«Не ради славы» гродненские милиционеры были ликвидаторами аварии на ЧАЭС

В стране
0
0
Поделись с друзьями

Весной 1986 года после взрыва на четвертом блоке Чернобыльской АЭС необходимо было принять срочные меры по урегулированию ряда сложных ситуаций, возникших на аварийном объекте и на окружающей атомную станцию местности. В этом деле были заняты тысячи специалистов различных отраслей. Они выполняли порой неимоверно сложные задачи по обеспечению безопасности населения.

В режиме нон-стоп

В числе первых туда прибыли подразделения из пожарных частей всех районов, окружавших Чернобыль, вспоминает Перспектива. Также в район аварии были направлены мобильные группы ГАИ со всех областей Беларуси для эвакуации жителей близлежащих к ЧАЭС населенных пунктов. Сразу же после аварии более месяца нелегкую службу в загрязненных радионуклидами регионах несли милиционеры из Хойникского, Наровлянского и Брагинского РОВД, а также сотрудники аппарата УВД Гомельского облисполкома. Из-за многочасовой работы в экстремальных условиях с каждым днем у людей накапливалась усталость. Многие не имели даже возможности хорошо выспаться. Сказывались не только психологические или физические нагрузки,  но и воздействие радиации.

Остро встал вопрос о необходимости посылать в эти районы «свежее» кадровое пополнение. Прибывшие должны были быстро приступать к решению вновь возникающих задач. Следовало организовать охрану так называемой «территории отчуждения», из которой вывезли население. Поэтому было решено направлять в зону бедствия сотрудников из других регионов. Определили, что на смену гомельской милиции прибудут отряды из Гродненской и Брестской областей. В первой партии откомандированных в  Брагинский район из Гродно в мае 1986-го выехал сводный отряд, которым руководил подполковник милиции Николай Гузино. Общая численность подразделения составляла 100 человек.
В составе отряда организовали три взвода. Здесь были собраны не только представители со всех районных отделов: привлекались также сержанты и офицеры из милицейского гарнизона Гродно, включая сотрудников аппарата УВД. В те знойные и напряженные дни в зоне вокруг атомной станции продолжалась массовая эвакуация. В связи с этим милиция помогала обеспечивать общественный порядок, сохранять имущество и материальные ресурсы.

Поселиться тогда пришлось в поселке Комарин в здании школы, где оборудовали спортзал под казарменное помещение. Выставляли дневальных и назначали наряды для решения бытовых задач. В школьной столовой своими силами обеспечивали некоторое время приготовление пищи, а затем уже на постоянную работу в столовую были присланы повара Первым всегда сложнее. Поэтому непросто было организовать несение службы на незнакомой местности. Основной задачей являлась охрана имущества, оставленного в местах отселения. Личным составом одного взвода необходимо было обеспечить посты, расположенные в деревнях на территории 1-2 сельсоветов. Пешие патрули размещались в крупных деревнях, и 2-3 наряда передвигались на машинах по обслуживаемому участку. Патрулирование велось круглосуточно. На главных дорогах выставлялись КПП, чтобы исключить проникновение мародеров. Работали милиционеры без выходных. После 12-часовой службы наступал такой же по продолжительности отдых.

Сложности в организации работы первого отряда заключались в том, что к моменту прибытия не проводилось никаких замеров радиационной обстановки местности. Дозиметристам отряда пришлось в короткие сроки объехать немалое пространство. Они посетили места расположения постов и маршрутов патрулей, определили уровень радиационного фона и постоянно контролировали его. Затем нужно было обследовать всю обслуживаемую местность и составить общую схему радиационной обстановки. В этой ситуации высокий профессионализм проявили дозиметристы первого отряда Роман Гржибовских и Генрих Бойша. За образцовое выполнение возложенных на них обязанностей и проявленное при этом мужество и самоотверженность они были удостоены правительственных наград.

На снимке: начальник штаба сводного отряда УВД Гродненского облисполкома майор милиции А. Умников контролирует службу патрульных нарядов. Июнь 1986 г.

Не ради славы

Загрязнение окружающей среды сказывалось на самочувствии. Наваливалось состояние сонливости, преследовало ощущение общего дискомфорта и постоянной жажды, сухости в носоглотке. Как вспоминают ветераны-чернобыльцы, несмотря на сложности, все старались подбодрить и поддержать сослуживцев. Люди понимали, что трудности временны, и старались отвлечься шуткой, анекдотом. В свободное от работы время  сотрудники были обеспечены свежей прессой, смотрели телетрансляции спортивных игр. Принимались необходимые меры по созданию хороших условий для несения службы и полноценного отдыха личного состава.

Оперативный штаб МВД БССР по ликвидации последствий аварии неоднократно посещал в этот период министр внутренних дел БССР генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Пискарев. Он уделял большое внимание вопросам материального и морального поощрения отличившихся сотрудников. При подведении итогов работы сводных отрядов в большинстве случаев присутствовали представители руководства МВД, которые зачитывали приказы о награждении и вручали знаки отличия и ценные подарки. Высокой государственной наградой, орденом «Знак Почёта», за образцовое несение службы в зоне аварии был награжден заместитель начальника Гродненского РОВД майор милиции Фёдор Лозицкий.
Каждый последующий месяц из Гродно выезжал на смену новый сводный отряд. С мая и до декабря 1986 года было направлено в зону чернобыльской катастрофы 8 сводных отрядов и 3 группы (по 15-20 человек) в составе инспекторов ДПС ГАИ. Их численность была разной. Порой требовалось 50 или 80 сотрудников, однако в ряде случаев выезжали подразделения численностью до 100 человек. На протяжении последующих лет выезды в командировку в Гомельскую область уже не были такими частыми. В 1987-1989 годах в чернобыльскую зону выезжало для несения службы еще 4 сводных отряда и 4 группы инспекторов ДПС.

Всего же в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие более 1 250 сотрудников органов и подразделений внутренних дел Гродненской области.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close