. В этом случае вы должны ссылаться на 45 статью Конституции: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья». Если вам необходимо систематически принимать таблетки, носить линзы и т.п., вместе с паспортом всегда носите с собой назначение врача и необходимые медикаменты. Гарантий, что у вас не отнимут препараты, нет – чаще всего именно так и происходит. Вы должны четко донести до сотрудников, что своими действиями они фактически доводят вас до смерти, и также сослаться на 45-ю статью Конституции.

Вы также можете потребовать воды, присесть, а не стоять в автозаке. Нарушение или невыполнение этих требований полностью противоречит декларации прав человека, о чем также можно напомнить задержавшим вас людям. Если вы видите, как в автозаке людям не дают питье или не допускают врачей – оказавшись на свободе, пишите на эти действия жалобы. Иначе мы и дальше будем читать истории, как задержанным с приступом эпилепсии омоновцы просто говорят: «Успокойся». Без массовых обращений система не поменяется никогда, не думайте, что они бесполезны.

Прямо в автозаке вы можете потребовать адвоката. Если уже сейчас подозреваете, что вас могут задержать, заранее договоритесь с юристом и сообщите родственникам его телефон. Адвокат – не бухгалтер на удаленке, ему не нужно платить оклад каждый месяц. Вы разово оплачиваете его гонорар при заключении договора, и доплачиваете лишь в тот день, когда вам потребуются его услуги.

Адвокат – единственный, кто можете попасть к вам в РУВД в день задержания и отстаивать ваши права. Но часто юристы стоят под окнами задержанных по 8-10 часов, потому их просто не пускают в здание. Правда, и милиционеры бывают разные – есть среди них и те, кто адекватно относится к задержанным и соблюдает их права.

Также с момента задержания вы имеете право давать объяснения своим действиям или отказаться от подачи таковых и просто молчать. Говорить на родном языке или пользоваться переводчиком, если говорите на иностранном.

Важно: задержанный белорус не имеет право на звонок. Однако милиционер имеет право предоставить ему такую возможность.

Меня привезли в РУВД – что дальше?

Вариант первый. Вас могут выпустить прямо из автозаказа или РУВД без каких-либо документов со словами: «Давай, пока». Это означает, что задержали вас незаконно и вы имеете право написать жалобу на действия сотрудников МВД.

Вариант второй – протокол об административном нарушении. По закону он составляется в течение трех часов после фактического задержания, а дальше решается вопрос, что с вами делать: отпустить домой или отправить в ИВС. Именно поэтому так важно зафиксировать, в какое время вас задержали, чтобы не провести в местах не столь отдаленных дольше положенного, и потом отметить это в документах. Если вас задерживают дольше, чем на три часа, при этом не дают никаких документов или не пускают к вам адвокатов – вы в этом момент бессильны. Единственное, что можно сделать, потом писать и писать жалобы на действия сотрудников милиции.

Важно: если вы несовершеннолетний, вашим родителям или опекунам должны сообщить о задержании и месте вашего местонахождения как раз в течение трех часов. И все действия – допросы, обыски – должны проходить только в присутствии законного представителя.

Протокол о задержании составляется в РУВД. Но! До этого момента сотрудники правоохранительных органов должны в обязательном порядке объяснить вам ваши права, в том числе право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников; а также право на защитника (им может быть как адвокат, так и близкий родственник – по вашему желанию). Не стесняйтесь напоминать правоохранителям об этом обязанности. И помните, что вы имеете законное право задавать милиционерам вопросы, если чего-то не понимаете – это законно.

Также сотрудники милиции имеют право провести личный обыск. По закону обыск проходит сотрудником того же пола, что и задержанный. И с участием двух понятых того же пола. Без свидетелей обыск может проходить только в случае, если у милиции есть веские основания полагать, что у задержанного может быть оружие или предметы, представляющие опасность. Чтобы забрать у вас телефон или рюкзак, милиционеры обязаны составить протокол описи арестованного имущества. Без этого документа забор ваших вещей – по сути воровство, и вы также можете жаловаться на эти действия милиционеров. Но в момент совершения этого преступления вы не можете сделать ничего.

омон 1

Протокол об административном задержании составляется милиционерами. После чего задержанный подписывает его под фразой «мною прочитано, со всем согласен», «не согласен» или «частично согласен». Не подписывайте документ, не прочитав каждую его страницу. Более того, если вы видите, что в протоколе есть неверные сведения (о времени, месте задержания, например), вы имеете полное право собственноручно прямо в протоколе дописать, с чем вы не согласны.

Не подписывайте «пустые» протоколы – в графах, где ничего не написано, лично ставьте прочерк. Но и не отказывайтесь вовсе подписывать протокол – это никак не повлияет на юридическую силу этого документа. Лучше убедитесь, что в нем есть все ваши замечания. Также требуйте выдачи копии протокола, если вам ее не вручили. И обязательно сверяйте копию с оригиналом. Если найдете между версиями несоответствия, также отметьте это в протоколе и потребуйте внести в оригинал исправления.

Третий вариант – арест до суда. В таком случае на вас составляется протокол не только об административном нарушении, но и о задержании. По закону без этих документов вас могут держать в неволе не больше, чем на 72 часа. И в течение 12 из этих часов обязаны сообщить о вашем местонахождении кому-то из совершеннолетних родственников. Также в течение 24 часов с момента фактического задержания вас должен допросить следователь. Если вы хотите, чтобы при этом присутствовал ваш защитник, об этом нужно ходатайствовать заранее – как только вас задержали.

Что нужно знать, чтобы после суда не поехать на «сутки»?

Если до заседания вас отпустили домой, уведомление о слушании придет вам почтой (проверяйте чаще почтовый ящик). В другом случае в здание суда вас доставят милиционеры.

Первое, что вы должны сделать в суде, – ознакомиться с материалами дела. Если вы приехали на процесс из дома вместе с телефоном, лучше всего сфотографировать их. Если приехали из ИВС, помните, что на изучение этих документов у вас есть столько времени, сколько вам нужно. Если решили не экономить на адвокате, он сделает это за вас – и поверьте, в этом случае шансов, что вам не дадут 15 суток, намного больше.

Если в материалах дела вы или ваш адвокат найдете неточность, ее зафиксируют как процессуальную ошибку, то есть недоработку со стороны милиции. В таких случаях дела отправляют на доработку, а вас – домой. Что важно: 99,9% отправленных на доработку дел не возвращаются обратно в суд, потому что восстановить процессуальные ошибки в отношении многочисленных задержанных на митингах просто невозможно. А срок действия таких дел – в среднем, два месяца.

Вы можете ходатайствовать о прекращении административного дела в связи с отсутствием состава преступления. То есть «просить» судью отпустить вас, так как по вашему мнению вы ничего не нарушали. Судья может принять ваше ходатайство, а может – и нет. Главное – не стесняться отстаивать себя.

Второе, что вы можете и должны делать, – ходатайствовать о допросе вашего свидетеля, если он есть. Таковым может быть даже знакомый, которого задержали вместе с вами на одном митинге, а вы можете быть его свидетелем. Судья может принять ваше ходатайство, а может – и нет. Не попробуете, не узнаете.

омон

Третье – помните, что вы и ваш свидетель имеете право задавать вопросы свидетелям со стороны обвинения. То есть сотрудникам милиции, которые вас задерживали. Делайте это! Часто, когда в суде звучит совсем не то, что происходило при задержании, такие свидетели на вопросах сыпятся. И тогда судья задержанному просто не может дать больше, чем минимальный штраф.

Четвертое. Если у вас есть запись вашего задержания, которое опровергает слова со стороны обвинения, вы также можете ходатайствовать о ее приобщении к материалам дела. Судья может принять ваше ходатайство, а может – и нет. Но если примет, запись включат в зале суда – возможно, это поможет избежать сурового наказания в виде суток.

Ну, и последнее – если вы не согласны с постановлением судьи, вы также можете его обжаловать. Гарантий, что вы не получите сутки, если будете вести себя по закону, нет. Даже с поддержкой адвоката. Юристы часто слышат от задержанных: «В этой стране никому ничего не докажешь, так что я буду просто плыть по версии милиции, а потом отсижу свои сутки – не нужен мне этот геморрой и траты на адвокатов». Но эта позиция в корне не правильная. Нужно учиться бороться за свои права и отстаивать себя.

Не бойтесь обжаловать незаконность – чем больше жалоб, тем выше шансы, что несправедливых задержаний и судов будет становиться меньше.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close