Первый в этом году в Беларуси случай отравления грибами зафиксировали в Витебской области, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По словам пресс-службы учреждения, сезон сбора весенних грибов начинается достаточно рано, уже в апреле некоторые отправляются в лес за сморчками и строчками.
Следует помнить, что эти грибы содержат вызывающую тяжелые отравления гельвелловую кислоту, а также гемолитический яд монометилгидразин. Строчки, в частности, выступают источником сильного яда гиромитрина, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.
В связи с этим строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов, но сморчки обыкновенные и конические считаются съедобными, разрешенными к заготовке и переработке.
— К условно съедобным грибам относятся также некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления, — пояснили специалисты.
Как готовить грибы, чтобы избежать отравления
Чтобы обезопасить себя от отравления, эксперты советуют варить такие грибы дважды, причем каждый раз — не менее 50 минут. Оба раза после варки грибы следует промывать в проточной воде, а отвар сливать, иначе риск для здоровья останется.
— В случае даже малейших сомнений, хороший перед вами гриб либо ядовитый, лучше избавиться от него, чтобы избежать тяжелых последствий, — утверждают специалисты центра. — Даже если в ваших старых поваренных книгах встречается много рецептов с условно съедобными грибами, от блюд с ними лучше отказаться.