Новости БеларусиОбщество

Не Санта Клаус, а Дед Мороз. Как делаются белорусские елочные игрушки?

Признайтесь, что уже засматривались на гирлянды и новую коллекцию ёлочных игрушек в магазинах? Ярмарки работают повсюду и пропасть там можно на несколько часов. Как должны выглядеть те, кто делает новогодние игрушки? 

Нет, это стоимость не белорусской игрушки, а одного из самых ценных экспонатов коллекции Андрея, директора минской фабрики. Много лет он коллекционирует ёлочные украшения из разных стран, четыре года назад решил показать личные драгоценности людям. На выставку пришли больше 30 тысяч человек, на выходе спрашивали, а где же белорусские игрушки?

 Фабрику открыл в 2015-м, тогда в Беларуси ёлочными украшениями никто не занимался. Подбирал команду художников, изучал технологии, рассказывает ОНТ. Сейчас основы заказывает за рубежом, хотя в будущем собирается найти собственных стеклодувов, а вот всё остальное – исключительно ручная работа.

Елена Грицук, художник фабрики игрушек: «Есть такое ощущение, словно я делаю праздник для людей. В этом что-то есть. План совершенно разный, зависит от того, какое изделие делается. Вот этих планируется штук сто».

И это в день! Каждому мастеру нужно аккуратно раскрасить все детали – мышонка, снегиря, ёлки или камина. Многие работают здесь с первого дня. Говорят, что с ощущением праздника круглый год, конечно, не живут. Но с чудом творчества сталкиваются каждый день! Например, вот такие плоские стеклянные игрушки делают по технологии фьюзинг. Она без преувеличения стара, как мир!

Полина Прохорчук, художник фабрики ёлочных игрушек: «Когда египтяне положили кусочки стекла в огонь, а на утро у них получились бусины. Запекаем мы при помощи высокотемпературной печи, вот таким образом готовые изделия к обжигу загружаем в печь и уже происходит магия. Обжиг длится 12 часов, открывать печь нельзя, и это всегда таинство и волшебство, потому что никогда не знаешь, что будет, когда ты откроешь печку на утро».

Кажется, товар сезонный, но почти сорок человек работают на фабрике круглый год. Говорят, закончат этот сезон 30 декабря, следующий начнут уже в январе. Сейчас в тренде мыши – символ наступающего года, а вот на худсоветах обсуждают быков – животное 2021. Уже в работе около пятисот эскизов. И пусть импортные доступные, но пластмассовые сегодня заполняют витрины магазинов, здесь в своей уникальности уверены. В неё вкладывают душу.

Андрей Бегун, директор фабрики ёлочных игрушек: «Мы делаем продукцию с белорусским колоритом, с белорусской душой. У нас не Санта Клаус, а Дед Мороз, у нас не олени везут подарки, а тройка лошадей. Люди покупают не потому, что сделано в Беларуси, а потому, что на наших игрушках изображена Беларусь».

В этом году на фабрике создали около ста тысяч изделий. А это сто тысяч фрагментов праздника, который все мы так ждём, и вне зависимости от возраста и профессии идём в магазины и засматриваемся на чарующий мир ёлочных игрушек.

Поделись с друзьями