Сколько будет стоить летом 2022 года съездить на море?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Лето уже не за горами — осталось три недели до июня. Что с отпускным сезоном? Что по ценам? Какие вообще варианты можно рассматривать? Читатели из Минска пообщались с представителями нескольких турфирм и вот какие перспективы вырисовываются на текущий момент.

заграница отдых

На египетские курорты Хургада и Шарм-Эль-Шейм на все лето запланировано меньше двадцати вылетов

Традиционно популярный Египет. Пальмы, пустыня, жара. Летом туда летят те, кто не страшится настоящего зноя (красоты Красного моря все перевешивают). С отдыхом в этой стране ситуация на май 2022-го для белорусов следующая: отменены все рейсы с вылетом в июне-июле-августе из регионов Беларуси, а также сняты некоторые рейсы из Минска — пишет Комсомольская правда.

В какие даты обещают, что самолёты полетят точно? Пока представители турсектора говорят о том, что в Хургаду запланированы рейсы 5,14,26 июня, затем 5,17,26 июля. Стоят в плане и три рейса на август: 7,8 и 28 числа.

Не очень, скажем прямо, богата полетная программа в Шарм-Эль-Шейх: три самолета запланированы в первый летний месяц: 4,15, 25 июня. Ровно столько же рейсов стоят в июльском графике вылетов: 6,16 и 27 июля самолеты должны вылететь из Минска в страну пирамид. Полетный график на август – те же три рейса, 6,17 и 27 числа.

Получается, рейс в каждый курортный город раз в 10 дней, в среднем, — сказали в одном из турагентств.

Куда, если не в Египет?

В общем, мест всем желающим на рейсы из Минска в солнечную Хургаду и не менее солнечный Шарм этим летом может и не хватить. Какие еще варианты?

Албания. С 1 мая там отменили требование по наличию теста или сертификата вакцинации при въезде в страну и масочный режим в закрытых помещениях. Добраться до Албании можно через Турцию.

Армения с 1 мая сняла все ковидные ограничения — сертификат о вакцинации или ПЦР-тест при въезде в страну не потребуется.

Прямые рейсы из Минска в Ереван стоят расписании, пока – целых четыре раза в неделю. Есть и экскурсионные туры, — добавили специалисты.

Ну а Турция что?

Турция тоже ждет. И манит. Здесь ситуация с полетной программой выглядит несколько более оптимистичной, если сравнивать с положением дел вокруг Египта.

На весь летний сезон отменены рейсы из областных городов. Что это означает? Мест на оставшихся рейсах будет ещё меньше — туда пересадят купивших забронированные ранее туры. Количество запланированных рейсов в Турцию — от одного до трех в день. В былые времена было до пяти рейсов в день и это только из Минска… — вспомнили сотрудники турагентства. И добавили:

Что мы прогнозируем? Цены ниже не станут. Горящих туров будет очень мало. По ковид-ограничениям ситуация такова: в конце апреля турецкие власти заявили об отмене обязательного ношения масок в закрытых помещениях. «Масочное» требование пока сохраняется в общественном транспорте и медучреждениях.

Ну, в общем, самолеты в Турцию должны летать явно чаще, чем в Египет, маски — долой. Что по ценам? Во что обойдется погреться на турецком побережье семье, скажем, мама, папа и двое очаровательных детишек, возрастом до 10 лет? Будем рассматривать все регионы Турции, отели — от среднего уровня и в сторону улучшения.

Итак все варианты с вылетом их Минска, На 2+2 (двое взрослых и двое детей), включен перелет, проживание, питание, медицинская страховка, трансфер. В некоторые отели советуем доплатить за индивидуальный трансфер (обычно от 70 до 120 евро за обе стороны на всех).

Отель категории «4 звезды», который находится в поселке Бельдиби, в 300 метрах от берега Средиземного моря. Сразу скажем, отель весьма средний. Вылет 19 июня, десять ночей. Цена — 1 958 евро в рублевом эквиваленте. Система — «все включено», и накормят, и напоят, и, как смогут, развеселят.

Еще один «четырехзвездочный» вариант. Отель открыт летом 2011 года, расположен в небольшом поселке Кириш, что в семи километрах от Кемера. От аэропорта — 62 километра.

До пляжа — 250 метров, вот тут уже «можно жить», есть горки, свой пляж, тут галька перемешана с песком, но больше, все-таки, галечный пляж. Регион Кемер — горы, сосны, красота» 2286 евро с той же датой вылета и количество ночей.

Еще вариант – пять звезд. Но все эти отели можно отнести к категории, скажем так, относительно бюджетных. Расположен отель 1998 года постройки на побережье Конаклы-Аланья. Место это известное своими песчаными пляжами и скалистым побережьем. Расположен комплекс из шести девятиэтажных зданий на первой береговой линии. Этот отель, можно рассматривать как золотую середину, тут первая линия, песок, очень приятный персонал, но старенькие номера. Цена вопроса: 2611 евро за десять ночей, — отметила тур-менеджер.

Цены, скажем так, весьма…

Дальше, что называется, дороже. Пять звезд. Находится отель в Сиде, построен в 1995 году, но его полностью отреставрировали в 2008-2009 года. Зимой 2013-го года была проведена реновация. All Inclusive, 3 117 евро, вылет — 23 июня.

И это еще не все. Если рассматривать отдых в Турции, к этому всему на каждого человека, в том числе и детей, добавляются обязательные сборы. Плюс 120 евро топливный сбор, плюс 5 евро – так называемый «аэропортовый» сбор. Иногда бывают обязательные страховки от «невылета», рассказали в турфирме.

Ну и, конечно, документы, должны быть в порядке. Паспорта должны быть действительны в течение шести месяцев с момента возвращения из путешествия, для въезда на данный момент ПЦР-тест нужен всем устремившимся в Турцию путешественникам старше 12 лет. Иной вариант – паспорт (сертификат) о вакцинации, не «старше года» (обязательно должен быть осуществлен полный курс, то есть два укола).

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button